Камертон грядущих урожаев

Южная аграрная выставка отражает состояние современного сельского хозяйства

Вот уже 22 года предвестником весны на Дону выступает Агропромышленный форум юга России. Бывало, объединял он и по пять выставок, но в последние времена на территории «ДонЭкспоцентра» представлены две крупные экспозиции – «Интерагромаш» и «Агротехнологии».

– С каждым годом выставка растёт, сейчас почти 200 компаний принимают участие. Площадь форума увеличилась до 17 000 м², но самое главное, что растёт интерес посетителей к выставке. Мы в этом году планируем, что более 10 тысяч человек побывают в центре. Это уже не только донские сельхозтоваропроизводители, люди проделывают многокилометровые переезды, чтобы посетить наш форум. Немаловажную часть составляет деловая программа, где аграрии могут почерпнуть действительно актуальную информацию о новых технологиях, о возможностях улучшения экономики сельхозпроизводства, – рассказал сразу после церемонии открытия ген. директор АО «ВЦ ДонЭкспоцентр» Сергей Шамшура.

И правда, уже с утра первого дня работы выставочный центр гудел как улей. Генеральный спонсор форума «Альтаир» встречал гостей с улицы сельхозтехникой компаний Case, Kuhn, JSB,официальным дилером которых он является. И в закрытом корпусе № 1 у «Альтаира» свой неизменный «красный угол». Дилеры завода «Ростсельмаш» также расположились и на открытой, и на закрытой площадках. В ноябре прошлого года новинки «РСМ» уже экспонировались на кубанской выставке, в Ростове демонстрация зерноуборочного комбайна Torum 785 стала премьерой. Из новинок флагмана российского сельхозмашиностроения и трактор для энергоёмких операций – RSM 3000-й серии. Много усовершенствованных прицепных агрегатов. Один из наиболее интересных – подсолнечная безрядковая жатка, которая, по словам менеджера отдела продаж ООО «Югагромаш» Юрия Денисова, позволяет вести уборку независимо от ширины междурядий, направления посева и сорта подсолнечника.

– Техника благодаря субсидированию вполне доступна нашим аграриям. В ре-
гио­нальном бюджете на эти цели заложено в текущем году 215 млн рублей. Рассчитываем, что поддержка из федерального бюджета останется на прежнем уровне – 25% от стоимости техники, – отметил первый заместитель губернатора РО Виктор Гончаров.

О том, что всё это сверкающее лаковой краской великолепие выставлено не для красы, можно судить и по настрою посетителей. Вот осматривает трактор со всех сторон небольшая делегация из Белой Калитвы. Николай Колодкин поясняет: «Я мелкий фермер, 100 га земли, но у меня свои технологии, которых у других нет. Я не применяю пестициды и гербициды, потому что эта зараза травит людей». Чтоб КФХ не теряло рентабельности, Николай Иванович и пашет, и сеет самостоятельно. А убирать зерновые, конечно, нанимает комбайн. Свой-то с таким наделом иметь ни к чему. В прошлом году заплатил недёшево, но всё окупилось. Через неделю после жатвы на целую декаду зарядили дожди. Качественное зерно фермер продал ещё по осени по 10,1 рубля за килограмм, а себестоимость вышла порядка трёх рублей.

Крестьянское хозяйство белокалитвинцев Шуруповых куда масштабнее, чем у земляка, – почти 1,5 тыс. га. Фермерством Валерий Михайлович занялся в 2000 году, имея за плечами солидный опыт руководителя трёх колхозов. Видно, с той поры и осталась приверженность к многоукладности.

– Работаем на земле давно, занимаемся по-серьёзному: получаем хороший урожай – 40-45 ц/га пшеницы, для нашей зоны это хорошо. Сын Георгий – юрист, но не уехал, работает бригадиром. Сегодня прекрасная выставка, – возвращается Валерий Шурупов к цели визита, – мы приехали выбрать трактор «Бюллер» за 11 млн рублей. В кармане такая сумма не лежит, поэтому хотим воспользоваться услугами «Агролизинга». Там есть программа, дающая отсрочку платежа на полгода. В севообороте у нас пшеница, подсолнечник, ячмень, просо, пары. Есть маленькая ферма на 700 голов свиней. Животные растут без добавок на чистых кормах, поэтому убойного веса 120-150 кг достигают не за шесть месяцев, а за год.

Мясо идёт в собственные кафе и столовую. Имеется небольшой маслоцех, давим масло. А недавно купили развалины фермы, которой руководила в своё время Герой Соцтруда Раиса Никифоровна Денисова. Хотим сделать МТФ её имени, завезти туда голов 500 КРС. Этим сын будет заниматься. Пока ещё заявку на грант он не подал, но планирует.

И таких успешных аграриев можно было встретить у каждой машины, у каждого стенда. Кто-то приехал присмот­реться к технике, кто-то – сразу купить, кого-то интересовали удобрения, средства защиты растений, семена, ГСМ, современные технологии. «Университеты» расположились на втором и третьем этажах «ДонЭкспоцентра». За три дня прошло тридцать семинаров, «круглых столов», конференций, мастер-классов. В образовательной программе активно поучаствовал и наш издательский дом. Отчёты с этих мероприятий можно будет найти и в газете «Крестьянин», и в журнале «Деловой крестьянин», а на портале «Агробук» – ещё и посмотреть видео со встреч.

Примечательно, что аграрный форум стал настоящим праздником для ростовчан. Организаторы не скупятся на эксклюзивные развлечения гостей. Гуляя по тропинкам корпусов, можно было встретить «живого» робота. А в лабиринте экспозиции «История развития Донского сельского хозяйства» проследить становление отрасли по стендам, подлинным артефактам и интерактивно. Впервые в одном из корпусов расположилась мини-ферма. Утка держалась подальше от четвероногих соседей по загону, коза и овца общались через решётчатую стенку, а вьетнамская свинка охотно подставляла спинку для почёсываний всем желающим прикоснуться к символу года.

«Заморские» сыры донских производителей, колбасы, соленья, качественную молочную продукцию, кондитерские изделия, продегустировав, можно было приобрести тут же, на ярмарке.

Однако милее всего наблюдать на «Интерагромаше» за детьми. Первоклассник Денис, забравшийся в кабину комбайна, охотно позировал за штурвалом. А спустившись, бесхитростно признался, что школу он сегодня прогулял. Но кто посмеет его осудить, когда парень ждал эту выставку целый год!

– В прошлом году мы с мамой сюда случайно попали, а теперь специально пришли.

– Кем же ты хочешь стать, когда вырастешь?

– Комбайнером!

Он сказал это так, как в моём детстве мечтали мальчишки быть космонавтами. Впрочем, современный комбайн начинён высокими технологиями не хуже космического корабля. И подготовки механизатора требует соответствующей.

Людмила ВОРОБЬЁВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин