Развитие донского виноделия продолжается

Первому в Ростовской области и пока единственному в России винному кластеру исполнился год

Виноделы, учёные, представители туриндустрии занимаются производством и популяризацией донских вин, признанных международными экспертами. 

Донской край – самая северная зона возделывания винограда и производства из него автохтонных (аборигенных) вин. Отличается укрывным виноградарством, которое сложнее, затратнее и требует долгих инвестиций. Но в то же время особенности климатических условий способствуют произрастанию уникальных сортов винограда, а вина, изготовленные из них, признаны лучшими на юге России. 

Семь виноделен, донской вуз ДГТУ, Союз виноградарей и виноделов, а также банки составили донской винный кластер. 

– Это три проекта, – пояснила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. – Образовательный, в рамках которого готовят специалистов отрасли, создание торговой сети «Вина долины Дона» для продажи продукции, произведённой на Дону, и развитие винного туризма. Мы стоим на этапе развития четвёртого направления – кооперации производителей смежных отраслей, выпускающих тару, упаковку, мюзле, оборудование.

Развитие эногастрономического туризма даёт региону широкие возможности для популяризации донской продукции, а также привлечения дополнительного потока туристов в область. 

– Это ещё одна точка роста экономики нашего региона, поскольку один турист обеспечивает четыре рабочих места в смежных отраслях, – считает Ирина Теларова. 

Для этого совместно с компанией «Рейна-тур НТВ» разработаны маршруты – однодневные, двухдневные и трёхдневные. Они знакомят туристов с историей и бытом казачества и дают возможность увидеть процесс выращивания винограда и производства вина. Туристическая карта позволит гостям донского края познакомиться с этнографическим комплексом «Станица Цимлянская», с такими предприятиями, как Ростовский завод шампанских вин, винодельнями «Шато Эльбузд», «Шато Саркел», «Вилла Звезда», «Вина Бани».

Одним из первых возрождать сорта, веками выращиваемые казаками на донских землях, начало предприятие «Ведерников». Вина под этим брендом уже полюбились за пределами области, их оценили жители Москвы и Санкт-Петербурга. В планах компании высадить 150 гектаров виноградников аборигенных сортов, строительство новой современной винодельни в хуторе Ведерников и производство шампанских вин по классической технологии.

Винодельня «Вина Бани» хоть и не скрывает, что создана на месте бывшей бани, но делает всё, чтобы сегодня это место ассоциировалось только с хорошим вином. В хозяйстве, образованном в 1956 году на юго-восточном склоне – Сальско-Манычской гряде – всё время росли виноградники. Потомственный виноградарь Юрий Химичёв на полях КФХ сегодня выращивает ягоду на 111 гектарах, перерабатывая ежегодно 100 тонн продукции. Хозяйство производит около 40 тысяч бутылок донского вина в год. 

– Это 12 сортов, – пояснил директор семейной винодельни «Вина Бани». – Европейские: Каберне, Шардоне, Пино-нуар, Рислинг, Ркацители. И донские автохтонные: Цимлянский чёрный, Красностоп золотовский, Сибирьковый, Кумшацкий белый. Мы экспериментируем не только со вкусом, но и с сортами – возрождаем забытые аборигенные сорта. Собрали донские автохтоны – 36 сортов и пытаемся воспроизвести их в промышленном производстве.

Родоначальником донского виноделия считается ОАО «Цимлянские вина», предприятие известно ещё со времён Петра I, завод поставлял шампанское к императорскому двору Екатерины II. 

– Ни у кого нет такого количества виноградников автохтонных сортов – более 100 га. Из знаменитых сортов Цимлянский чёрный и Плечистик мы делаем уникальные в своём роде вина, игристые, приготовленные старым казачьим способом и по современным технологиям, и «тихие», – рассказал директор завода по производству Юрий Федченко. 

Гендиректор компании Евгений Кулешов сообщил, что объёмы производства составляют до 2 млн бутылок в год, а винограда – от 2 до 5 тысяч тонн. Всего же завод производит 64 наименования вин при доступной ценовой политике, предусматривающей и премиальную линейку, и бюджетную продукцию стоимостью от 150 до 500 рублей. Продукция известна всей стране – от Калининграда до Владивостока, а также за рубежом – на Украине, в Прибалтике, Канаде, США.

Винодельческая отрасль – визитная карточка области, сегодня идёт её активное развитие, и возможно, в скором будущем донские вина станут цениться на мировом рынке так же высоко, как французские, испанские и итальянские.

Валентина ЗЫКОВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин