Арбузы и соломенный футбол

Фермеры придумывают интересные приёмы для продвижения своей продукции

Стараюсь хоть раз в год заезжать на торговую точку «Бахча без химии» к знакомым фермерам Пономарёвым. Куплю пару экологически чистых арбузов, дынь. А заодно поспрашиваю

Романа Пономарёва о новшествах в его бизнесе. А они обязательно будут. Такие уж люди Александр Николаевич Пономарёв и его сын Роман, не стоят на месте. Уже несколько лет подряд они строят на своей точке, которая находится на трассе Ставрополь – Александровское у села Красное, сказочный городок из соломенных тюков. Чего там только нет! И древние пирамиды, и сельскохозяйственная техника, и мультяшный паровозик с вагонами, бычки – соломенные бочки, свинки-господинки и многое другое. Редкий путник не свернёт с трассы, чтобы не поглядеть на это чудо. А заодно и арбузы с дынями купит. Прекрасное маркетинговое решение.

«Зенит-арена» без воровства

В этот раз Пономарёвы расширили свой соломенный городок. В нём появились комбайн и трактор и… стадион с гордым названием «Зенит-арена».

– Мы решили постебаться над реальным питерским стадионом, который строят-строят, да никак не построят, а денег угрохали миллиарды, – говорит Роман. – А у входа на наш стадион написано: «Построен за пять дней, в ходе строительства затрачена 41 тысяча, не украдено и не распилено ни одного рубля».

– Так это памятник нашей противоречивой действительности и всё?

– Почему? Реальный стадион. Мы будем здесь скоро проводить чемпионат мира по соломенному футболу. Приглашаем всех желающих со всего мира. Это не совсем шутка. Реально будем проводить соревнования, с профессио­нальными судьями, с кубками для победителей. Со временем, может, и появится новый вид футбола – на соломе. Есть же пляжный футбол на песке.

Роман рассказывает, что помимо футбола каждое воскресенье здесь будут проходить детские праздники с аниматорами, призами, обливанием водой и прочими летними развлечениями. Уже состоялось открытие городка, на которое съехались около четырёх тысяч человек. И это практически без всякой рекламной кампании. Представляете, какой выдающийся маркетинговый ход! Если эти люди купят хотя бы по одному арбузику…

А мы говорим, что у нашего народа неторговый менталитет.

За чистые технологии

Какие бы ты ни придумывал маркетинговые ухищрения, они не помогут, если товар негодный. У Пономарёвых качество на высоте. Они верны заявленному однажды принципу – бахча без химии. Химикаты применяют в крайнем случае и только такие, которые выводятся из растения за сутки. Два раза в месяц они сдают свою продукцию на анализы в лаборатории, и результаты исследований вывешивают на стенде. Последний анализ показал, что в их ранних арбузах, которые особенно подозревает покупатель в чрезмерном наличии нитратов, этих веществ в два раза меньше допустимого предела.

– А как, Роман, обстоят дела с новыми сортами, не появились ли наши отечественные?

– Пока нет. В этом году у нас всего 20 сортов и гибридов, а обычно было 80. Мы отобрали самые хорошие, протестировав за всё время около 600 сортов. Увы, отечественных среди них практически нет. Отстали мы от мира за время перестроек, хотя когда-то были неплохие отечественные сорта бахчевых. Сейчас ведём переговоры с краевым министерством, чтоб организовать на нашей базе всероссийский семинар, на который хотим пригласить российских селекционеров. Пора возрождать нашу селекционную школу.

Ещё из новшеств. Пономарёвы помимо бахчевых стали выращивать огурцы в открытом грунте, помидоры. При этом в планах фермеров нет строительства новых торговых точек. Только эта, на трассе. Но какая!

Сергей ИВАЩЕНКО
Грачёвский р-н, Ставропольский край
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин