«У бога нет других рук, кроме наших»
В Ростовском медуниверситете прошла школа акушеров-гинекологов
7-8 ноября в Ростове-на-Дону работала «Региональ-ная образовательная школа Российского общества акушеров-гинекологов». Обменяться опытом с известными учёными, послушать лекции и мастер-классы по самым актуальным вопросам в акушерстве, гинекологии и репродуктологии приехали сотни врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, Симферополя, Краснодара, Волгограда и многих других городов. Ростовская школа – третья по счёту: первые две научно-образовательные школы прошли в Казани и Ярославле.
Школа предлагает систему непрерывного медицинского образования в течение всей врачебной практики. Врачам предлагают систему «пятьдесят часов каждый год». В образовательные циклы входят лекции и конференции. По словам Геннадия Сухих, научного руководителя проекта, вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов, это веление времени: сейчас после окончания университета знания врачей проверяют крайне редко.
Геннадий Сухих
– Стандарты медицины в России ниже, чем в Европе и США, – говорит он. – Мы должны понимать это и постоянно работать над собой. Это относится не только к столичным медицинским учреждениям, но и к региональным: существенные различия между ними за последние десять-пятнадцать лет стираются. Мы должны стремиться к лучшим показателям, к лучшему уровню. И здесь система непрерывного медицинского образования подходит как нельзя лучше. Школа ещё в самом начале своего пути, и мы приветствуем любую конструктивную критику и предложения. Главное – продолжать развиваться.
В двухдневной программе школы участвуют как учёные Южного федерального округа, так и гости из столицы. Каждая конференция сопровождается выставкой современных лекарственных препаратов и новейшего оборудования.
– В условиях высокой конкуренции между медицинскими учреждениями как-то незачем делиться своим мастерством, обсуждать передовые технологии – ведь если ты будешь лучшим в этой сфере, то материальный успех обеспечен, – убеждён заместитель министра здравоохранения Ростовской области по лечебной работе Игорь Галеев. – Но в этой школе мэтры науки и практики делятся своим опытом и наработками с региональными врачами.
По мнению Ирины Буштыревой, заведующей кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктивной медицины № 4 Ростовского государственного медицинского университета, перинатология сейчас находится на рубеже радикальных изменений. Врачи-неонатологи научились выхаживать маловесных деток, а осложнения, которые могут развиваться во время беременности, можно предвидеть заранее.
– Это не просто мастерство или профессионализм, – улыбается Ирина Олеговна, – это самые настоящие чудеса. Где-то я слышала фразу: «У бога нет других рук, кроме наших».
На мой взгляд, это применимо к современной медицине – разумеется, при правильном подходе. Тогда-то и кажется, что совершается чудо. Например, мы используем СИПАП-терапию, которая заменяет искусственную вентиляцию лёгких и работает в более нежном, деликатном режиме. Ребёнок лежит на груди у матери, а когда он «забывает» вздохнуть, его дыхание поддерживает аппарат. Существуют препараты, которые способствуют быстрому созреванию лёгких.
Ирина Буштырева подчёркивает: уровень младенческой смертности в Ростовской области ниже, чем в среднем по стране, и ещё снижается. Коэффициент 9,9 сменился на 6,2, то есть из тысячи рождённых живыми до года не доживают около шести детей.
Неплохие результаты ростовских врачей подтверждает и Игорь Баранов, учёный секретарь Российского общества акушеров-гинекологов. Профессор признаёт:
ситуация на юге России благополучная. По его словам, это заслуга ростовской школы акушеров-гинекологов. Кроме того, относительная компактность проживания населения в Ростовской области позволяет вовремя доставить мать и ребёнка в больницу.
Игорь Баранов
– На следующий год у школы большие планы, – сообщает он. – В феврале поедем в Нижний Новгород, в апреле – в Уфу, а в мае – Тюмень. Мы собираемся посетить все крупнейшие региональные площадки. Темы везде разные, они обусловлены пожеланиями региональных врачей. В Казани мы говорили о гинекологических заболеваниях, в Ярославле обсуждали перинатологию – то есть беременность, роды и первые дни жизни ребёнка. Тема ростовской школы – репродукция. Мы организовываем не только лекции. Это в первую очередь дискуссии, мастер-классы, возможность поспорить с видными учёными и лучше понять те проблемы, которые сейчас стоят перед нами.
Ирина БАБИЧЕВА