KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области
Published on KR-News.Ru - Информационный портал Ростовской области (https://www.krestianin.ru)

Главная > Определяемся заранее

10.12.2019 15:56

Как выбрать сельхозтехнику для своего хозяйства и не прогадать?

По мнению экспертов, несмотря на богатый опыт, аграрии часто ошибаются при «настройке» тех или иных сельхозмашин. Это приводит к снижению их эффективности и финансовым потерям. Порой ошибки начинаются ещё на этапе покупки техники. О том, как избежать ошибок и как правильно выбирать агрегаты, шла речь на конференции «Агротехника – 2019: эффективная настройка и использование», которая состоялась в рамках форума «ЮгАгро-2019». Приводим краткие выступления специалистов.

Генеральным партнёром мероприятия стал всемирно известный бренд New Holland Agriculture (входит в группу CNH Industrial) – мировой лидер по производству сельхозтехники и оборудования, передовым разработкам тракторов, зерно­уборочной, кормоуборочной техники и специализированного оборудования для устойчивого сельского хозяйства.

Оптимизация работы комбайна: что нужно знать?

Региональный менеджер ООО «АСТ» Андрей БЕЛОКУР:

– С чего начинается выбор комбайна? С определения системы обмолота. На рынке сейчас представлены традиционная барабанная, с одним или двумя барабанами, гибридная и роторная, причём последние две часто путают. В гибридной системе обмолот также идёт на барабане, а вот сепарация – уже на роторе. Производительность комбайна возрастает, начиная с барабанного варианта (качество получаемой соломы у него получше) и достигает максимума на аксиально-роторном.

Зачем нам нужно это знать?

Комбайны традиционной модели актуальны для тех хозяйств, где нужно убирать небольшие площади. Аксиально-роторная и гибридная системы производительнее, поэтому их чаще покупают холдинги, а также хозяйства, где есть такие культуры, как кукуруза и горох. Это связано с тем, что на барабане происходит большее дробление зерна. На роторе – щадящий режим, дробление до 0,7%.

Когда вы выбрали комбайн, его надо правильно настроить – от этого зависит производительность, величина потерь, дробление зерна, суммарные потери в рублях... Даже на условных 600 гектарах они могут достигать сотен тысяч рублей.

Руководитель направления кормозаготовительной техники New Holland в Азии, Африке, Мексике и на Ближнем Востоке Михал Янковски: «Глобальная дилерская сеть и стремление New Holland к совершенству гарантируют сервисное обслуживание на высшем уровне и бесперебойную поставку оригинальных запасных частей для каждого клиента»

Как добиться максимальной производительности на барабанном комбайне, с клавишным соломотрясом? Задать оптимальные обороты барабана и уменьшить зазор молотилки. В роторном комбайне обратная ситуация – здесь нужен максимальный зазор между ротором и молотильным барабаном. В этой системе обмолот происходит за счёт трения массы.

Какие ошибки совершают аграрии при эксплуатации уборочной техники?

Иногда операторы задают неправильные обороты мотовила – это важно и в начале уборки, когда зерно ещё плотно сидит в колосе, и в конце, когда оно подсыхает. Бывает, приезжаешь в хозяйство: мотовило крутится с бешеной скоростью, выбивает зерно и даёт потери. Кроме того, все привыкли, что на барабанных комбайнах мы стараемся поджать деку, чтобы лучше вымолачивалось зерно. В роторе обратный процесс – её нужно отпустить, именно это даст максимальную производительность.

Ещё одна ошибка – когда в поле работает несколько видов комбайнов, барабанные и роторные, и все настроены под одну гребёнку, и скорость у них одна. Но если для первого вида низкая скорость – это нормально, то на роторе мы тихим ходом, наоборот, увеличиваем потери.

Безрядковая жатка – плюсы и минусы

Руководитель МТС «Журавская» Роман ДЖАЛИЛОВ:

– Наша компания предоставляет услуги по уборке урожая от юга России до центра и Поволжья, поэтому мы стараемся отслеживать все новинки, которые повышают эффективность работы. В этом году закупили безрядковые жатки для уборки подсолнечника, они стремительно набирают популярность. Поделюсь опытом их использования.

Средняя цена такой жатки отечественного производства – полтора миллиона рублей.

Начну с плюсов: в первую очередь, это высокая скорость уборки. Мы отслеживали намолот – если классическая рядковая жатка убирала в одном хозяйстве в среднем по 200-250 га, то безрядковая при таком же комбайне и операторе – на 100 га больше за счёт скорости и ширины захвата. Эта жатка практически не ломается, в ней нет большого количества редукторов. Стоит один крупный и надёжный, так что всё работает безостановочно. За счёт этого снижается и общий расход топлива. Продукция попадает в бункер чистой, особенно довольны этим хозяйства, которые выращивают кондитерский подсолнечник.

Но есть два нюанса, которые надо учитывать.

Во-первых, жатку можно эксплуатировать только при определённом уровне влажности подсолнечника. Если в хозяйстве сделают массовую десикацию и засушат все площади, то ко второй половине уборки сильно возрастут потери. Безрядковые жатки нетерпимы к пересушенной семечке – это важно знать, выстраивая план уборки. Иначе потери могут достигать и 40-50%, всё элементарно высыпается.

И вторая особенность – работа с низкорослыми или низкоурожайными сортами. Жатку невозможно опустить на нужный уровень, чтобы был полноценный захват шляпки. При таких условиях срезается только её часть. Когда мы сталкивались с подобной ситуацией, то просто меняли жатки на обычные. В остальном безрядковая жатка показывает себя отлично – такой наш вывод.

Как выбрать сеялку для ноутила?

Глава КФХ Александр ПЛОТНИКОВ:

– Когда вы покупаете сеялку для прямого посева, нужно ориентировать исключительно на потребности вашего хозяйства и имеющиеся условия, а не на рекомендации менеджера по продажам. Например, часто предлагают купить анкерные сеялки. Вы выбираете такую, а потом при посеве начинаются проблемы: она забивается, нагребает солому. Выясняется, что комбайн не подходит – слишком сильно измельчает солому. Что теперь делать? Менять комбайн или сеялку? Или ругать технологию? Обычно делают последнее.

Сеялка – лишь элемент технологии, но крайне важный и дорогостоящий. Совершить ошибку при её покупке очень печально. Я знаю хозяйства, которые два-три раза перевооружались из-за этого.

Когда я покупал сеялку, то изучил свою климатическую зону, количество осадков, тип комбайна... И пришёл к выводу, что она должна выполнять четыре требования:

1. Разрезать любые растительные остатки. То есть анкер мне не подходит, только дисковая сеялка. Определившись с этим, я сразу отказался от измельчителя на комбайне. Убрал его и поставил вихревой разбрасыватель. Неизмельчённая солома распределяется на ширину жатки. Чего я добился? Чем крупнее растительные остатки, тем сеялке легче разрезать их. И потом, так они лучше закрывают поверхность почвы, поэтому на полях остаётся больше влаги.

2. Вкладывать семя в землю на нужную глубину: если надо четыре сантиметра, то чётко четыре. Шесть – значит шесть. Я работаю с малыми нормами высева, и для меня это важно. При этом контроль глубины на сеялке должен находиться непосредственно на высевающем сошнике. У меня был опыт агрегата, где контроль находился сзади, на прикатывающих колёсах. Я никак не мог добиться чёткого расположения семени.

3. Создавать плотный контакт семени с почвой. Это нужно, чтобы растения находились в одной фазе развития. Если контакта с почвой нет, то выходит так: одни взошли, а другие нет. Ярусность недопустима.

4. Закрывать борозду. Разрезали почву, вложили семя – и сразу закрыли борозду. Моя сеялка это делает. Сзади у неё прикатывающее колесо с регулируемым давлением и углом атаки.

Подчеркну: выбирать агрегат нужно под свои конкретные условия! И ещё важно качество и скорость сервисного обслуживания. Если что-то сломалось, а вам говорят: «Через неделю всё исправим», – то вы упустите время. Для меня в этом смысле стала идеальной сеялка СПС-6 производства АО «Агропромтехника». Она устраивает меня с точки зрения и агротехнологии, и обслуживания.

Как правильно выбрать дизтопливо для сельхозмашин?

Заведующий отделом испытания тракторных агрегатов и ГСМ ФГБУ «Северо-Кавказская МИС» Сергей ОЛДЫРЕВ:

– На рынке присутствует большое количество игроков, предлагающих купить как крупные партии топлива, так и мелкие. И качество у многих, по нашим наблюдениям, оставляет желать лучшего.

Как надо выбирать топливо? Для начала откройте руководство по эксплуатации комбайна или трактора – там чётко указано, каким топливом необходимо заправлять конкретный двигатель. В последнее время почти все инструкции регламентируют использование дизельного топлива качества ЕВРО-5. Найти его можно, но оно дорогое. И зачастую продавцы под видом дорогого топлива продают судовое маловязкое. Для сельхозмашин оно не рекомендуется – топливные системы быстрее выйдут из строя. Чтобы проверить топливо, запомните всего четыре показателя (в паспорте их два десятка, но чтобы разобраться, хватит четырёх): это фракционный состав, плотность, содержание серы и температура вспышки. Они покажут, хорошее топливо или нет.

То же самое касается масел для двигателя и трансмиссии. Здесь также существует четыре важных показателя. Исследовать их можно в любой аккредитованной лаборатории (мы тоже этим занимаемся): щелочное число, сульфатная зольность, кислотное число и содержание механических примесей. Заранее сделайте анализ, чтобы потом не переплачивать за дорогостоящий ремонт техники.

Тимур САЗОНОВ

Полную версию смотрите на WWW.AGROBOOK.RU

Выразить свое отношение: 
  • Вверх
    50%
  • вниз
    50%
Теги: «Агротехника-2019»сельхозтехникабезрядковые жаткидизтопливо
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин

Информация об авторе

Тимур Сазонов
Специальный корреспондент газеты "Крестьянин" Тел.: (863) 282-83-06 tatium@yandex.ru

Похожие материалы

«Мы должны перестать гордиться тем, что используем иностранное»

Орудия шире, людей меньше

Утильсбор поднимет цены

Без скидок, но в кредит и в лизинг

  • Общество
  • Закон
  • Политика
  • Экономика
  • Образование
  • Культура
  • Здоровье
  • Полезные советы
  • Блоги

ИД «Крестьянин»: 344003, Ростов-на-Дону, ул. Города Волос, д. 6, 8 этаж, оф. 843

Тел./факс: +7 (863) 282-83-13

Учредитель: ЗАО «Издательский дом «Крестьянин»

Создание сайта - Ra-Don.ru

© ИД «Крестьянин» 2001-2021. При использовании материалов сайта активная ссылка на публикацию обязательна. Возрастная категория сайта: 16+. Комментарии на сайте не премодерируются. Информация для правообладателей

Ирина Владимировна Самохина – генеральный директор ЗАО «ИД «Крестьянин», тел.: (863) 282-83-13 (director@krestianin.ru)

 

 

(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-4452598-1', 'auto'); ga('send', 'pageview'); <\/a>")//--> Rambler's Top100 Яндекс.Метрика try { var yaCounter231665 = new Ya.Metrika({id:231665, webvisor:true, clickmap:true, accurateTrackBounce:true}); } catch(e) { }

Источник: https://www.krestianin.ru/articles/59283-opredelyaemsya-zaranee