Зерно и деньги: экономить грамотно
Эксперты Клуба агрознатоков поделились идеями, как снизить себестоимость пшеницы
Хозяйствам пришлось затянуть пояса. Фосфора уже положили меньше, чем следовало, на очереди – селитра. Как это отразится на пшенице? Есть ли способ сократить затраты без ущерба для урожайности? Какими затратами не следует пренебрегать? Эти вопросы Клуб агрознатоков ИД «Крестьянин» обсуждал на заседании во время выставки «Югагро 2021».
Генеральным партнёром мероприятия выступила компания «БиоАгроСервис». Стратегическими партнёрами Клуба агрознатоков стали компании BASF, «Биотехагро», BIONA, «Стройорганикс».
Аммофос был первым звоночком
– Мы можем долго говорить об агротехнике и защите растений, но если мы хотим получить гарантированный, стабильный урожай, на первом месте стоит минеральное питание. Цена на него за последний год сильно выросла – от 45% до 130% по отдельным видам, – сразу обозначил главную болевую точку растениеводов глава Брюховецкой АККОР Сергей Коваленко.
Аграрии до последнего ждали, что правительство предпримет какие-нибудь действенные меры, чтобы сдержать цены (а в идеале – даже опустить их). Надежды оказались напрасными: всё, что смог кабмин – ввести квоты на экспорт. И то с 1 декабря, когда уже было поздно...
– В октябре в Совете Федерации сенатор Сергей Митин проводил собрание. Там были озвучены цифры: экспорт минеральных удобрений за первые десять месяцев года увеличился на 33%. Притом что рост производства удобрений составил всего лишь 5,6%! Мы с вами должны понимать, что именно этот объём мы недополучили на внутреннем рынке, – обратил внимание Коваленко. – Поставщики удобрений предоставили нам информацию – например, по аммофосу. Одна из компаний поставила на рынок в 10 раз меньше – не в деньгах, а в физических объёмах. Мы должны понимать, что в одном или двух районах под осенний сев, под основную обработку эти удобрения не были внесены.
Александр Лабынцев: «Некоторым посевам азота не хватает уже сейчас»
Последствия усиленного экспорта теперь ощущают все. 70% хозяйств, говорит Коваленко, не имеют полного объёма необходимых удобрений на весну – и взять их негде.
– Минеральных удобрений у наших поставщиков нет физически на базах. Их обещают поставить только во второй половине января, в феврале, – сказал глава Брюховецкой АККОР. – Нам всем надо бить тревогу. Осенняя посевная провалена, и какие бы ни строили прогнозы по урожайности, мы их не получим. Вытянуть урожайность можно разве что за счёт весенних подкормок и агротехники, за счёт высокого агрофона.
Отразится ли на урожае сокращение фосфорного питания или аграрии правы – для зерна больше важен азот? Этот вопрос мы адресовали доктору сельскохозяйственных наук профессору Александру Лабынцеву.
– Если собственники полей точно знают, сколько у них в почве содержится подвижного фосфора, то при уровне обеспеченности более 25 мг/кг эта временная мера сойдёт – при условии, что по вегетации будет применяться ЖКУ. Там же, где содержание фосфора меньше, особенно на низких и очень низких агрофонах, будет серьёзный недобор урожая. Сокращение дозы фосфора – действие неоправданное, если оно не подкрепляется результатами диагностики, – прокомментировал Александр Валентинович.
Фосфор, не полученный из минеральных удобрений, вряд ли удастся чем-либо компенсировать, заметил учёный.
– Даже если использовать везикулярно-арбускулярную микоризу, мы можем закрыть потребность по фосфору процентов на 10-15. Рассчитывать на большую продуктивность при этом крайне сложно, – сказал Лабынцев.
Азот: понемногу, но несколько раз
Александр Лабынцев согласился, что в этом году хозяйствам приходится работать в непростых экономических условиях. На мировом рынке зерно стоит более 23 рублей за килограмм, на внутреннем – 15-16.
– Цены на удобрения выросли в 2-2,5 раза, на средства защиты растений – на 30-50%, на запчасти – до 70-80%. Себестоимость пшеницы в южных регионах (Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край) в этом году была в интервале 6-8 рублей за килограмм. В следующем году, если урожайность будет 4 т/га, мы получим себестоимость уже 12-14 рублей, не меньше. Если сохранится такая, как сейчас, закупочная цена, выращивание зерновых будет вообще неинтересным для сельхозпроизводителей, – сказал Александр Лабынцев. – При урожайности 50 центнеров (а это в принципе большая часть Краснодарского края и юг Ростовской области) себестоимость будет в районе 10 рублей – тут ещё можно будет как-то выруливать ситуацию.
Юрий Перетятько: «Правильный рН воды позволяет экономить пестициды»
Затраты на гектар, которые в прошлом году составляли 35 тыс. рублей, в следующем году, по прогнозу учёного, вырастут до 45-50 тыс. рублей. Как действовать в этих условиях? В первую очередь, сделать упор на три основных фактора, которые определят продуктивность культур: агротехнические мероприятия, биологическая и химическая защита.
– В приоритете должны быть мониторинг, диагностика. Сейчас многие хозяйства не умеют правильно применять удобрения, средства защиты растений. Они не могут перестроиться под каждое конкретное поле, потому что работают по шаблону, работают схематично. И редко какое хозяйство может выйти на нормальный диагностический показатель и получать соответствующую отдачу, – сказал Александр Валентинович. – Практика лучших хозяйств показывает, что благодаря диагностике экономия на удобрениях составляет 15-30% без снижения продуктивности культуры и качества зерна.
Этой стратегии собирается последовать и фермер из Зерноградского района Юрий Перетятько. Он признался, что в этом году тоже сократил применение фосфорных удобрений, а дозы азотных удобрений будет рассчитывать весной.
– Приедет лаборатория, возьмёт с метровой глубины почву, скажет, сколько у нас влаги. И потом мы по наличию влаги сделаем расчёты и решим, сколько раз будем выходить в поле с азотными удобрениями.
Александр Лабынцев предостерёг растениеводов от ошибки, которую некоторые хозяйства сделали в ушедшем сезоне.
– Год для юга России был влажный – в Крыму, на Кубани и Ставрополье, в большей части Ростовской области выпадало много осадков. В это время неправильно поступили некоторые сельхозпроизводители, когда сделали упор на раннее внесение подкормки. В фазу колошения растения остались без азота, в итоге выполненность колоса была недостаточной, потеря урожайности составила от 20 до 30%, потому что третья и четвёртая зерновки были не сформированы. Более того, если мы говорим о Краснодарском крае, то здесь перекорм с азотом на ранней стадии привёл к массовому раннему полеганию. Это тоже стало причиной недобора по урожайности.
Александра Валентиновича спросили, в какую фазу лучше всего подкормить пшеницу, чтобы получить максимальную отдачу.
– Одной подкормкой угадать сложно. Если вы сделаете упор на одну подкормку, то можете потерять много азота, – ответил учёный. – Более-менее нормальное увлажнение почвы у нас сохраняется до середины марта – в это время мы можем разбросать селитру. Но как только начнётся восходящий поток влаги, все эти разбросные способы внесения станут неэффективны. Поэтому надо использовать минимум две подкормки, а если бороться за нормальный урожай, то три подкормки должны быть: обеспечить нормальное развитие вегетативной массы в период выхода в трубку – колошение и обеспечить азотом колос.
С этим согласился и Юрий Перетятько. Фермер заметил, что для получения одной тонны зерна пшеницы требуется 31 кг азота, который может быть в амидной, аммонийной и нитратной форме. Выбирать форму следует в зависимости от погодных условий.
– Мы, если начинается почвенная засуха, удобрения вносим по листу, работу проводим в ночное время небольшими дозами в течение 8-10 дней. Это позволяет не упасть в яму, – рассказал Юрий Альбертович.
Сколько могут унести болезни
Вторая причина, по которой в прошлом сезоне многие хозяйства недобрали пшеницы, заключалась в неправильной стратегии по применению средств защиты растений, считает Александр Лабынцев.
– Компании, продающие СЗР, нацеливают хозяйства на то, чтобы первая фунгицидная обработка проводилась сильными препаратами – защитить листовой аппарат. В этом году листовой аппарат защитили, а колос остался незащищённым. Когда колос начал формировать урожай, работали уже дешёвыми препаратами. Некоторые – дважды, но должного эффекта не получили, – объяснил агроконсультант. – Потенциал продуктивности по Краснодарскому краю был порядка 80 ц/га, получили 60 ц/га. По Ростовской области при потенциале продуктивности 50 ц/га молотили чуть больше 35 ц/га. Такая же ситуация по Ставрополю.
Экономить на пестицидах тоже нужно грамотно. Фермер Юрий Перетятько заметил, что, во-первых, нельзя пренебрегать протравкой семян – в противном случае посевы атакуют корневые гнили и справиться с ними будет нечем. Чтобы обработка семян была эффективной, посевной материал следует сдать в лабораторию, посмотреть, с какими патогенами имеешь дело, и подобрать протравители правильно.
Во-вторых, сказал Юрий Альбертович, стоит позаботиться о качестве воды для баковых смесей.
– Многие химпрепараты имеют «вилку» дозировки – например, от 0,5 до 1,5 литра на гектар. От чего это зависит? Если у вас вода солёная и соли блокируют действующие вещества, тогда надо работать максимальными дозами. Мы в хозяйстве поставили систему обратного осмоса и довели воду до состояния дождевой капли. Теперь в растворе, который мы применяем, pH воды соответствует pH соку растения. Химические препараты обычно увеличивают щелочное число раствора, поэтому мы после добавления пестицида подкисляем воду лимонной кислотой – это один из самых дешёвых вариантов – и добиваемся значений рН воды от 6 до 6,5, – рассказал Перетятько.
Фермер также посоветовал коллегам не пренебрегать использованием биопрепаратов для профилактики болезней.
К чему готовиться весной?
Биопрепараты следовало применить в этом году и для разложения соломы – «поберечь селитру», отметил Александр Лабынцев. В этом году после уборки в ряде территорий выпадали неплохие осадки – биология бы отлично сработала и помогла сократить потребление компенсационного азота. Этого макроэлемента, по словам учёного, уже сейчас некоторым посевам начинает не хватать.
– Какая получилась ситуация с озимыми культурами? В этом году в целом ряде регионов осенью прошли хорошие осадки – это большая часть Краснодарского края, где-то треть Ростовской области и большая часть Ставропольского края. Те, кто опасался, что будут ранние осенние заморозки, посеял пшеницу рано и получил переросшие посевы. На такой пшенице уже проявляется дефицит азота, и по диагностике мы видим, что проблемы серьёзные.
Большинство сельхозпроизводителей, впрочем, отодвинули сроки сева (и существенно), поэтому их поля – в фазе начала кущения. На пшенице уже проявились два основных вредителя – хлебная жужелица и зерновой клещ.
Хозяйствам уже пришлось работать инсектицидами: несмотря на то что семена были протравлены, семена пролежали в сухой земле, и действие химических веществ закончилось.
Прогноз на декабрь не обещает суровых температур, и некоторые хозяйства сейчас стали подкармливать пшеницу азотом.
– Диагностика, которую мы провели, показывает, что дефицит по азоту, в зависимости от предшественника, составляет от 15 до 55 кг в д. в., – рассказал Александр Лабынцев. – В хозяйствах, которые мы ведём, давно практикуют осенние подкормки – и в этом случае вопросов по февральской подкормке не возникает. Если сейчас устранить дефицит, необходимости в ранневесенней подкормке не будет. Надо смотреть индивидуально по каждому хозяйству.
Александр Валентинович не поддерживает идею ловить «февральские окна», чтобы покормить посевы: вегетации озимой пшеницы в это время, как правило, ещё нет, и 40-50% азота просто теряется.
– Лучше внести азот сейчас, чтобы растение его использовало, могло развить хорошую корневую систему – тогда весной можно будет получить хороший старт. Расчёт на вегетативную массу весной очень призрачный. В случае заморозков вегетативная масса отмёрзнет, и только за счёт развитой корневой системы нам удастся её восполнить, – объяснил Александр Лабынцев.
Сейчас, когда почва ещё не остыла, можно использовать КАС или аммиачную селитру, заметил эксперт. Для карбамида сроки уже ушли.
Говоря о весенней стратегии, Александр Валентинович посоветовал посмотреть в феврале, какие сформируются запасы продуктивной влаги, сколько останется минерального азота в почве, на какую глубину он промоется и какие формы азота останутся наверху – тогда можно будет принимать решение о количестве и форме удобрений. Экономить на количестве вносимого азота эксперт не рекомендовал.
– Если хотите сэкономить, вносите азот только по результатам диагностики. Можно сэкономить сочетанием способов внесения и правильной формы удобрений. Вносить удобрения под корень – потому что 90% азота потребляется через корень, сочетать с микробиологическим препаратом – чтобы сократить потребление компенсационного азота. Если говорить о жидких формах удобрений, можно небольшими дозировками корректировать питание, – сказал Александр
Лабынцев. – Без азота получить нормальную урожайность озимой пшеницы по колосовому предшественнику невозможно. По бобовым, по парам ещё можно проскочить, а по жёстким предшественникам без азота будет серьёзный недобор.
Александра КОРЕНЕВА