Теряем яйца

Птицеводство области понесло тяжёлые утраты

На совместном заседании комитетов Законодательного собрания Ростовской области по аграрной политике и по делам военнослужащих была заслушана информация о ходе исполнения областного закона «О развитии сельского хозяйства РО» в части развития птицеводства.

– Сегодня по этой отрасли есть вопросы, потому что в 2018-м по сравнению с предыдущим годом меньше произвели яйца почти на 200 млн штук. Отчасти виноваты объективные причины. Мяса получено на уровне, но тоже проблема требует внимания, – отметил зампредседателя ЗС РО, председатель аграрного комитета Вячеслав Василенко.

Более подробно о состоянии дел в птицеводстве рассказал глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский.

Птицы на начало этого года насчитывалось 14 млн 631 голова, что составило лишь 67% к уровню 2017 года. Основной причиной снижения поголовья стали вспышки гриппа птиц на ряде предприятий: «Птицефабрика Белокалитвинская», «Белая птица Ростов», «Евродон». При этом в хозяйствах населения, по словам министра, поголовье сохранилось на прежнем уровне, а в крестьянско-фермерских хозяйствах выросло на 16%. Всего в регионе работают 15 птицеводческих предприятий, девять из которых занимаются производством яиц. За прошлый год оно снизилось на 9,6%, до 1 млрд 886 млн штук. Причин несколько: не вышла на полную мощность ООО «Маркинская» в Октябрьском районе, так как в 2017 году из-за вспышки птичьего гриппа там было уничтожено 317 тыс. голов, в том числе 236 тыс. несушек; в 2018 году грипп унёс 530 тыс. голов, в том числе 300 тыс. несушек на «Птицефабрике Белокалитвинская». Однако на снижение производства повлияло и перепроизводство как мяса, так и яиц. В результате свою продукцию в «урожайные» сезоны производителям приходилось продавать ниже фактической себестоимости.

Очень непростая, по сути катастрофическая ситуация сложилась на флагмане областного птицеводства «Евродоне» и «Евродоне-Юг». Вспышки гриппа птиц в июле и сентябре 2018 года привели к уничтожению на этих предприятиях коммерческого поголовья. Вдобавок Внешэкономбанк отказал в кредитах, что создало нехватку оборотных средств. В своё время «Крестьянин» подробно рассказывал об этих перипетиях.

– В настоящее время производство восстанавливается, функции управления переданы компании «РК-проект». На площадках выращивания находится 920 тыс. голов индейки разного возраста. «РК-проектом» подготовлены производственные графики, предусматриваю­щие сокращение коммерческого поголовья до окончания второго квартала 2019 года. Объём производства птицы составит всего лишь 13 тыс. тонн. Мы надеялись, что управляющая компания ВЭБа, «РК-проект», восстановит производство в полном объёме, но понимаем сегодня, что они не специалисты и не справятся с этой задачей. В середине прошлого года из-за отсутствия оборотных средств компания «Белая птица» приняла решение о консервации производства. В отношении «Евродона» и «Белой птицы» поданы заявления о банкротстве в арбитражный суд. ООО «Донстар», имея высокую закредитованность и дефицит оборотных средств, полностью ликвидировало производство утки. В связи с этим мы прогнозируем недополучение по году порядка 130 тыс. тонн мяса, – констатировал К. Рачаловский.

В регионе имеется три племенных репродуктора второго порядка. Общее поголовье на них в начале января насчитывало 177 тысяч. Было получено 21 млн штук инкубационного яйца.

Но в настоя­щее время родительское стадо утки в «Донстар» уничтожено. «Урсдон» в связи со вспышкой гриппа птиц ликвидировало поголовье индейки на двух площадках из четырёх.

Однако по ветеринарным рекомендациям предстоит распрощаться с родительским стадом и на оставшихся двух площадках, поскольку вирус гриппа птиц продолжает гулять на этом предприятии. Переболевшая птица является его носителем.

Министр рассказал, что в 2018 году федеральные средства, выделяемые на компенсацию процентной ставки по инвес­тиционным кредитам, частично остались невостребованными в связи с тем, что многие предприятия не готовы были финансово выполнить требуемые условия (имели задолженность по налогам, заработной плате или непосредственно по этим процентам, которые подлежат субсидированию). Основная причина всех этих проблем – вспышки вируса гриппа птиц. А следующее за ними отчуждение поголовья в рамках мероприятий по ликвидации особо опасных заболеваний по закону влечёт возмещение убытков.

– Только «Евродону» в декабре было выплачено 180 млн рублей из регионального бюджета. Считаем, это несправедливо, и предлагаем на законодательном уровне выйти с инициативой об изменении федерального постановления № 310 «Об отчуждении животных и изъятии продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных», чтобы обязать предприятия, работающие в режиме закрытого типа, страховать поголовье от таких рисков и не выплачивать им компенсации в случае отчуждения. Потому что ни один бюджет не выдержит таких выплат, если ситуация будет развиваться подобным образом, – предположил министр.

В то же время он подчеркнул, что это предложение не касается владельцев частных подворий и мелких хозяйств. Там порядок возмещений останется прежним. 

Участники заседания отметили, что дело ещё в не готовности страховых компаний заключать договоры с такими рисками. Они охотно страхуют от пожаров, от других инфекций, а вот на случай гриппа птиц – не хотят. Лишь один пример привёл Константин Рачаловский: «Птицефабрика Белокалитвинская» получила порядка 71 млн рублей за ликвидацию поголовья в связи с гриппом. Правда, этот факт стал предметом судебного разбирательства.

Большую озабоченность депутаты высказывали по поводу масштабного сокращения сотрудников птицефабрик. По грубым подсчётам трудоустроить или хотя бы зарегистрировать в центре занятости предстоит порядка четырёх с половиной тысяч человек. И есть ещё одна проблема: за время, пока фабрики будут восстанавливаться, специалисты могут потерять квалификацию. Тем не менее власти ищут инвесторов и другие выходы из кризиса.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин