Определяемся заранее
Как выбрать сельхозтехнику для своего хозяйства и не прогадать?
По мнению экспертов, несмотря на богатый опыт, аграрии часто ошибаются при «настройке» тех или иных сельхозмашин. Это приводит к снижению их эффективности и финансовым потерям. Порой ошибки начинаются ещё на этапе покупки техники. О том, как избежать ошибок и как правильно выбирать агрегаты, шла речь на конференции «Агротехника – 2019: эффективная настройка и использование», которая состоялась в рамках форума «ЮгАгро-2019». Приводим краткие выступления специалистов.
Генеральным партнёром мероприятия стал всемирно известный бренд New Holland Agriculture (входит в группу CNH Industrial) – мировой лидер по производству сельхозтехники и оборудования, передовым разработкам тракторов, зерноуборочной, кормоуборочной техники и специализированного оборудования для устойчивого сельского хозяйства.
Оптимизация работы комбайна: что нужно знать?
Региональный менеджер ООО «АСТ» Андрей БЕЛОКУР:
– С чего начинается выбор комбайна? С определения системы обмолота. На рынке сейчас представлены традиционная барабанная, с одним или двумя барабанами, гибридная и роторная, причём последние две часто путают. В гибридной системе обмолот также идёт на барабане, а вот сепарация – уже на роторе. Производительность комбайна возрастает, начиная с барабанного варианта (качество получаемой соломы у него получше) и достигает максимума на аксиально-роторном.
Зачем нам нужно это знать?
Комбайны традиционной модели актуальны для тех хозяйств, где нужно убирать небольшие площади. Аксиально-роторная и гибридная системы производительнее, поэтому их чаще покупают холдинги, а также хозяйства, где есть такие культуры, как кукуруза и горох. Это связано с тем, что на барабане происходит большее дробление зерна. На роторе – щадящий режим, дробление до 0,7%.
Когда вы выбрали комбайн, его надо правильно настроить – от этого зависит производительность, величина потерь, дробление зерна, суммарные потери в рублях... Даже на условных 600 гектарах они могут достигать сотен тысяч рублей.
Руководитель направления кормозаготовительной техники New Holland в Азии, Африке, Мексике и на Ближнем Востоке Михал Янковски: «Глобальная дилерская сеть и стремление New Holland к совершенству гарантируют сервисное обслуживание на высшем уровне и бесперебойную поставку оригинальных запасных частей для каждого клиента»
Как добиться максимальной производительности на барабанном комбайне, с клавишным соломотрясом? Задать оптимальные обороты барабана и уменьшить зазор молотилки. В роторном комбайне обратная ситуация – здесь нужен максимальный зазор между ротором и молотильным барабаном. В этой системе обмолот происходит за счёт трения массы.
Какие ошибки совершают аграрии при эксплуатации уборочной техники?
Иногда операторы задают неправильные обороты мотовила – это важно и в начале уборки, когда зерно ещё плотно сидит в колосе, и в конце, когда оно подсыхает. Бывает, приезжаешь в хозяйство: мотовило крутится с бешеной скоростью, выбивает зерно и даёт потери. Кроме того, все привыкли, что на барабанных комбайнах мы стараемся поджать деку, чтобы лучше вымолачивалось зерно. В роторе обратный процесс – её нужно отпустить, именно это даст максимальную производительность.
Ещё одна ошибка – когда в поле работает несколько видов комбайнов, барабанные и роторные, и все настроены под одну гребёнку, и скорость у них одна. Но если для первого вида низкая скорость – это нормально, то на роторе мы тихим ходом, наоборот, увеличиваем потери.
Безрядковая жатка – плюсы и минусы
Руководитель МТС «Журавская» Роман ДЖАЛИЛОВ:
– Наша компания предоставляет услуги по уборке урожая от юга России до центра и Поволжья, поэтому мы стараемся отслеживать все новинки, которые повышают эффективность работы. В этом году закупили безрядковые жатки для уборки подсолнечника, они стремительно набирают популярность. Поделюсь опытом их использования.
Средняя цена такой жатки отечественного производства – полтора миллиона рублей.
Начну с плюсов: в первую очередь, это высокая скорость уборки. Мы отслеживали намолот – если классическая рядковая жатка убирала в одном хозяйстве в среднем по 200-250 га, то безрядковая при таком же комбайне и операторе – на 100 га больше за счёт скорости и ширины захвата. Эта жатка практически не ломается, в ней нет большого количества редукторов. Стоит один крупный и надёжный, так что всё работает безостановочно. За счёт этого снижается и общий расход топлива. Продукция попадает в бункер чистой, особенно довольны этим хозяйства, которые выращивают кондитерский подсолнечник.
Но есть два нюанса, которые надо учитывать.
Во-первых, жатку можно эксплуатировать только при определённом уровне влажности подсолнечника. Если в хозяйстве сделают массовую десикацию и засушат все площади, то ко второй половине уборки сильно возрастут потери. Безрядковые жатки нетерпимы к пересушенной семечке – это важно знать, выстраивая план уборки. Иначе потери могут достигать и 40-50%, всё элементарно высыпается.
И вторая особенность – работа с низкорослыми или низкоурожайными сортами. Жатку невозможно опустить на нужный уровень, чтобы был полноценный захват шляпки. При таких условиях срезается только её часть. Когда мы сталкивались с подобной ситуацией, то просто меняли жатки на обычные. В остальном безрядковая жатка показывает себя отлично – такой наш вывод.
Как выбрать сеялку для ноутила?
Глава КФХ Александр ПЛОТНИКОВ:
– Когда вы покупаете сеялку для прямого посева, нужно ориентировать исключительно на потребности вашего хозяйства и имеющиеся условия, а не на рекомендации менеджера по продажам. Например, часто предлагают купить анкерные сеялки. Вы выбираете такую, а потом при посеве начинаются проблемы: она забивается, нагребает солому. Выясняется, что комбайн не подходит – слишком сильно измельчает солому. Что теперь делать? Менять комбайн или сеялку? Или ругать технологию? Обычно делают последнее.
Сеялка – лишь элемент технологии, но крайне важный и дорогостоящий. Совершить ошибку при её покупке очень печально. Я знаю хозяйства, которые два-три раза перевооружались из-за этого.
Когда я покупал сеялку, то изучил свою климатическую зону, количество осадков, тип комбайна... И пришёл к выводу, что она должна выполнять четыре требования:
1. Разрезать любые растительные остатки. То есть анкер мне не подходит, только дисковая сеялка. Определившись с этим, я сразу отказался от измельчителя на комбайне. Убрал его и поставил вихревой разбрасыватель. Неизмельчённая солома распределяется на ширину жатки. Чего я добился? Чем крупнее растительные остатки, тем сеялке легче разрезать их. И потом, так они лучше закрывают поверхность почвы, поэтому на полях остаётся больше влаги.
2. Вкладывать семя в землю на нужную глубину: если надо четыре сантиметра, то чётко четыре. Шесть – значит шесть. Я работаю с малыми нормами высева, и для меня это важно. При этом контроль глубины на сеялке должен находиться непосредственно на высевающем сошнике. У меня был опыт агрегата, где контроль находился сзади, на прикатывающих колёсах. Я никак не мог добиться чёткого расположения семени.
3. Создавать плотный контакт семени с почвой. Это нужно, чтобы растения находились в одной фазе развития. Если контакта с почвой нет, то выходит так: одни взошли, а другие нет. Ярусность недопустима.
4. Закрывать борозду. Разрезали почву, вложили семя – и сразу закрыли борозду. Моя сеялка это делает. Сзади у неё прикатывающее колесо с регулируемым давлением и углом атаки.
Подчеркну: выбирать агрегат нужно под свои конкретные условия! И ещё важно качество и скорость сервисного обслуживания. Если что-то сломалось, а вам говорят: «Через неделю всё исправим», – то вы упустите время. Для меня в этом смысле стала идеальной сеялка СПС-6 производства АО «Агропромтехника». Она устраивает меня с точки зрения и агротехнологии, и обслуживания.
Как правильно выбрать дизтопливо для сельхозмашин?
Заведующий отделом испытания тракторных агрегатов и ГСМ ФГБУ «Северо-Кавказская МИС» Сергей ОЛДЫРЕВ:
– На рынке присутствует большое количество игроков, предлагающих купить как крупные партии топлива, так и мелкие. И качество у многих, по нашим наблюдениям, оставляет желать лучшего.
Как надо выбирать топливо? Для начала откройте руководство по эксплуатации комбайна или трактора – там чётко указано, каким топливом необходимо заправлять конкретный двигатель. В последнее время почти все инструкции регламентируют использование дизельного топлива качества ЕВРО-5. Найти его можно, но оно дорогое. И зачастую продавцы под видом дорогого топлива продают судовое маловязкое. Для сельхозмашин оно не рекомендуется – топливные системы быстрее выйдут из строя. Чтобы проверить топливо, запомните всего четыре показателя (в паспорте их два десятка, но чтобы разобраться, хватит четырёх): это фракционный состав, плотность, содержание серы и температура вспышки. Они покажут, хорошее топливо или нет.
То же самое касается масел для двигателя и трансмиссии. Здесь также существует четыре важных показателя. Исследовать их можно в любой аккредитованной лаборатории (мы тоже этим занимаемся): щелочное число, сульфатная зольность, кислотное число и содержание механических примесей. Заранее сделайте анализ, чтобы потом не переплачивать за дорогостоящий ремонт техники.
Тимур САЗОНОВ
Полную версию смотрите на WWW.AGROBOOK.RU