Невидимое межевание

На местности все участки «сидят» ровно, а на кадастровой карте – один на другом

Улицу Свердлова в селе Покровское, что в Неклиновском районе, сразу не найдёшь. Пришлось поплутать по закоулкам, чтобы съехать, как говорят в селе, «с горы на низ», где и проходит эта улица.

Мы направлялись к Николаю Терещенко, а он шёл нам навстречу на почту, не ожидая визита. С некоторых пор жизнь Николая Григорьевича измеряется расстоянием между его домом и почтой, откуда он рассылает обращения и жалобы по поводу постигшей его беды с домовладением. «В период большого хапка люди меняются радикально, даже родственники становятся неузнаваемыми», – так написал Терещенко в письме в редакцию «Крестьянина», повествуя об истории своего дома. А он и вправду особенный.

Дом на улице Свердлова, 27, построил в 1903 году Андрей Яковлевич Жертовский, прадед Николая Терещенко по материнской линии. Прадед отслужил матросом на корабле «Георгий Победоносец» 25 лет и дал жизнь большому семейству. Без каких-либо наложений, пересечений и споров с соседями домовладение пережило три русских революции и две мировых войны, не считая гражданской, когда мимо дома то в одну, то в другую сторону прокатывались красные и белые волны.

У прадеда родословное древо так разрослось, что всех потомков и наследников не перечислишь. Все они оседали рядом с домом или на соседних улицах. Гавриил Демьянович Палёный, дед Николая Терещенко, поселил на 15 сотках домо­владения прадеда двух своих сыновей, Александра и Николая. Дед разделил 15 соток на два равных участка и сказал: ройте под фундамент прямо по линии раздела. Вырыли, построили, оформили свои усадьбы в сельсовете, и никто никогда не заикался о меже и о том, что стена дома стоит на меже. Поколения жили дружно, помогая друг другу в суровые времена.

Родители Николая Терещенко купили дом прадеда в 1977 году у Александра Палёного, родного брата матери Николая. Родители разделили домовладение на двоих детей, одна часть Николаю, другая – его сестре Галине.

Ни слухом ни духом не ведал

После смерти родителей Николай и Галина в 2013 г. решили узаконить свои доли в домовладении. Но при попытке поста-
вить отмежёванный земельный участок на кадастровый учёт получили отказ в отделе филиала Кадастровой палаты по Неклиновскому району. В решении о приостановлении кадастрового учёта было сказано, что границы земельного участка Терещенко пересекают границы двух участков – соседа Николая Палёного и Виктора Грицкого, который является соседом Палёного.

Терещенко был потрясён. Как выяснилось, Николай Палёный, его двоюродный брат, первым ещё в 2005 г. отмежевал и узаконил свои 7,5 сотки, те самые, что отрезал его дед от домовладения прадеда. А за ним это сделал его сосед с другого бока Грицкий. Больше того, ещё и произвели уточнение границы через три года. Как мог Палёный отмежевать свой участок таким образом, что Терещенко ни слухом ни духом не ведал о том? Кадастровый инженер должен перемещаться по периметру участка, переносить и устанавливать приборы, вести записи, согласовывать границы с соседями... Но, как утверждает Терещенко, никого и ничего на участке не было. Никто к нему по поводу согласования границ не обращался и никаких бумаг он не подписывал. По его словам, в компьютерной базе данных на характерных точках «нашего с сестрой участка» зарегистрирован участок Палёного. А на том месте, где этот участок должен быть в соответствии с его реальным местоположением, зарегистрирован участок его соседа с южной стороны Грицкого. Налицо смещение и наложение планов земельных участков. Участок Палёного посадили на домовладение Терещенко, и тот «потянул» за собой земельный участок Грицкого.

Николай Григорьевич попросил своего двоюродного брата назвать фамилию кадастрового инженера, который восемь лет назад межевал его приусадебный участок. Палёный отказался, заявив, что ему это не надо. Терещенко предложил собраться всем троим, сложиться и за 18 тысяч рублей перемежевать свои участки. Но брат вновь ответил отказом и предложил обращаться в суд.

Кто первый встал...

Что делать? Брат и сестра пошли в Неклиновский районный суд. Истцы просили суд признать факт имеющейся кадастровой ошибки, границы земельного участка ответчика 

Палёного не установленными, а площадь не уточнённой. В судебном заседании Николай и Галина Терещенко показали, что согласно проведённой экспертизе 7,5 сотки ответчика почти полностью накрывают их 7,5 сотки. Следовательно, координаты надвинутого участка ошибочные и такими они записаны в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). При этом истцы пояснили, что требований признать недействительными результаты межевания участка ответчика не заявляют, поскольку не знают, проводилось ли межевание вообще.

Надо знать наши суды. Для них ГКН – Библия в земельных вопросах. Любая нелепость и даже ахинея, занесённая в ГКН, приобретает силу непогрешимой истины. Из такого подхода к решению земельных споров следует не правовое, а житейское правило: кто первый встал, того и тапки. То есть кто первый из соседей отмежевал свой участок и зарегистрировал его в ГКН, тот и прав, тот и сидит правильно. Неважно, где и на чём сидит. Поэтому, обосновывая отказ в удовлетворении иска Терещенко к ответчику Палёному, судья В.А. Капинос в своём решении написал: «...границы участка истцов, указанные в межевом плане, пересекают границы ранее учтённых земельных участков...»

Здесь ключевые слова «ранее учтённых». И ещё «границы участка ответчика определены в Государственном кадастре недвижимости».

Судья, понимая, что ссылка на «ранее учтённые» данные в ГКН не очень убедительна для отказа в удовлетворении иска, приводит другое основание: «Истцами требований о признании недействительными результатов межевания земельного участка ответчика, на основании которых внесены данные в ГКН, не заявлено».

Но ведь истцы пояснили, что не знают, проводилось ли межевание участка ответчика вообще. С ними никто ничего не согласовывал. Суд мог истребовать материалы межевания участка Николая Палёного, но почему-то этого не сделал. И решил, что «истцами избран неправильный способ защиты своих прав собственника, в связи с чем в удовлетворении иска следует отказать».

Не хватает покоя...

Я позвонил Николаю Палёному и попросил его о встрече, но он отказался. Сказал, что у него нет времени на пустые разговоры и по телефону, и при встрече. В полях, мол, его ждёт урожай и надо работать. Пусть тот, кому нечего делать, пишет жалобы.

На следующий день мне позвонила, как я понял, его супруга. Она стала осторожно выяснять, а могут ли быть какие-то последствия для её мужа за отказ от встречи с журналистом. Пришлось успокаивать взволнованную супругу...

Палёные живут крепко, как говорили в старину, зажиточно. Осовремененный дом в крутом стиле. Основательное личное подсобное хозяйство. Николай Терещенко и его сестра оплачивают по решению суда судебные издержки двоюродного брата. Причём у Николая Григорьевича взыскание высчитывают из пенсии. Есть у Палёных реальный земельный участок при доме. И ещё один, виртуальный, расположенный на 7,5 сотки родственников. Не хватает, видимо, только покоя. Но ведь это легко исправить.

Надо просто собраться всем и узаконить свои земельные участки по фактическому, сложившемуся за целый век землепользованию.

Виктор ШОСТКО
с. Покровское, Неклиновский р-н, Ростовская обл.
Фото Владимира Карпова

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Закон
Газета: Газета Крестьянин