Без простоев и потерь

Какие технологии помогут аграриям повысить эффективность своего бизнеса?

По различным оценкам, потери урожайности в российском сельском хозяйстве могут достигать четверти от общего объёма производства. Пока на пшеницу и другие культуры складывалась хорошая цена, это легко было нивелировать. Но как показал нынешний год, так будет не всегда. Отечественным аграриям нужно менять уклад и осваивать новые технологии, повышающие рентабельность производства, считают эксперты. О том, что это за технологии и какой опыт их применения существует уже сейчас, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое мы провели в рамках недавней выставки «Югагро-2017».

Хранение и логистика

Экономия – естественная реакция аграриев на трудные рыночные условия. Но бесконечно экономить нельзя, потому что, во-первых, это умеют делать все, а во-вторых, у любой экономии есть предел. Значит, нужно так перестраивать свой бизнес, чтобы получить от него максимальную отдачу, считает гендиректор компании «Лилиани» Армен Налбандян. Один из вариантов – изменение логистической цепочки во время уборки урожая. 

– В этой фазе как раз происходят вещи, приводящие к убытку, – считает он. – Во время уборки комбайны работают с эффективностью где-то минус треть от возможного. Ожидая, пока их выгрузят, они превращаются в склады для зерна, простаивают. То же самое касается и автотранспорта, «Камазов». Посчитайте деньги сами – каждый третий комбайн за время уборки не работает. А хороший агрегат стоит под 20 миллионов рублей. И такая же песня происходит во время сева. Почти 30% своего времени посевные комплексы тратят на загрузку, стоят. 

Какое решение есть у этой проблемы? По словам Армена Налбандяна, «пробелы» в работе техники можно устранить за счёт появления промежуточного звена – бункера-накопителя. 

Пока грузовик отвозит зерно на ток, комбайн быстро выгружает его в бункер и работает себе дальше. Грузовик возвращается и перегружает зерно из накопителя. Далее всё по новой – получается замкнутая безостановочная система. В результате организационные потери стремятся к нулю, а эффективность от работы комбайнов достигает 95%.

– Как только меняется структура работы, инвестиционные затраты сокращаются на треть – говорит Армен Налбандян. – Поэтому перед тем, как покупать новый комбайн, задайтесь вопросом: «Эффективно ли я использую уже существующую технику?». Доведите этот уровень хотя бы до 90%. 

Как известно, компания «Август» – крупнейший российский производитель средств защиты растений. Но не все знают, что с недавних пор «Август» инвестирует непосредственно в сельское хозяйство: куплено 6 тыс. га на Кубани, 15 тыс. га в Казахстане, идут переговоры о покупке угодий в Поволжье. Главная цель всех этих покупок – создать «витринные» предприятия, откатать на них и показать аграриям, какие технологии способны сделать сельское хозяйство рентабельным. Об этом рассказал директор по продажам в страны ближнего и дальнего зарубежья компании «Август» Айдар Галяутдинов (курирует упомянутые земельные проекты). 

– Какие принципы мы используем при создании «предприятия 21 века»? В первую оче-
редь, это применение широкозахватной техники, – говорит Галяутдинов. – Ещё это технология ноутил – я уверен, что за ней будущее. Далее полный учёт всех показателей, связанных с производством. И наконец, это различные способы оптимизации ресурсов. Один из них – как раз использование бункеров-перегрузчиков. По нашим подсчётам, до 20% времени комбайн теряет, ожидая выгрузки. Умножьте время простоя на сроки уборки, и вы увидите упущенную выгоду.

– У нас в хозяйстве работает три комбайна «Джон Дир», – поддерживает коллегу главный агроном компании «Агрорегион» Виктор Евстигнеев. – Каждый из них обрабатывает три гектара в час. Но из-за простоев в день в сумме получается не по 30 га, а 25. За счёт наличия бункера-накопителя мы убираем тремя комбайнами за обычный рабочий день до 100 га. 

Преимущество заключается ещё и в том, что «Камазы» теперь не ездят по полям, не продавливают почву. Выгрузка идёт и на ходу, и после остановки. То же самое на севе – у нас две сеялки, Рапид-600 и Рапид-800, заполняются за три-четыре минуты. 

По словам агронома лабинской группы концерна «Покровский» Александра Маслова, в его хозяйстве выгрузка зерна принципиально идёт только на ходу, этому сразу учили механизаторов, специально закупили им рации, чтобы лучше координироваться. Один перегрузчик работает сразу с тремя комбайнами.

– В нём помещается зерна в пределах трёх бункеров, до 20 тонн, – говорит Маслов. На большее не тянет, да. Но зато перегрузчик заменяет комбайн.
Ещё одна технология, которую предлагает использовать для оптимизации гендиректор «Лилиани» – это рукавное хранение зерна. Всем известно, что затраты на строительство крытых хранилищ, не говоря уже о полноценном элеваторе, могут составлять десятки миллионов рублей. Всё это тяжёлым грузом ложится на каждую тонну произведённой продукции. В противовес этому рукавное хранение обходится в 150-160 рублей на тонне. Пластиковый рукав «растягивается» прямо на поле, по мере засыпания в него зерна.

– Рукава позволяют здесь и сейчас создавать на каждом поле практически безразмерный склад, для любой культуры, – говорит Армен Налбандян. – Они подходят для любой климатической зоны, хоть север, хоть юг. На одном гектаре можно хранить до 5 тысяч тонн зерна. И продавать его лишь когда это будет выгодно, а не из-под комбайна. 

Как утверждает эксперт, таким образом можно хранить и сухое, и влажное зерно – всё зависит от температуры закладки. За счёт создания безвоздушного пространства в той же пшенице не образуются микотоксины, она не теряет качества, не «горит». Месяц, два, полгода, год – срок хранения не имеет значения. 

– Как у нас происходит уборка? – размышляет гендиректор «Лилиани». – Аграрии дожидаются средней влажности, до 15%, а потом выходят в поле. Это чревато – можно не успеть, начнётся пересушивание, осыпание, либо уборка затянется. Рукавная технология даёт альтернативную схему работы. Можно начинать уборку с влажностью 20%, а заканчивать её с 11%. А потом миксовать их, добиваясь, чтобы влажное зерно «компенсировало» пересушенное. Подобный подход применяют и для повышения качества зерновых партий.
Удобство рукавной технологии подтверждает и Айдар Галяутдинов.

– Мы хранили таким способом разные культуры – и рапс, и пшеницу (пять тысяч тонн!), и лён, – говорит представитель «Августа». – Проблем не было никаких, зерно лежало сухое. В любой момент открыл рукав, посмотрел, проверил, если надо – продал. Из рукава в «Камаз» грузит продукцию один человек. Супертехнология! 

Полный учёт и дробное внесение

…Айдар Галяутдинов не зря упоминал о том, что многообразный учёт производственных показателей – это примета сельхозпредприятия ХХI века. По словам гендиректора компании «Инфобис» Владимира Коршунова, всё больше аграриев склоняются к этому. Причём их интересует уже не только функция «сторожа» (онлайн-слежение за техникой в хозяйстве давно ни для кого не секрет и мало-мальски освоено), но и полноценная аналитическая работа, связанная с оценкой десятков и сотен параметров. Где находится тот или иной механизатор, с какой скоростью он двигается, каковы его текущие показатели, сколько зерна было отгружено в единицу времени и сколько его «доехало» на тока – все эти вещи уже можно контролировать.

– Если следить в реальном времени за всеми производственными процессами в хозяйстве, то можно избегать потерь, предотвращать их, – утверждает Владимир Коршунов. – Например, опрыскивание растений – очень тонкая операция. Если меняется температура на улице, то и результат получается другой. Превышена скорость опрыскивателя – эффективность действия препарата упала. Нарушена концентрация раствора – сжигаете растение. И т.д. Вовремя заметить ошибку и исправить её бывает очень важно в сельском хозяйстве. 

По словам гендиректора «Инфобис», лучше всего система работает, когда цикл производства контролируется от начала до конца. Это даёт возможность сравнивать различные показатели как онлайн, так и за определённый промежуток времени. Ещё один пример – те же комбайны. Если на одном поле находятся две машины и одна показывает урожайность в 40 ц/га, а другая 50 ц/га, значит, кто-то работает неправильно. 

За счёт внедрения систем учёта общая рентабельность предприятия может вырасти до 9% на пшенице и до 14% при выращивании подсолнечника, уверяет Коршунов. Всё это происходит за счёт повышения ежедневной нормы выработки и соблюдения всех технологических нормативов.

– Подобная система окупается меньше чем за год, даже если использовать её только для слежения за транспортом, – рассказывает о своём опыте старший менеджер отдела мониторинга транспорта Агрофирмы «Рубеж» Василий Нечепурнов. – Но она даёт гораздо больше. Сегодня наш механизатор сам заинтересован в том, чтобы прибор учёта стоял на его машине. Потому что он знает: от этого учёта зависит его зарплата. Сами механизаторы могут вживую видеть, сколько они зарабатывают за день. И это очень хороший стимулирующий фактор.

Современные подходы к «точному» земледелию трудно представить также без дифференцированного внесения удобрений и гербицидов, добавляет гендиректор фирмы «Агроноут» Алексей Трубников. Если на полях хозяйства встречается «пестрота» в показателях урожайности, то такое внесение просто незаменимо. 

– Удобрения сейчас стоят дорого и будут ещё дороже, – говорит Трубников. – Но них можно не просто экономить, но и делать их внесение более эффективным. Много ли фермеров качественно анализируют свои поля, рассчитывая дозы вносимых удобрений? Часто ли они используют картограммы содержания минеральных веществ в почве? К сожалению, нет.

Этот процесс, в целом, хорошо известен. При помощи различных технологий сканирования и лабораторного анализа составляется «карта» плодородия почв на каждом поле. Далее она вносится в компьютер условного разбрасывателя удобрений (трактора). И проходя по полю, он вносит питание в привязке к этой «карте» – где-то больше, где-то меньше.

– Я двадцать лет работаю на одних и тех же полях, – говорит агроном компании «Агросорос» Алексей Шиндяев. – И всегда мы задавались вопросом: «Почему не добираем урожайность? Почему при одинаковом внесении питания получаются разрывы в урожайности?». Мы видели это глазами, но не могли зафиксировать. И только благодаря «Агроноуту» наше видение обрело форму конкретной карты. Удобрения нужно всегда вносить дифференцированно, на плодородных участках больше, на неплодородных – меньше. 

Благодаря точному внесению можно эффективно работать также и «на качество зерна», утверждает Алексей Трубников. 

– Аграрии часто используют азотную подкормку для повышения качества пшеницы, – говорит эксперт. – Но почему-то у многих эта последняя подкормка не работает. Чаще всего хозяйства применяют её по рекомендации советского времени, когда урожайность была 25-30 ц/га. Сегодня хозяйства получают по 6 тонн и хотят старой нормой азота «догнать» зерно до третьего класса. Но на такую урожайность надо давать азота вдвое больше. Чтобы не выпаливать его зря, как раз необходимо вносить питание дробно, учитывая почвенный потенциал поля. 

В текущем году в одном из южных хозяйств подобный подход после обработки КАСом дал прибавку в 5% клейковины, при урожайности в 6 тонн пшеницы с га, рассказывает Трубников. 

– И это не предел. Важно понимать ещё одну вещь: дифференцированно вносить можно не только удобрения, но и гербициды. Эта практика в России только развивается, но она открывает перед аграриями новые перспективы в повышении своей производительности, – заключает гендиректор компании «Агроноут». 

Тимур САЗОНОВ 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин