Семья давно перестала быть безопасным местом
Кто виноват в том, что в регионе растёт количество суицидов и наркоманов среди подростков?
Количество детских суицидов в Ростовской области возросло. Причиной тому – наркотики, домашнее насилие и, главное, недостаток внимания. Что нужно делать, чтобы ситуация не ухудшалась, обсуждали представители общественности, полиции и медики на «круглом столе» в Интерфаксе.
«Насилие переместилось в дом»
– Мы сталкиваемся с тем, что сегодня родители отстраняются от жизни своего ребёнка. Примерно с десяти лет и до совершеннолетия дети предоставлены сами себе. Очень омолодилась наркотическая зависимость и как следствие – суицид, – рассказала Анна Хоботова, руководитель ростовского областного отделения Национальной родительской ассоциации. – В прошлом году на федеральном уровне рассматривался вопрос об увеличении родительского контроля и привлечении к уголовной ответственности родителей за халатное отношение к детям. В том числе вопрос касался смертности в младенческом и несовершеннолетнем возрасте.
Сейчас этот вопрос находится на стадии рассмотрения. Ростовская область может стать на уровне законодательства пилотной площадкой для внедрения этой инициативы, которая в дальнейшем распространится на всю Россию, заявила она.
– Наш опыт работы с подростками показывает, что вовлекать их в спорт, оказывать психологическую помощь – это только небольшая часть того, что надо делать. Результаты, конечно же, есть, но они могут быть гораздо выше, если работать с семьёй ещё до того, как ребёнок оказался в криминальной среде или стал зависимым. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что родители отстраняются от жизни своего ребёнка, – добавила Хоботова.
За прошлый год в регионе убили 30 детей. Представители Следственного комитета сообщают, что всё чаще и чаще дети и подростки становятся жертвами насилия со стороны близких людей. По данным Следкома, в 2017 году около 300 детей и подростков пострадали от уголовных преступлений. Из них 30 погибли, 24 пострадали от членов семьи и близких, 19 – от родителей.
– Раньше чаще всего сексуальные преступления совершались в тёмном сквере, парке или на безлюдной улице, – сказала Ирина Айдинова, старший инспектор 1-го отдела процессуального контроля СУ СК России по Ростовской области. – Таких случаев сейчас единицы, насилие переместилось в дом. Как правило, его совершают сожители, отчимы или люди, вхожие в дом. Семья давно перестала быть безопасным местом. О какой безопасности может идти речь, если мать приводит в дом «друга», который был ранее судим за изнасилование подростка? Она распивает с ним спиртные напитки, сама засыпает, а он идёт к её ребёнку и совершает сексуальное преступление. Или когда сожитель не работает, пьёт, относится к детям грубо. Мать уходит на работу, и он совершает преступление. Очень часто ребёнок потом рассказывает маме, что случилось, когда той не было. А мать принимает сторону сожителя. Ребёнок понимает, что в семье у него поддержки нет, а рассказывать кому-то стыдно, больно, неприятно. И такие преступления – самые длительные, они могут продолжаться годами. Замалчивание приводит к тому, что мы не можем утверждать, что все случаи таких преступлений установлены.
«Вышел в окно двенадцатого этажа»
– За прошедшее время текущего года было совершено шесть суицидов, двенадцать суицидальных попыток пресечено. За аналогичный период прошлого года суицидов было меньше: четыре совершённых и десять попыток. Мы проанализировали данные случаи и выяснили: основной причиной было отсутствие должного внимания со стороны взрослых. Причём семьи были абсолютно разные, в том числе такие, где у родителей хороший достаток, – рассказал Антон Филатов, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области.
Излишнее внимание – это тоже плохо, сообщил эксперт. Дети начинают считать, что им всё дозволено, и в итоге начинают употреблять наркотики и психотропные вещества.
– Такая история уже была у нас недавно, – добавил он. – В Пролетарском районе родители одного из подростков уехали на дачу, и он пригласил к себе знакомых 15–16 лет. Компания пила алкогольные напитки и употребляла наркотики. Затем за одним из них приехали родители, отвезли его домой. Ребёнок пошёл к себе в комнату и вышел в окно с двенадцатого этажа. А семья была положительная, парень тоже был беспроблемный.
А что же о так называемых «группах смерти»?
– Работа в этом направлении проводится всеми правоохранительными органами, в первую очередь – со школами, – сказал Филатов. – Актуальности этой проблемы в Ростовской области практически нет. Я не скажу, что мы её полностью победили, но случаев стало намного меньше. Игра «Синий кит» часто меняет свои названия (например, «Красная сова» – та же игра), но её смысл остаётся прежним. Здесь наша работа в основном направлена на профилактику. Мы «отрабатываем» детей, которые зарегистрированы в таких группах. В конце 2017 года нам удалось предотвратить попытку суицида в Миллерове, и ребёнок остался жив.
Отметим, с марта прошлого года в регионе усилилась ответственность за доведение до самоубийства. Теперь закон включает пункт о доведении до суицида в интернете.
– Иногда суициды пытаются объяснить несчастной любовью или проблемами с родителями. Но кто из нас не переживал подобное в подростковом возрасте? Мы должны понимать, что у детей и подростков, которые заканчивают жизнь самоубийством, в 90% случаев есть психические расстройства, – заявила детский психиатр Оксана Мельникова. – На самом деле мы должны понимать, что в подростковом возрасте суициды просто так не совершаются.
Врач-психиатр Ольга Бухановская сообщила, что в регионе снижается возрастной порог, когда у детей начинают устанавливать психосоматические расстройства.
– Мы фиксируем депрессии у детей в возрасте шести-семи лет, что раньше казалось нонсенсом. Идёт омоложение депрессивных состояний у детей и подростков, – сказала Бухановская.
– Нынешние дети беспризорные. Они воспитываются информационными системами, а детские мозги не готовы воспринимать эту информацию. Был у меня недавно случай, очень характерный для современной ситуации, – говорит Оксана Мельникова, детский психиатр. – Психическое состояние здоровья девочки было нормальным, никаких проблем не было.
Почему тогда она пыталась совершить суицид? С восьми лет она смотрела так называемые фильмы для взрослых, о чём родители не знали. С одиннадцати лет отправляла свои обнажённые фото кому-то по интернету. Об этом она говорит: «Это нормально, так все делают». А потом, в тринадцать лет, случайно обнаружила сайт, где мужчины выкладывают такие фото, и поняла, что она запросто может там оказаться. И не разобралась, как надо себя вести. Позвонила на «горячую» психологическую линию, где ей сказали обсудить эту тему с родителями. «А как это – обсудить с родителями?» – недоумевала она. И у неё возникла острая реакция на стресс, в которой она моментально приняла решение о том, что нужно уйти из жизни. Выпила кучу таблеток, оказалась в токсикологии...
Поэтому Мельникова предлагает законодательно запретить использование гаджетов на территории школ, а дома использовать интернет под контролем родителей.
ПДД для родителей
– Я заметил такую особенность: девушки, которые к нам попадают с проблемами наркомании, больше похожи на мальчиков. Даже не на мальчиков, а на мужеподобных существ, которые ругаются матом, могут ударить. Психуют, орут, «наезжают» друг на друга. И совершенно обратная ситуация с молодыми людьми: они плачут, умоляют, – рассказал Станислав Горяинов, руководитель ростовской областной общественной организации «Ростов без наркотиков».
Анна Хоботова утверждает, что вовлекать детей в спорт, оказывать психологическую помощь, – это только одна небольшая часть того, что надо делать. Результаты от этого есть, но они могут быть гораздо выше, если работать с семьёй ещё до того, как ребёнок оказался в криминальной среде или попал от чего-либо в зависимость.
Родители в регионе выступили против проверки их детей на употребление наркотиков и других психотропных препаратов, рассказала Хоботова.
– Они категорически против. Договориться невозможно. Мы сталкивались даже с тем, что дети готовы пройти это тестирование за компанию, но родители против, – заявила она.
Напомним, согласно приказу Минобрнауки, все школьники с согласия родителей могут в добровольном порядке пройти тестирование на употребление наркотиков. Оно состоит из двух этапов. Вначале дети проходят социально-психологическое исследование, затем сдают анализы. Как объясняет Хоботова, родители боятся скандалов после оглашения результатов.
– ПДД для родителей – пример, доверие, друзья, – сообщает Елена Малышко, главный врач Ростовского областного наркологического диспансера. – Пример: если родитель пьёт, ведёт себя безрамочно, как он может требовать от ребёнка чего-то другого? Доверие: надо абсолютно доверять ребёнку. Друзья: надо знать, кто родители друзей ваших детей, где они живут, как выглядят. И как выглядят дети! Не выгонять, чтоб не мешали: «Вот тебе деньги, посидите где-нибудь в кафе», – а приглашать их к себе домой.
– Я не думаю, что всё так плохо. Надо понимать, что в большинстве своём семьи – нормальные, – говорит Ольга Бухановская, врач-психиатр. – Есть, как и раньше, безответственные родители, которые и не должны быть родителями по своей сути. Мне всё-таки думается, что нормальных семей у нас в стране больше. И я не особо понимаю, как можно воспитывать родителей и учить их любить своих детей. Это или дано человеку, или нет. Воспитание – это воздействие взрослого человека, у нас сейчас, к сожалению, много инфантильных и незрелых, которые знают, что такое секс. А до того, что такое влюблённость, ответственность, ещё не доросли.
Родители должны делать много, но помимо этого много должно делать государство, считает Ольга Александровна.
– Если первые лица государства не начнут заниматься вопросами экономического роста, мы просто не выживем и вся наша болтовня пойдёт прахом, – сказала она. – У нас как: либо ты работаешь много и теряешь семью, либо работаешь мало и живёшь бедно. Эту проблему надо решать на уровне государства. И вот тогда, возможно, в будущем, как в ряде европейских стран, мы будем работать по четыре дня в неделю, не 36 часов, а 20, как в Швейцарии. Тогда и времени на детей останется больше.
Ирина БАБИЧЕВА