Есть чем поразить мир

Аплодисментами встречали в Австрии донской Красностоп Золотовский

– Итальянцы пьют итальянское вино, французы – французское. Глобальная задача сомелье – сделать то же самое и у нас, – обозначил задачу шеф-сомелье группы компаний «Хорошие рестораны» Евгений Лукьянчук. – Когда в ноябре прошлого года я приехал из Петербурга в Ростов, увидел печальную картину: в картах донских ресторанов местные вина были представлены всего двумя позициями – «Ведерниковъ» и «Эльбузд». Начали популяризацию донских вин, запустили фестивали, проводим дегустации, совсем скоро объявим о создании Донской ассоциации сомелье. Это будет некое объединение всех профессионалов ростовского рынка, через которое винодельни смогут продвигать свои вина. Есть идея сделать конкурс именно донских вин. Сомелье будут оценивать вслепую все образцы, среди которых предоставят и европейские вина, и вина Нового Света, и Краснодарского края.

Только в таком случае уровень качества ростовских вин может проявить себя.

Евгений Лукьянчук отметил, что гости Ростова настроены более лояльно к продукции местных виноделов, чем сами ростовчане. Они хоть и опасаются, что получат некачественный продукт, но тем не менее интерес у них очень большой. Снобизм высок, по мнению сомелье, потому, что у российского виноделия, и ростовского в частности, короткая история. Хотя это утверждение профессио­нала хочется опровергнуть: жители Дона издавна занимались виноделием, более четырёхсот лет производили игристые вина из уникальных автохтонных сортов винограда. Другое дело, что этот традиционный промысел нуждается в наши дни в серьёзной популяризации. Об этом и шла речь на пресс-конференции, которая состоялась в отеле «Эльбузд» в рамках экспертных туров по винодельческим хозяйствам юга России.

Ростовская область стала финальной точкой в ряде южных регионов, где побывали эксперты Роскачества с аудиторскими проверками.

– За месяц с небольшим экспертная группа посетила более 45 виноделен Крыма, Севастополя, Кубани и Дона. Для сравнения, в прошлом году был проведён аудит 26 виноделен. Национальный проект исследования отечественных вин эксперты Роскачества реализуют при поддержке Минпромторга и Минсельхоза РФ второй год, – пояснила руководитель проекта «Винный гид России» Олеся Буняева и рассказала коротко о принципах, по которым проводилось исследование. – Одним из условий отбора продукции была доступность для потребителя, то есть стоимость бутылки вина не должна превышать тысячу рублей. Также доступность в плане приобретения, то есть тираж бутылки должен быть не меньше 30 тыс. экземпляров, чтобы каждый житель страны, а не только жители региона, где вино производится, смог купить его. И вот результат: из 300 образцов, которые были в исследовании в 2018 году, в национальный каталог «Винный гид России» попало 211 наименований качественных отечественных вин. Ростовские вина тоже есть в этом исследовании. В открытом доступе можно познакомиться, как проводились исследования, насколько объективно и конфиденциально шла работа по подведению итогов. В этом году 22 июля запустили новые исследования. Задачи, которые мы поставили перед собой: не уходить от категории до тысячи рублей, не исследовать более дорогие и те, которые не имеют лицензии ЗГУ (защищённого географического указания), смотреть только вина, произведённые из винограда данной конкретной территории. Предполагается, в исследовании будет от 600 до 700 наименований вин. Сколько из них войдёт в каталог, станет ясно к концу октября.

«Винный гид России» является одной из структур популяризации виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Этому же способствуют «Дни российских вин». Такие акции проводятся два раза в год в крупных торговых сетях. Осенняя запланирована на период с 10 октября по 21 ноября.

Более подробно о том, как отбираются образцы для каталога, рассказал руководитель экспертной группы проекта «Винный гид России» Артур Саркисян. Дегустация проходит в сертифицированной лаборатории. Двенадцать экспертов находятся в изолированных кабинках, и общение между ними исключено. Вина подаются вслепую по специальной программе, зашифрованными. Кроме того, экспертам устраиваются периодически различные эмоциональные стрессы в виде подставы каких-то испорченных вин или даётся на пробу с определённой периодичностью одно и то же вино, чтобы посмотреть насколько правильно сомелье ставят оценки соответственно тем ощущениям, какие у них были накануне. Все эксперты – достаточно известные люди в мире вина, они проходят так называемую калибровку, где вырабатывают ощущения того, чтобы правильно ставить оценки. Так что в принципе не может быть такого, когда один эксперт ставит 95 баллов, а другой за это же вино – 65. Вино приобретается в рознице.

– Были случаи, нам пытались дать вина, которые делались «для себя», наверное. Но когда виноделы понимают, что образцы будут куплены в магазине, вопрос автоматически отпадает, – уточнил Артур Георгиевич.

Винодельческие хозяйства Ростовской области, по мнению А. Саркисяна, всегда отличались оригинальностью, что связано с давними традициями. Уникальность региона в том, что здесь есть местные сорта винограда. За счёт этого донское вино может выделиться на мировом рынке. Как считает глава Союза сомелье и экспертов России, донские вина могут конкурировать с лучшими мировыми образцами.

– Но, к сожалению, среди винодельческих регионов Ростовская область находится на последнем месте, потому что развития практически не происходит. Здесь нет российского виноделия, есть отдельные производители, которые пытаются и сорта вывести, и показать, что есть автохтонный виноград. Мне кажется, что региону, у которого очень большое будущее с точки зрения виноделия, стоит обратить внимание на тех удивительных людей, которые всё-таки пытаются сделать достаточно качественные вина. Мы со своей стороны всегда готовы помочь, подсказать что-то. Но нужна специальная программа, по которой бы получали поддержку производители, которые используют автохтонные сорта винограда.

Говоря это, Артур Саркисян имел в виду не федеральную поддержку, а областную. О федеральной же подробно рассказал заместитель главы донского минсельхозпрода Дмитрий Репка. В текущем году в Ростовской области на поддержку отрасли виноградарства предусмотрено 35 млн рублей. Финансируется возмещение части затрат на закладку молодых виноградников. Весной их заложили на площади 30 га, столько же подготовлено под осеннюю посадку. Субсидия выплачивается на уходные работы до вступления винограда в стадию плодоношения. В настоящий момент, сообщил замминистра, готовятся предложения по поддержке автохтонных сортов винограда, а также планируется компенсировать затраты на уходные работы не только до начала, но и в стадии плодоношения.

Содействие виноделам оказывает и департамент потребительского рынка правительства РО. Заместитель директора этого ведомства Наталья Багрянова уточнила, что по итогам семи месяцев объём производства винодельческой продукции вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 18,6%. Департамент проводит закупочные сессии, результатом которых является включение донских вин в винные карты ресторанов. Своей задачей департамент видит и развитие регионального туризма, что также будет способствовать популяризации продукции местных производителей.

О какой помощи мечтают сами виноделы, рассказал управляющий ДВХ «Эльбузд» Владимир Гончаров:

– Идей несколько. Во-первых, нам необходима поддержка на областном уровне по налогообложению. Думаю, с учётом того, что мы инвестируем в регио­нальный бюджет достаточно большие средства, можно бы сделать льготу. Хотя бы дать предприятиям возможность стать на ноги. А так получается, открываемся, с первого дня начинаем платить налоги. И причём акцизные предприятия, в отличие от других, не смогут работать, если есть хотя бы рубль неуплаченных налогов. Второй вопрос – льготное кредитование. Акцизные предприятия лишены такой возможности.

Если уж «Эльбузд» – достаточно крупное и успешное предприятие – испытывает проблемы, то о каком развитии без поддержки региона могут мечтать винодельни помельче? А в данном хозяйстве дела идут действительно неплохо. Сразу после пресс-конференции эксперты и журналисты посетили это хозяйство. Так совпало, случайно, кстати, что именно в этот день здесь начали уборку винограда. Урожай радует. Такой год, как этот, когда благоприятно совпадают все погодные условия, случается, по словам управляющего, раз в десять лет.

– Мы выпускаем семь видов вин: красные (мерло, пино нуар, каберне фран гранд резерв) и белые (шардоне, гевюрцтраминер, совиньон блан и рислинг). В этом году запускаем ещё три линейки. Ростовская область, хочу подчеркнуть, является самой северной зоной, где возделывается виноград. Поэтому получаются очень хорошие вина. Связано это с перепадом дневных и ночных температур. Этим летом перепады достигали 25 °С, что благоприятно повлияло на ароматику винограда.

На сегодняшний день в ДВХ «Эльбузд» виноградники раскинулись на 25 гектарах. В ближайшее время планируется удвоить площадь, а в перспективе засадить все 92 гектара.
Артур Саркисян по достоинству оценил вкус винограда нового урожая. Отметил и экологическую чистоту. Одним из индикаторов биологического благополучия служат кусты роз, высаженные возле каждого ряда. На розах болезни проявляются на две-три недели раньше, что даёт возможность вовремя проводить профилактические обработки. Кроме того, эксперты запустили в небо квадрокоптер, чтобы проверить, не изрежены ли посадки. И эту проверку хозяйство выдержало достойно. Оценил главный сомелье страны намерение хозяйства разнообразить импортные сорта винограда автохтонными, пояснив:

– Мы делали потрясающее мероприя­тие в Австрии с нашими партнёрами. Там были представлены российские вина и, конечно же, вино, которое произведено из Красностопа Золотовского на винодельне «Ведерниковъ».

Получили невероятный отклик. Люди аж аплодировали. Это был абсолютно уникальный сорт винограда, который они никогда ранее не пробовали.

Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин