Не донёс на вора — сам пойдёшь под суд

Главная цель его - оградить граждан от вымогательства со стороны чиновника. В других странах взятку дают за то, чтобы чиновник нарушил закон. У нас же, очень часто, за то, чтобы закон соблюдал. Здесь-то и начинается вымогательство.

Многие как одну из мер борьбы предлагают увеличить материальное содержание чиновников. Но это проблему не решает: «Кому многое дается, тот еще больше возьмет сам». Примеры на сей счет приводились в ходе обсуждения «пакета».

Недавно, например, стало известно, что должностные лица из Минобороны уступили коммерческим организациям по цене, в сорок раз ниже рыночной, компоненты ракетного топлива, якобы не пригодные для прямого назначения. Эти же компоненты каким-то чудом стали затем вполне пригодными и были проданы через другие структуры предприятиям оборонного комплекса. Но уже по рыночной стоимости. Урон для государства - без малого полмиллиарда рублей.

Схемы махинаций отработаны тщательно, поражают гениальной простотой. Эксперты полагают, что вышеназванная продукция совершала «круговорот» лишь по документам, оставаясь во все тех же хранилищах. Ущерб от коррупции только в Вооруженных Силах, по некоторым данным, вырос за нынешний год в три с половиной раза и составил почти два миллиарда рублей.

Не отстают и гражданские. Около 200 глав администраций муниципальных образований привлечены в этом году к уголовной ответственности за различные преступления, связанные с коррупцией. Об этом сообщил депутатам генеральный прокурор Юрий Чайка. Свыше 170 сели на скамью подсудимых. Общее же количество уголовных дел только этой направленности достигает нескольких сотен. Если в 2007 году выявлено более 160 тысяч нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе и противодействию коррупции, то нынче лишь за первое полугодие их число составило почти 118 тысяч.

Президентский пакет содержит жесткие и вполне современные меры. Он состоит из четырех законопроектов. Из них основной - «О противодействии коррупции». Поправки вносятся и в двадцать шесть действующих законов. Антикоррупционные меры коснутся практически всех - от милиционеров до самих депутатов. И содержат много непривычных, даже, казалось бы, шокирующих норм. Скажем, не должно считаться доносом сообщение в прокуратуру о сослуживце, берущем взятки. Это - обязанность. За её неисполнение можно поплатиться креслом. Если вам предлагают вступить в преступный сговор, сделку - рекомендация всё та же: идти с заявлением в прокуратуру либо к вышестоящему начальнику.

Предостеречь от неверного шага, пресечь беззаконие, воровство - казалось бы, гражданский долг каждого. Но для чиновника теперь это будет не просто акт доброй воли. Своего рода регламентная норма. За неисполнение - дисциплинарная, а то и административная, уголовная ответственность. Все согласны быть бдительными. Правда, не совсем понятно, как. Доносить о не чистом на руку сотруднике? Но ты же не профессиональный сыщик. Можешь и ошибиться.

- Вот я, депутат Госдумы, - сказала Любовь Шубина, - заметила, к примеру, что коллега скрывает доходы от налоговой службы. Пишу об этом в соответствующий орган. И что? Должна прикладывать документы? Если их нет, выходит, пытаюсь навредить его репутации. Мало того, если об этом письменно не сообщу, буду считаться правонарушителем.

Тут, согласились коллеги, нужно ещё поработать, «прописать норму» более осторожно и четко. Чтобы страна не погрузилась во всеобщее доносительство. Ибо достигнем прямо противоположных целей, заметил Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Начнем устраивать массовые чистки, создадим систему стукачей, сведения счётов с партнерами, соседями, родственниками.

А как быть с подарками? Никаких подношений. Ни дорогих часов, ни шампанского по цене тысяча долларов за бутылку. Любой презент стоимостью свыше пяти тысяч рублей будет считаться взяткой. Случаются, конечно, ситуации, когда от него нельзя отказаться. Например, сувениры от иностранных делегаций. Есть выход: считать их федеральной собственностью. Если уж очень приглянулся - можно и выкупить.

Возражений против президентского пакета у фракций не возникло. Были замечания, предложения.

заметил, что есть нормы, которые нужно прописать более чётко. Например, положение о конфискации как дополнительном наказании. Именно всего имущества, а не только нажитого преступным путем. То же касается и процедуры подачи деклараций. Надо расширить круг лиц, обязанных её представлять.

Создается впечатление, отметил он далее, что меры в основном направлены на укрепление ответственности и дисциплины в нижнем звене управления. Хотя наверху власть «погрязла в кумовстве». Кадры подбираются по принципу землячества, личной преданности.

Коррупция, по мнению В. Илюхина, особенно усилилась за последние годы. В это время в основном были сформированы губернаторский корпус, судебная система, прокурорский надзор, федеральные органы власти. Многие руководители десятилетиями сидят в одних и тех же кабинетах, забронзовели, не считаются с законами. Нужна кадровая революция. Без неё не одолеем коррупцию.

Свои подходы к борьбе с этим злом обозначил Владимир Жириновский (ЛДПР). В России всегда была монополия на власть: «Группа товарищей - все!». Так и при царе, и при коммунистах. Нужно с этим кончать. В частности, совершенствовать систему формирования законодательной власти. Ни одна партия не должна получать свыше сорока процентов голосов на выборах. Это - верх­ний барьер её прохождения в парламент. Тогда получат более широкое представительство и другие политические силы.

Чтобы выбить почву «из-под ног коррупции», нужно освобождать чиновников от излишних функций. Берут в вузах взятки? Отменяются вступительные экзамены. Сразу на семьдесят процентов коррупция рухнет. Берут за освобождение от службы в армии? Отменяется призыв через военкоматы. Только - через специальные комиссии из гражданских лиц. Чиновник не должен иметь личных контактов с гражданами. Решения по их обращениям принимает лишь на основании представленных документов.

Олег Морозов («Единая Россия»)отметил, что коррупция подрывает нравственные устои общества, разлагает его. Выходит, можно обогащаться, не создавая ни материальных, ни духовных ценностей. Это ещё и подрыв нашей конкурентоспособности на мировом рынке. Иностранные предприниматели, по их признанию, вынуждены закладывать до десяти процентов расходов на «откаты» нашим чиновникам. За совершение тех или иных, вполне законных сделок. Не согласился и с тем, что коррупция усилилась за последние годы. Это небольшой срок в сравнении с десятилетиями уклада, в котором мы жили. Коррупция тогда имела место как способ существования.

Геннадий Гудков («Справедливая Россия») возразил коллеге:

- Так нагло, так много, как сейчас, не воровали в России никогда.

Никто из чиновников не будет открыто выступать против борьбы с коррупцией, уверен Г. Гудков. Они попытаются обыграть нас, по-своему трактуя те или иные формулировки законов, отыскивая в них лазейки. Наша задача - не дать им такой возможности. Надо ужесточить способы контроля доходов чиновника и его близких родственников. Ибо мздоимцы научились их скрывать. И привел пример. Житель одного из подмосковных городов ежемесячно откладывал на сберкнижку по нескольку миллионов рублей. Откуда такие деньги у скромного пенсионера? Оказалось, принадлежат не ему, а зятю, мэру города. Декларация, считает Г. Гудков, должна быть прозрачна, понятна, доступна обществу. Иначе как же контролировать доходы?

Свои замечания представила и Общественная палата. Члены её предлагают создать антикоррупционные комиссии, в состав которых вошли бы представители общественных организаций. Одной из мер усиления контроля могло бы стать общественное расследование. А также антикоррупционные приемные, которые разбирались бы с обращениями граждан.

Окончательную «шлифовку» документов парламент обещает не затягивать. С тем, чтобы уже в новом году страна получила современное и эффективное антикоррупционное законодательство. Было заранее известно, что фракции поддержат «президентский пакет». Но такое бывает все же нечасто: «все - «за» и ни одного - «против».

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Обозрение
Газета: Газета Крестьянин