Зерно – новая нефть
В условиях рекордного урожая государство заинтересовано в развитии экспорта сельхозпродукции
Прогноз цен на сельхозпродукцию стал предметом обсуждения в пресс-центре Интерфакс-Юг на прошлой неделе. Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский назвал производство зерна основой финансового благополучия аграриев, а экспорт – неплохим подспорьем для развития производства.
В этом году на Дону ожидается урожай не менее 11,5 млн тонн (с учётом поздних зерновых культур). Несмотря на то что в мире зерно дешевеет, соотношение курса доллара к рублю нивелирует эту тенденцию для российских крестьян, внутренние закупочные цены на зерно остаются на благоприятном уровне. По данным министра, максимальная стоимость пшеницы третьего класса в портах составляет 11 150 рублей за тонну, четвёртого – примерно 9 000 рублей. При этом себестоимость тонны зерна составляет 6-6,6 тысячи рублей.
Регион способен переработать около миллиона тонн зерна, всего для внутреннего потребления области необходимо 2,5 млн тонн зерна. Оставшуюся часть зерна плюс прошлогодние запасы 2,1 млн тонн донской край может экспортировать.
Марина Самойлова, замруководителя территориального органа федеральной службы Госстатистики по Ростовской области, отметила, что в текущем году цены на зерно снизились. По итогам восьми месяцев пшеница четвёртого класса подешевела на 0,9%, третий класс прибавил в стоимости 0,9%. В прошлом году для сельхозтоваропроизводителей ситуация была более благоприятная: за аналогичный период пшеница третьего класса подорожала на 5,6%, четвёртого – на 8,6%. Учитывая снижение стоимости зерна в мире и начало государственных интервенций, перспективы для роста закупочных цен на зерно в ближайшее время, по оценке Марины Самойловой, нет.
Однако Юрий Корнюш, эксперт по ценообразованию ТПП РО, настроен более оптимистично: зерно может подорожать на 6-7% до конца года. Египет уже начал закупать российское зерно, и стоимость заключённых контрактов выше, чем накануне: 179 долларов против 170 долларов за тонну. Введение нулевой пошлины на пшеницу также будет стимулировать экспорт. Среди компаний, торгующих российским зерном, конкуренция достаточно велика: их число в России уже превысило пять сотен. Это создаёт благоприятные условия для сельхозтоваропроизводителей. Перспективным Юрий Корнюш считает и прямые продажи зерна производителями за рубеж: это сулит немалую прибыль, в том числе возврат НДС. Специалисты ТПП РО готовы оказать методическую помощь желающим попробовать себя на этой стезе.
По словам эксперта, благоприятые условия складываются и для экспорта кукурузы. Уже сейчас шесть иностранных фирм обратились в ТПП РО с просьбой оказать содействие для закупки российского зерна кукурузы.
В целом эксперты сошлись во мнении, что производство сельскохозяйственных культур – новая нефтяная жила страны. Государство заинтересовано в увеличении объёмов производства и развитии экспорта, ведь это приносит дополнительный доход в бюджет и создаёт рабочие места. В свою очередь, сельхозтоваропроизводителям необходимо пользоваться благоприятным периодом и направить полученную прибыль на модернизацию производства.
Инга СЫСОЕВА