Горе – не только луковое...
Заложены на хранение овощи, луковицы, клубнелуковицы, клубни декоративных многолетников. Теперь главное - сохранить выращенное. Но очень может помешать луковый корневой клещ.
Он повреждает не только лук и чеснок, но и декоративные растения (гладиолусы, георгины, нарциссы, тюльпаны, лилии, гиацинты, крокусы, ирисы), встречается на клубнях картофеля и любых загнивших корнеплодах. Словом, распространён повсеместно. Повреждает растения в период хранения и в период вегетации.
Клещи и их личинки истачивают донца луковиц, клубни и проникают внутрь. Покрываясь трухой, пятнами зелёного или желтого цвета, они загнивают и погибают. Чтобы избежать этого, хранить лук необходимо в чистом сухом помещении при влажности воздуха не выше 70%.
Клещи влаголюбивы, поэтому при влажности воздуха ниже 60% развитие их приостанавливается, и они переходят в стадию покоя.
Для защиты от клеща луковицы просушивают в течение 5-7 суток при температуре 35-37 градусов тепла. Лук-севок перед закладкой на хранение опудривают мелом (20 г на 1 кг). Посадочный материал декоративных культур, например, гладиолуса, очищают от старой чешуи, корней, пересыпают мелом (20 г на 1 кг) и хранят при температуре 2-5 гра-дусов тепла и влажности воздуха не выше 60%. В процессе хранения необходимы регулярная переборка и удаление поврежденных луковиц и клубнелуковиц.
Весной для посадки необходимо использовать только здоровый посадочный материал и грамотно чередовать культуры: высаживать лук и декоративные растения, подверженные заселению луковым корневым клещом, только после культур, которые не повреждаются этим вредителем. Например, лук лучше высаживать после капусты, огурца или томата.
Леонид Бодров
Краснодарский край