Земский доктор встретит земского фельдшера

Средним медицинским работникам так же, как и врачам, заплатят за переезд в село 

Об этом сообщил на пресс-конференции в «Дон-Медиа» депутат Госдумы, врач из Таганрога Юрий Кобзев. Вместе с ещё одним депутатом от Ростовской области – зампредседателя комитета по образованию и науке Ларисой Тутовой они рассказали о формировании социальных статей российского бюджета на 2017 год.

По словам Кобзева, бюджет российского здравоохранения в наступающем году составит 378,6 млрд рублей, а Ростовская область получит 84,7 млн рублей, не считая поступлений из фонда обязательного медицинского страхования. 

– Программа «Земский доктор» будет действовать и в 2017 году: врачи в возрасте до 50 лет будут получать 1 млн рублей при переезде в сельскую местность, – рассказал Юрий Кобзев. – Сейчас бы обсуждаем ещё одну программу – «Земс-
кий фельд­шер». Пока что она работает только в пяти регионах, в том числе и в нашем. Фельдшеры, приехавшие на работу в сёла и хутора Ростовской области, получают 300 тысяч рублей. Но мы хотим распространить эту программу на всю страну. 

По мнению депутата, комитет по здравоохранению, членом которого он является, впервые собрали из профессио­налов: семнадцать человек из двадцати – медики. Сам Юрий Кобзев в 2015 году возглавил таганрогскую больницу скорой медицинской помощи. Поэтому при обсуждении вопроса о закрытии или «реорганизации» сельских медицинских учреждений мнение депутатов разошлось с мнением правительства: 

– Позиция правительства была такова: хорошо, при ликвидации сельских больниц и амбулаторий мы будем проводить общественные обсуждения, а при реорганизации – нет. В то время как все понимают, что реорганизация на селе фактически равна ликвидации. Так что мы считаем, что общественные обсуждения должны быть и при реорганизации медучреждений.

Но помогут ли общественные обсуждения, если наверху заранее приняли решение о закрытии сельской больницы или школы? Ведь результат обсуждения предсказать нетрудно: жители всегда будут против. И ещё один вопрос: насколько «общественными» будут эти обсуждения?

Ларису Тутову мы попросили прокомментировать необычную инициативу Министерства образования и науки РФ, предложившего сократить самому себе финансирование Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. Мы писали об этом в прошлом номере (см. материал «Министр нестяжательства Российской Федерации»): общую сумму хотят сократить на 20 процентов – со 113 до 89,6 млрд рублей, субсидии регионам уменьшить с 13,3 до 9,9 млрд рублей. 

– У меня нет сведений о том, что урезают расходы на образование. Возможно, это было сказано, но документально не подтверждается. Мы голосовали за сумму 595 млрд рублей на образование, – ответила зампредседателя комитета по образованию и науке. 

Но, согласно информации, размещённой на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, упомянутый выше проект постановления «О внесении изменений в Федеральную целевую программу развития образования на 2016-2020 годы» только что успешно прошёл общественное обсуждение и достиг этапа независимой антикоррупционной экспертизы. 

А 595 млрд рублей – это общая сумма расходов на образование, запланированных в бюджете 2017 года. Совсем другая цифра.

Анна КОЛОБОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗдоровьеОбщество
Газета: Газета Крестьянин