Каждому семени выделить время
Аграриев учат, как защитить посевной материал от инфекций
Первый в Ростовской области консультационный центр для аграриев начал работать в Белокалитвинском районе. Его открыл филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
– В конце марта 2017 года филиал закупил дополнительное техническое оборудование для демонстрации обучающих программ и научных фильмов по растениеводству, лабораторные столы, стулья, светильники. Были изготовлены информационные стенды по фитоэкспертизе семян, семеноводству, карантину, защите растений как для проведения межрайонных совещаний, так и для обучения работников из Белокалитвинского, Каменского и Тацинского районов, – рассказал начальник Белокалитвинского межрайонного отдела Владимир Поляков. – Для продуктивной работы созданы все условия, включая пункт питания и отдыха на первом этаже.
Один из самых популярных вопросов, который задают аграрии специалистам в преддверии осеннего сева – определение качества семян озимых культур и выбор протравителя.
– Определить всхожесть семян, степень инфицирования, количественный и качественный состав патогенов помогает фитоэкспертиза семян, – рассказывает ведущий агроном Белокалитвинского межрайонного отдела Валентина Головлёва.
Фитоэкспертиза семян как яровых, так и озимых культур обязательна перед посевом. В Белокалитвинском районе её проводят с 2015 года. Каждый год она показывает заражённость семян фузариозом, альтернариозом, септориозом, бактериозом, гельминтоспориозом, плесневыми грибами… Например, в 2015 году средневзвешенный процент заражения семян патогенами составил 53,5%, преобладал альтернариоз и гельминтоспориоз. В 2016 году этот показатель составил уже 57,54% с преобладанием альтернариоза, фузариоза и гельминтоспориоза. По результатам фитоэкспертизы яровых зерновых культур в 2017 году процент заражения семян составил 55,52%, отмечен высокий уровень заражения семян альтернариозом и фузариозом, реже встречается бактериоз, сапрофитная инфекция (плесень), септориоз.
– Данные фитоэкспертизы говорят о том, что партий семян, свободных от инфекций, нет, – говорит Валентина Головлёва. – Семена становятся первичным источником инфицирования проростков и всходов растений. Практическая значимость фитоэкспертизы в том, что она облегчает сельхозпроизводителям выбор эффективного протравителя.
Препараты для обеззараживания семян стоят недёшево, но эффект во многом зависит от того, насколько правильно аграрии подобрали препарат в зависимости от степени инфицирования и состава патогенов. Почему же независимые консультации по выбору протравителя столь популярны у аграриев? Ведь сегодня сотрудники фирм-производителей готовы бесплатно консультировать аграриев по вопросам применения своих препаратов.
– Мы годами мониторим ситуацию в своей природно-климатической зоне. Собираем данные о погодных условиях, отслеживаем фазы развития вредителей и болезней, прогнозируем их дальнейшее развитие. Для нас важен не показатель приобретения дорогих или дешёвых препаратов хозяйствами, а их качество и эффективность при получении урожая сельскохозяйственных культур, но мы, конечно же, заинтересованы в том, чтобы уменьшилась вредная нагрузка на почву, растения, окружающую природу, – говорит Владимир Поляков.
Валентина Головлёва объясняет, что действие фунгицидов на разные виды фитопатогенов специфичны. Успеха можно добиться, только зная, какие инфекции несут семена и как действуют на них препараты. Одни патогены находятся на поверхности (твёрдая головня, септориоз, сетчатая пятнистость), другие – в алейроновом слое под оболочкой семени (фузариоз и др.), третьи – в зародыше (пыльная головня). Препараты на основе одного действующего вещества имеют более узкий диапазон активности, поэтому при сильной заражённости семян несколькими возбудителями болезней эффективно работать двух- и трёхкомпонентными препаратами.
В любом случае ведущие агрономы Белокалитвинского межрайонного отдела могут, оценив ситуацию, дать непредвзятые рекомендации по выбору протравителя. В перспективе в межрайонном отделе планируют проводить опыты по эффективности различных протравителей. Это значит, что помимо устных рекомендаций аграрии смогут ознакомиться и с практикой применения препаратов, и сделать собственные выводы по их приобретению.
Инга СЫСОЕВА