Учёные сказали «нет»
Эксперты-рыбники забраковали проект строительства Багаевского гидроузла
Как сообщает официальный сайт Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (АЗНИИРХ), первый этап проектно-сметной документации по строительству Багаевского гидроузла рассмотрели и отклонили специалисты Росрыболовства, Центрального управления по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и акклиматизации (ФГБУ «ЦУРЭН») и ФГБУ «Главрыбвод».
Проектно-сметная документация по строительству Багаевского гидроузла не получила согласования в рамках рассмотрения материалов «…строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания». «Отказ обоснован несоответствием документации федеральному законодательству и недостоверностью ряда расчётов в части положительного влияния строительства на состояние водных биоресурсов, а также в связи с отсутствием программы экологического контроля», – говорится далее в сообщении.
Кроме того, разработчики – московское АО «Акватик» – представили проектно-сметную документацию только по первому подготовительному этапу строительства. Эксперты же считают, что оценивать влияние Багаевского гидроузла на рыбные запасы можно только вместе с рассмотрением полного комплекса запланированных работ.
По словам предпринимателя из станицы Манычской Юрия Малика, одного из главных координаторов общественного протеста против Багаевского гидроузла, отказ экспертов согласовать проект – это не окончательная, но всё же победа. Останавливаться, впрочем, никто не собирается, тем более что общественное экологическое движение, стихийно возникшее в Багаевском районе, давно превратилось в борьбу за человеческие условия жизни – нормальное водоснабжение, работающие очистные сооружения и т. д.
– На недавнем расширенном заседании президиума Южного научного центра Российской академии наук мы договорились о создании общества защиты донской сельди, – сообщил Юрий Малик.
Знаменитая донская селёдка – лишь одна из потенциальных жертв одиозного проекта. Но с чего-то же нужно начинать. Тем более что уловы рыб снизились в сотни и тысячи раз, сократившись всего до нескольких десятков тонн. В частности, сейчас уже ставится вопрос о запрете на вылов, казалось бы, такой распространённой рыбы, как судак.
Анна КОЛОБОВА