Фитобиотики для птиц: траволечение как новый тренд в птицеводстве

В каких случаях растения и эфирные масла помогут отказаться от антибиотиков при содержании кур

С 1 марта 2023 года вступит в силу закон о контроле за антибиотиками в животноводстве и птицеводстве. В документе сказано, что организациям, которые занимаются разведением, выращиванием и содержанием животных, нельзя добавлять в корма антимикробные ветпрепараты. Исключение – только назначение ветврача.

Поэтому птицеводы и животноводы активно ищут замену кормовым антибиотикам. Одним из вариантов могут стать фитобиотики. Это натуральные добавки, в основе которых находится растительное сырьё.

Их очевидное преимущество – недорогая стоимость, в отличие от синтетических препаратов. Часть фитобиотиков можно заготавливать самостоятельно, выращивая для птицы определённые виды растений, а затем перемалывая их в муку.

За последние несколько лет российские учёные активно работают над вопросом эффективности фитодобавок. Мы изучили несколько статей и готовы поделиться нашим обзором с читателями «Крестьянина».

На что влияют фитобиотики

Самые популярные фитобиотики, которые сейчас применяются в птицеводстве: травы и специи (тоже травы, но с интенсивным вкусом, используются в меньших дозировках).
Также в воду могут добавлять растворимые эфирные масла и смолы растений.

Фитобиотики помогают несушкам лучше противостоять вирусам, стабилизировать микрофлору кишечника, увеличивают яйценоскость за счёт питательных веществ. С 1960-х годов ведутся исследования, которые доказывают снижение риска инфекций у птиц, если у них здоровый пищеварительный тракт. 

Экстракты растений способны благодаря различным жирным кислотам, фитонцидам (активным веществам, подавляющим рост бактерий) и прочим соединениям сдерживать рост и развитие патогенов в кишечнике птиц. Некоторые смолы и эфирные масла способствуют улучшению аппетита, улучшают пищеварение. Также есть исследования, показывающие, что эфирные масла помогают стимулировать рост клеток в тканях, обладают противовоспалительными свойствами, стимулируют способность организма противостоять заболеваниям и адаптации к стрессу. 

Эфирные масла

Популярные и изученные эфирные масла, применяемые в птицеводстве: душица (орегано), мята, базилик, тимьян.
Наиболее известное исследование, посвящённое пользе душицы, описано в статье ветеринарного врача Натальи Юняевой с соавторами. Оно проводилось на предприятии ЗАО «Куриное Царство – Брянск».

Цыплятам добавляли в рацион водорастворимое эфирное масло душицы в течение первых пяти дней жизни. Их группа продемонстрировала лучшую устойчивость к болезням по сравнению с группой, которую поили антибиотиками.

Другое интересное применение в птицеводстве – использование эфирных масел душицы и мяты для дезинфекции куриных яиц. В России зарегистрирован такой патент на изобретение.

Стимулировать яйце­носкость кур и рост цыплят могут комплексные биологически активные добавки с эфирными маслами. В научных журналах встречаются исследования разных коммерческих препаратов, доказывающие их эффективность. Любопытен состав одного из них – экстракт из древесины сладкого каштана с добавлением эфирного масла корицы, орегано и перца чили. Препарат позволил увеличить сохранность поголовья в опытной группе.

При этом есть эфирные масла, чьи свойства для кур недостаточно изучены. Например, доказано, что эфирное масло сосны можно использовать для санации помещений птичника. При этом нет объёмных научных статей, которые доказывали бы пользу или говорили бы о вреде добавки капель эфирного масла сосны для птиц. Хотя хвойная мука широко используется как витаминная кормовая добавка.

Растения

Так, профессор Новосибирского ГАУ Зинаида Алексеева вместе с соавторами опубликовала результаты исследования эффективности применения кедровой живицы. У кур, получавших добавку со смолой кедра, на 4,1% увеличилась средняя живая масса, а затраты на корм снизились на 2,9% по сравнению с группой, которая получала обычные антибиотики. 

Хвоя – популярный источник витамина C для несушек, который используется в личных подсобных хозяйствах. При этом вместе с листьями крапивы она оказывает лучший эффект, утверждают учёные из Магадана.

Лариса Игнатович, научный сотрудник Магаданского НИИСХ, несколько лет назад запатентовала кормовую добавку, в которую входят 2,0-3,0% муки крапивы двудомной; 0,5% муки из хвои стланика кедрового; 0,5-1,0% муки из бурых морских водорослей (ламинарии). Сравнение результатов опытной и контрольной группы показало, что сочетание крапивы, стланика (это такой вид сосны) и бурых морских водорослей позволяет увеличить яйценоскость и качество яиц.

В литературе также есть исследования о применении фитогенной кормовой добавки, в основе которой есть смесь экстрактов: белой горчицы, аира болотного, чёрного перца и мылянки лекарственной. Анализ показал повышение живой массы цыплят-бройлеров на 5%, уменьшение трат на корм на 16%.

Кора дуба действует на цыплят-бройлеров тоже положительно, заключила группа исследователей во главе с известным учёным в области промышленного птицеводства Владимиром Фисиным. 

«Скармливание цыплятам-бройлерам композиции веществ (экстракт из коры дуба + искусственно синтезированные вещества) в дозе 1 мл/кг живой массы благоприятно сказывается на иммунно-модулирующем состоянии и антиоксидантной активности организма, что сопровождается увеличением содержания ß-лизинов, супероксиддисмутазы и каталазы в сыворотке крови, увеличением сохранности птицы до 100% и продуктивности до 15%», – написано в их статье из журнала «Сельскохозяйственная биология».

Помогут ли фитобиотики отказаться от антибиотиков полностью?

Практически все исследования, посвящённые эффективности фитобиотиков, проводились на здоровом молодняке кур. При этом ветврачи-практики подчёркивают, что если произошло заражение в стаде, лучший эффект дадут именно антибиотики.

Применение одних только растений не поможет. 

При этом полноценный отказ от антибиотиков возможен, но нужен комплексный подход, считает кандидат ветеринарных наук эпизоотолог Светлана Щепёткина. Внедрение системы мероприятий, которые бы помогли снизить стресс и минимизировать количество циркулирующих на предприятии патогенов, позволило бы за 1-1,5 года внедрить технологию «без антибиотиков». 

Однако, учитывая сегодняшние законодательные реалии, эта технология птицефабрики не заинтересует.

Ведь отказ от добавления в корм – это не 100% ликвидация антибиотиков на птицефабриках. Приказы минсельхоза (№№ 692 и 771), прописывающие виды разрешённых антибиотиков и нормы дозирования при болезнях, действуют до 1 марта 2028 года.

Екатерина ШАПОВАЛОВА
 
 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин