Позвоночник не прокалывают, в голову не лезут

Что такое донорство костного мозга и как проходит эта процедура

Для людей, больных гематологическими, онкологическими, аутоиммунными заболеваниями, зачастую единственный шанс выжить – найти донора костного мозга. Во многих странах мира существуют специальные регис­тры потенциальных доноров стволовых клеток. Национальный регистр есть и в нашей стране. К сожалению, российская база не настолько полна, как, например, базы европейских стран. Одна из причин – незнание того, что такое донорство костного мозга на самом деле. Мы поговорили на эту тему с руководителем общественной организации «Молодые медики Дона» и по совместительству координатором донорских акций национального регистра Романом Поликарповым.

Вероятность совпадения – один на 10 тысяч 

Южный регистр доноров костного мозга существует в Ростове-на-Дону с 2015 года и появился благодаря сотрудничеству Министерства здравоохранения Ростовской области и Русфонда. Он входит в состав Национального регистра. Его цель – развитие донорства стволовых клеток и расширение российской базы.

Как рассказал Роман, за почти четыре года существования регистра на Дону в ряды потенциальных доноров вступило более двух тысяч человек. Каждый месяц в него приходит примерно 50. За шесть месяцев 2019 года зарегистрировали более 500 человек. Реальными донорами из общего числа людей, которые состояли в Южном регистре, стало пять.

Казалось бы, показатели приличные, но на самом деле этого катастрофически мало.

В Ростовской области 13-15 детей ежегодно нуждаются в пересадке костного мозга. У взрослых эта цифра больше. В целом по России, согласно данным Фонда борьбы с лейкемией, 60% из примерно 350 тысяч больных нуждается в пересадке, а людей в регистре – чуть более 84 тысяч. Вероятность совпадения, по мировой статистике, один на 10 000 человек.

Выходит, чтобы найти одного подходящего донора, нужно 10 тысяч потенциальных.

Основные термины простыми словами 

Для начала следует объяснить, что вообще называют костным мозгом (сокращённо КМ). Как выяснилось, об этом знают далеко не все и потому мыслят стереотипно: «Если это донорство костного мозга, то значит, у меня заберут спинной мозг, а то и в голову полезут». Это очевидное заблуждение. 

Костный мозг – главный орган кровеносной системы человека. У КМ отсутствуют нервные клетки, он находится внутри рёбер, тазовых костей, грудины, костей черепа, в расширенных концах трубчатых костей. Это мягкая ярко-красная масса, которая пронизана сосудами, и в ней содержится большое количество стволовых клеток. Стволовые клетки, в свою очередь, являются предшественниками кровяных – лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Трансплантация (пересадка) костного мозга проводится для того, чтобы восстановить функции кроветворения, то есть процесса образования, развития и созревания клеток крови после лечения от злокачественной опухоли с помощью лучевой или химиотерапии. Также она необходима в том случае, если клетки больного костного мозга нуждаются в возмещении здоровыми. 

Как вступить в регистр

Чтобы попасть в Национальный регистр доноров костного мозга, в первую очередь нужно ознакомиться с противопоказаниями (см. ниже) и потом уже пройти процедуру типирования.

Её многие путают с самой донацией, что, опять же, неверно. Человек приходит в лабораторию, заполняет анкету-соглашение о вступлении в российскую базу. Далее у него берут от четырёх до девяти миллилитров крови, чтобы определить HLA-фенотип (набор генов, отвечающих за тканевую совместимость). На определение в среднем уходит до трёх месяцев.

После этого его заносят в регистр как потенциального донора КМ. Вероятность того, что человек сможет стать реальным донором, 1%: для этого нужно, чтобы набор генов предпоч­тительно полностью совпал по определённым параметрам с набором генов реципиента (больного, нуждающегося в трансплантации).

Сдать кровь на типирование можно в ГБУ Ростовской области «Станция переливания крови», находящемся по адресу: ул. Ченцова, 71, во всех клиниках «Инвитро» и офисах лабораторий Центра молекулярной диагностики (CMD) в любой точке страны. Процедура бесплатная. Вступить в регистр может любой гражданин России вне зависимости от места регистрации.

Кого берут в доноры

Донором костного мозга может стать любой человек от 18 до 45 лет, весом не менее 50 килограммов. Противопоказания, касающиеся здоровья, точно такие же, как и для доноров крови.

По словам Романа Поликарпова, абсолютными ограничениями считаются хронические инфекционные и неинфекционные тяжёлые заболевания, которые каким-то образом ограничивают жизнь человека. Если говорить об инфекционных, то это вирусы гепатита B и С, ВИЧ-инфекция, туберкулёз. Если говорить о неинфекционных – онкологические, гематологические заболевания, гипертоническая болезнь в зависимости от степени её тяжести, заболевания сердца, дыхательной и нервной систем, сахарный диабет, бронхиальная астма. Есть ограничения относительные – беременность, перенесённая операция. Например, после беременности должен пройти год, чтобы женщина могла стать донором костного мозга.

Противопоказания для донорства стволовых клеток определяются приказом Министерства здравоохранения РФ от 12 декабря 2018 г. № 875н. Кстати, раньше нельзя было сдавать костный мозг, если потенциальный донор переболел гепатитом А, по новым правилам – можно. С полным перечнем ограничений можно также ознакомиться на официальном сайте Русфонда.

Никаких серьёзных рисков и последствий

Донорство костного мозга не имеет серьёзных рисков и последствий для того, кто решился на такой шаг. Это так же безопасно, как и донорство крови, если человек здоров, утверждает Роман. Стволовые клетки – предшественники кровяных клеток, как и кровь, восстанавливаются в течение двух недель. Если у человека нет никаких серьёзных проблем со здоровьем, донорство ему не повредит.

В абсолютно любом виде донорства есть важное правило – «Нельзя навредить донору». Поэтому в первую очередь думают о его безопасности, а во вторую – о безопасности реципиента.

Как проходит процедура

Потенциальный донор сдал кровь на типирование, и его внесли в базу. Ему позвонят из регистра, если будет найден генетический «близнец», которому необходима пересадка костного мозга. Если донор согласен, ему предлагают приехать в клинику, где расскажут всё о процедуре. Затем нужно пройти медицинское обследование, чтобы сделать забор клеток безопасным. Отклонения в здоровье отсутствуют – донор допущен к пересадке. В Ростове-на-Дону клиники, в которой производят трансплантацию, пока ещё нет, поэтому она проводится в других городах. Проезд, проживание и питание донору полностью компенсируют.

Всего есть два способа, с помощью которых можно сдать стволовые клетки. Стоит уточнить, что выбор метода зависит от желания донора, медицинских противопоказаний и возможностей клиники, где он их сдаёт. Первый – пункция. Под наркозом специальным шприцем прокалывают тазовую кость и берут из неё кроветворные стволовые клетки. Операция длится 40 минут, в стационаре донор проводит, как правило, пару дней. 

Второй способ – забор клеток из вены, его выбирают чаще всего. Перед самой процедурой в течение нескольких дней применяются специальные препараты – «Граноцит» или «Нейпоген». Каждый из них полностью безопасен, предварительно прошёл все клинические испытания. Препарат способствует выходу клеток из костей в сосуды, в периферическую кровь. Кровь из вены берут в течение 5-6 часов.

Почему люди не решаются? 

По мнению Романа Поликарпова, одна из причин, почему люди на это не решаются, – непросвещённость и страх.

– Точнее, страх из-за непросвещённости, когда человек мыслит стереотипно и думает, что костный мозг – это то же самое, что и спинной. А костный при этом со спинным и головным, кроме названия, ничего общего не имеет.

Ещё одна причина – люди считают, что у них не будет выбора и прокалывания спины им не избежать.

– Это тоже стереотип, когда многие считают, что обязательно надо брать пункцию. Сейчас у нас делают забор клеток из вены, также как доноры сдают плазму, тромбоциты – методом автоматического афереза, когда порцию крови пропускают через специальные сепараторы и отфильтровывают нужные клетки, а остальное возвращают в кровоток.

А это опасно?

На вопрос, были ли у доноров после перенесённой процедуры какие-либо проблемы со здоровьем, Роман Поликарпов ответил:

– У всех людей реакция разная. В целом всё проходит хорошо. У кого-то есть индивидуальные реакции в виде болевого синдрома, у кого-то – не было никаких; у кого-то была реакция, похожая на гриппоподобный синдром, но не при сдаче клеток, а на фоне введения препарата. В остальном крепкие сильные парни говорили, что они вообще ничего не чувствовали. Девчонки рассказывали, что у них были боли, но они связаны не с самим введением препарата, а с увеличением количества клеток: они размножаются, выходят из костей и вызывают такие ощущения. Впрочем, это легко устраняется болеутоляющими. Как отметила одна из девушек-доноров: «Ну а кто сказал, что помогать будет легко?»

Катерина КОТЁЛКИНА
Фото предоставлено проектом «Доноры Дона»

Шанс для Виолетты

Тем временем Ростов-на-Дону присоединился к благотворительной акции «Спаси жизнь – стань донором костного мозга». Русфонд организовал её в поддержку Виолетты Аксёновой из Верхнедонского района. Это шанс на спасение для девушки, которая болеет раком крови и нуждается в пересадке стволовых клеток. Пока в российском регистре нет подходящего ей донора. Донор есть в Германии, но для того чтобы помощь пришла из-за рубежа, необходимо собрать 18 тысяч евро. Пересадка назначена на осень. За это время в национальном регистре может появиться российский донор. Это позволит не только быстрее помочь девушке, но и уменьшить расходы на трансплантацию.
Сдать кровь можно в Ростове-на-Дону в офисах «Инвитро» по адресам: пр. Будённовский, 11/54/53; пер. Днепровский, 105; пр. 40-летия Победы, 89; 8 (863) 269-30-58; пр. Космонавтов, 6/13; пр. Ленина, 44/6; пр. Стачки, 26; ул. 1-й Конной Армии, 29а; ул. Зорге, 52; ул. Таганрогская, 143; ул. Текучёва 143; 8 (863) 242-47-07; ул. Ерёменко, 97/29; в Ростовской области в офисах «Инвитро»: г. Азов, ул. Ленина, 81; г. Аксай, пр. Ленина, 29, (863) 505-65-71; г. Батайск, ул. Кирова, 18/ ул. Энгельса, 184; г. Волгодонск, ул. Ленина, 103; г. Гуково, ул. Карла Маркса, 77а; г. Донецк, пр. Мира, 142; 8 (86368) 252-88; г. Каменск-Шахтинский, ул. Щаденко, 156а; г. Миллерово, пер. Коммунальный, 5; г. Новочеркасск, ул. Мос-ковская, 68; г. Новошахтинск, пр. Ленина, 32, пом. 8, 8 (86369) 2-06-35; г. Сальск, ул. Свободы, 60; г. Таганрог, ул. Дзержинского, 154-3; г. Таганрог, пер. Гоголевский, 18 / ул. Кузнечная, 1; г. Шахты, ул. Советская, 184; 8 (8636) 22-61-64; пос. Каменоломни, ул. Крупской, 59а, (863)6020769; в офисах лаборатории CMD: г. Ростов-на-Дону, ул. Добровольского, 5, 8 (938) 110-03-03; Ростовская область, г. Волгодонск, ул. Ленина, 100, 8 (928) 138-03-03; Верхнедонской район: поликлиника Центральной районной больницы, ст. Казанская, ул. Ленина, 20; Шолоховский район: поликлиника Центральной районной больницы, ст. Вёшенская, пер. Р. Люксембург, 16; Базковская участковая больница, х. Белогорский, ул. Октябрьская, 28; Кружилинская амбулатория, х. Кружилинский, ул. Школьная, 37а; Меркуловская амбулатория, х. Меркуловский, ул. Цент-ральная, 53; Дударевская амбулатория, х. Дударевский, ул. Аптечная, 6а; Колундаевская амбулатория, х. Колун-даевский, пер. Больничный, 7; Калининская амбулатория, х. Калининский, ул. Центральная, 31.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин