Соки будем пить по регламенту
Президент РФ подписал закон о техническом регламенте на соковую продукцию из овощей и фруктов, принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации. Этот документ вступит в силу через полгода.
Впервые на законодательном уровне устанавливаются обязательные требования к соковой продукции, находящейся в обращении на территории России, в том числе импортной. В соответствии с техническим регламентом вводятся следующие основные понятия: сок; сок прямого отжима; свежеотжатый сок; восстановленный сок; концентрированный сок; диффузионный сок; фруктовый и (или) овощной нектар; фруктовый и (или) овощной сокосодержащий напиток; морс; концентрированный морс; фруктовое и (или) овощное пюре; концентрированное фруктовое и (или) овощное пюре; фруктовая и (или) овощная мякоть; соковая продукция из фруктов и (или) овощей для детского питания; обогащенная соковая продукция из фруктов и (или) овощей; и другие.
Закон четко классифицирует различные виды соковой продукции, не допускает действий, которые могут ввести в заблуждение потребителей. В частности, свежим соком признается только продукт, который произведен из свежих фруктов и овощей или сохраненных свежими. Причем отжим сока должен производиться в присутствии потребителя. Все остальные типы соков считаются восстановленными, поскольку их основу составляют концентраты, полученные чаще всего из фруктов или овощей, выращиваемых далеко за пределами нашей страны.
Для нектаров, сокосодержащих напитков и морсов установлены минимально допустимые объемные доли содержания сока или фруктового пюре. Например, для апельсинового нектара - 50 процентов, для вишневого - 25, клубничного - 40. А фруктовые и овощные сокосодержащие напитки должны состоять из сока либо пюре как минимум на одну десятую.
Кроме того, регламент особо ужесточает требования к сокам и сокосодержащим напиткам, предназначенным для детей. Все сведения о таких продуктах должны быть обозначены на упаковках. Поэтому совет родителям: приобретая соки или сокосодержащие напитки, внимательно ознакомьтесь с тем, что написано на «таре».
Законом также установлены требования к упаковке и маркировке соковой продукции, гигиеническим и микробиологическим показателям, компонентам и пищевым добавкам, сырью, из которого делается продукция, и даже воде, которая используется при её приготовлении.
Полностью документ опубликован в «Российской газете» 29 октября с. г.
Напомню, что ранее были приняты технические регламенты на молоко и масложировую продукцию. Таким образом парламентарии продолжают заботится о нашем с вами здоровье и даже жизни.