Нарушение целостности прибора учёта признаётся несанкционированным вмешательством в его работу

Официальный ответ ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» на публикацию «Три миллиметра – три миллиона» («Крестьянин» № 8, 20 февраля 2019 г.)

«ООО “Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону” с целью исключить возможность нарушения прав и законных интересов как ресурсоснабжающей организации так и граждан, а также с целью предотвращения наступления неблагоприятных последствий регулярно проводит проверку работы газоиспользующего оборудования абонентов Ростовской области.

Эксплуатация неисправного газоиспользующего оборудования влечёт угрозу жизни и здоровью граждан, поскольку может привести к взрывам в жилых домах и человеческим жертвам.

В силу п. 56 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утверждённых постановлением правительства Российской Федерации от 21.07.2008 г. № 549 (далее – Правила № 349), проверка работы газоиспользующего оборудования проводится либо с предварительным уведомлением абонента о дате и времени её проведения, либо в случае, если контролёр был добровольно допущен в дом самим владельцем, а составленный по итогам проверки акт инвентаризации газового прибора подписан без каких-либо замечаний.

15.12.2017 г. при проведении проверки установленного у абонента Дагалдияна А.Х. прибора учёта газа было выявлено нарушение целостности корпуса счётного механизма в виде сквозного отверстия диаметром до 3 мм, что квалифицируется как несанкционированное вмешательство в работу прибора учёта, что повлекло доначисление платы по нормативу потребления, согласно п. 81 (11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила № 354) с повышающим коэффициентом 10, не более чем за три месяца, предшествующих дате проверки прибора учёта. Указанное доначисление штрафом не является и исчислено исходя из площади жилого дома и отапливаемых теплиц (отапливаемая жилая площадь 116,8 м2, площадь теплицы 432 м2, состав семьи – 5 человек), что в итоге составило не более 30% нормативного потребления.

Гражданин Дагалдиян А.Х. является собственником своего прибора учёта, в силу ст. 209 ГК РФ несёт бремя содержания своего имущества, в силу ст. 543 ГК РФ обязан обеспечивать надлежащее техническое состоя­ние и безопасность эксплуатируемых приборов и оборудования, соблюдать установленный режим потребления энергии, а также немедленно сообщать энергоснабжаю­щей организации об авариях, о пожарах, неисправностях приборов учёта энергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании энергией.

Требования, содержащиеся в судебных актах, обязательны для всех и должны исполняться органами, организациями, в том числе государственными органами, органами местного самоуправления, банками и иными кредитными организациями, должными лицами и гражданами.

Факт нарушения целостности счётчика и размер начислений были предметом рассмотрения в судах и подтверждены вынесенными судебными актами, вступившими в законную силу (решение Кировского районного суда от 20.09.2018 и апелляционное определение от 12.12.2018 по делу № 2-3540/2018).

Выводы судов сделаны на основе экспертного заключения, проведённого союзом Торгово-промышленной палаты РО. Экспертное заключение свидетельствует о том, проплавленное отверстие в нижней грани пластмассовой крышки счётного устройства и следы (царапины) на перегородке крепления оси цифровых барабанов... свидетельствует о возможности доступа к деталям счётного устройства.

В силу п. 81 (11) и 81 (12) Правил № 354 нарушение целостности прибора учёта признаётся несанкционированным вмешательством в работу прибора учёта, прибор учёта в этом случае считается вышедшим из строя.

Не согласившись с вынесенным судом решением, Дагалдиян Татьяна Николаевна (супруга Дагалдияна А.Х., которая несёт солидарную с собственником ответственность по обязательствам за пользование коммунальными услугами) подала в январе 2019 года исковое заявление в Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону с требованием обязать ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» устранить нарушения порядка расчёта платы за потреблённый газ, возобновить поставки газа в жилой дом.
13.02.2019 года Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону вынес решение об отказе в удовлетворении всех исковых требований Дагалдиян Т.Н. 

Кроме того сообщаем, что информация о сложившейся с абонентом Дагалдияном А.Х. и Дагалдиян Т.Н. ситуации предоставлялась, в рамках проведения проверок, в прокуратуру Мясниковского района Ростовской области, Государственную жилищную инспекцию Ростовской области, министерство промышленности и энергетики Ростовской области.

Таким образом, действия ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» по начислению сумм оплаты за поставленный газ абоненту Дагалдияну А.Х. являются законными и обоснованными».

А.Н. ВОЛКОВА, советник по связям 
с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону»

Опубликовано с незначительным сокращением.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин