Новый год – новый тракторный марш?
Весной 2017 г. фермеры ЮФО готовы предпринять вторую попытку тракторного марша
На прошлой неделе участники тракторного марша, а также председатель Ставропольской АККОР Виктор Пыленок выступили в комитете Госдумы по аграрным вопросам. В ходе парламентских слушаний, в которых участвовали депутаты разных партий (всего 250 человек), обсуждалось законодательное обеспечение эффективного использования сельхозземель. Стенограмма мероприятия опубликована на сайте комитета, с выступлениями фермеров можно ознакомиться и на нашем сайте Agrobook.
Проблему обозначил председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин: в России сокращается количество пахотных земель: пашня выходит из оборота, переводится в другие категории.
– Сельскохозяйственных угодий мы сегодня имеем 197 миллионов гектаров, мы потеряли за эти годы (с 1990-го. – Прим. ред.) десятки миллионов, – отметил Владимир Кашин.
При этом Кашин отметил, что 67% земель – в государственной и муниципальной собственности. «В первую очередь, мы должны себе постучать по лбу и по горячему сердцу.
Почему у нас такая ситуация? Ладно, в коллективно-долевой форме хозяйствования, там много проблем. Но здесь почему ничего не делается?»
От лица кубанских фермеров слово предоставили Елене Дрюковой из Кавказского района.
– Я три года межую землю по крохам, чтобы построить ферму, простую крестьянскую ферму. Хочу вложить 30 миллионов рублей, – рассказала она. – А мне говорят: Елена Николаевна, только вы этой задачей и озаботились, а остальным всем по барабану. Благодаря тракторному маршу мне хотя бы наконец-то кусочками эти 10 гектаров практически домежевали.
Елена Дрюкова попросила создать комплексную комиссию, куда будет входить не только прокуратура Российской Федерации, но и члены аграрного комитета Государственной Думы, провести ревизию холдингов по вопросам рейдерских захватов предприятий.
– Захвачены не только земли общедолевой собственности, но и имущество, которое принадлежало пайщикам. Не были переоценены, ни в одном предприятии не была сделана оценка имущества, и это всё имущество ушло сегодня с молотка, – пожаловалась она.
Также кубанские фермеры попросили проверить использование субсидий и грантов, которые выдаются фермерам и агрохолдингам: «Под какой процент получают кредиты агрохолдинги, как они их возвращают? На сегодняшний день арендная плата муниципальной земли в три-четыре раза меньше паевой. То есть нам говорят, что агрохолдинги имеют огромную нагрузку на гектар. Мы посчитали с Ниной Владимировной Карпенко, и получилось, что нагрузка на гектар у фермеров в три-четыре раза больше, а качество нашего зерна лучше. Налоги мы платим больше, селу своему только мы помогаем».
Елена Дрюкова пожаловалась на то, что представители агрохолдингов оказывают на сельских жителей давление, чтобы продавали землю: «По домам идут, людей доводят до такого состояния... Конечно, крестьяне – они не приучены, когда на них давят. В итоге люди продают им землю, лишь бы их оставили в покое. Мы теряем село, у нас в Кавказском районе двух деревень уже нет».
Председатель Ставропольской АККОР Виктор Пыленок выступил против скандальных поправок в краевой закон о землепользовании, названный в регионе «антифермерским» или «законом жирных котов». (Подробнее об этом – см. стр. 4.) По мнению председателя АККОР, нельзя было отдавать региональным властям право определять объёмы вновь образованных участков.
– Идёт глобальное наступление крупного капитала в России, который захватил заводы и сырьевой потенциал, а теперь активно взялся за землю, – констатировал Виктор Пыленок. – Холдинги своими щупальцами охватили все районы Ставрополья и пытаются влиять на власть по вопросам ведения землёй.
«Крестьянин» уже писал, что на Ставрополье вопреки протестам фермеров принят закон, согласно которому увеличен минимальный размер вновь образуемых земельных участков и земель хозяйственного назначения. Чтобы фермеру выделиться из общедолевого массива, нужно сформировать участок площадью не менее 2,5 тысячи гектаров вместо 30 га.
По словам Виктора Павловича, принятие закона инициировало «региональное объединение работодателей, агропромышленное объединение Ставропольского края, в состав которого входят только руководители холдингов и крупных землевладельцев». При этом фермеров на совет не пустили, несмотря на то что они тоже являются работодателями.
– Фермеры – скромные люди, они не афишируют помощь селянам, не бьют кулаком в грудь при оказанной повседневной помощи. Кто же сохраняет село, фермеры или те, кто пытается скупить земли селян, а затем перепродать её иностранцам? У нас некоторые коллективные хозяйства уже по три, по четыре, а то и по пять раз переходят из одних рук в другие руки, – заявил Виктор Пыленок. – Пока мы сдерживаем всех фермеров. На сегодня уже многие высказывают: давайте, по опыту кубанцев, выведем не сто, а тысячу тракторов и направим...
Договорить Виктору Павловичу не дали, оборвали на полуслове. Однако его выступлению и выступлению Елены Дрюковой аплодировали все депутаты.
Мы связались с фермером Алексеем Волченко, который также принимал участие в парламентских слушаниях. Он сообщил, что кубанские фермеры поддержат ставропольских коллег 15 декабря на съезде фермеров ЮФО. А 28 декабря, возможно, фермеры ЮФО проведут совместный тракторный марш.
– Проблема ни у кого не решается. Мы предоставили все документы в Госдуму, если по-прежнему ничего не будет сделано, придётся выдвигаться большим составом на Москву, – сообщил Алексей Волченко.
Участники тракторного марша до сих пор в неведении, проводила ли Генеральная прокуратура проверку по заявлениям фермеров в Краснодарском крае или нет (скан факса поручения президента публиковал в социальной сети Иван Стариков).
– По слухам, комиссия из Генпрокуратуры была, – сообщил Николай Маслов. – Но нас на встречу не приглашали. И более того, когда мы приехали в прокуратуру, чтобы встретиться с членами комиссии, на проходной нам сказали, что никого из Генпрокуратуры нет.
Фермер Андрей Овечкин из Лабинского района утверждает, что ему, благодаря своей настойчивости, удалось встретиться с представителем Генпрокуратуры. При этом работники районной прокуратуры пытались его не пускать и препятствовать беседе в грубой форме. По словам Андрея Овечкина, представитель Генпрокуратуры заинтересовалась теми материалами, которые он ей предоставил (в том числе решения судов, противоречащие друг другу). Какими будут последствия этой встречи, предположить пока сложно.
Инга СЫСОЕВА