Десять человек на место
По демократичности выборов в Госдуму мы превзошли Европу, считает глава ростовского Избиркома
До единого дня голосования остаётся чуть больше месяца. В Ростовской области – да и в России в целом – началась борьба за сердца избирателей и галочки в бюллетенях. Чтобы ни один голос не прошёл «мимо кассы», избирательные комиссии оборудуют системой ГЛОНАСС, видеокамерами и даже электронными урнами. Об изобретениях, которые должны внести хоть какую-то новизну в процесс голосования, рассказал глава донского Избиркома Сергей Юсов.
Пресс-конференция проходила 4 августа – на следующий день после того, как закончилась регистрация кандидатов в депутаты Госдумы.
– Нынешние выборы в парламент проходят по совершенно иной системе – не так, как в прежние годы, – сообщил Сергей Владимирович. – Только половина депутатов попадёт в Госдуму по пропорциональной избирательной системе – то есть по партийным спискам. Другая половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, которых в Ростовской области семь.
Говоря простым языком, каждый житель Дона получит 18 сентября как минимум два бюллетеня. В одном нужно будет поставить галочку напротив названия политической партии, в другом – напротив фамилии человека, которого бы они хотели видеть в Госдуме.
Конкурс в обоих случаях приличный. По одномандатным округам в Ростовской области выдвинуто 74 кандидата – то есть конкуренция составит по десять с половиной человек на место.
Бюллетень с политическими партиями будет ещё длиннее. Вообще, в России зарегистрировано 77 партий, 74 из них получили право участвовать в выборах. Но, дожив до начала августа, многие отказались от этой затеи. В итоге своих кандидатов выдвинули лишь 25 партий, и только 18 из них смогли зарегистрировать своих кандидатов.
Примечательно, что 14 партий были освобождены от трудоёмкой и не всегда успешной процедуры – сбора подписей. Такую поблажку они получили благодаря тому, что прошли в Заксобрания или Думы других регионов. Глава ростовского Избиркома назвал это «невероятной демократической нормой, вообще не характерной для демократического устройства других государств».
По мнению Сергея Юсова, итог выборов может быть неожиданным, а компанию «привычных» парламентских партий разбавят новые лица.
– Планка прохождения в Государственную Думу понижена до 5% голосов избирателей. Раньше порог был 7%. Это существенное нововведение, которое позволит новым политическим партиям зайти в Государственную Думу, – отметил Юсов. – Но есть ещё один порог, за который партии будут бороться, – это 3% голосов. Преодолев этот рубеж, партия начинает получать государственную субсидию из расчёта определённой суммы на каждого проголосовавшего избирателя. Это придаёт партии гораздо большую мощь и мотивирует бороться за электорат, даже если партии не светят места в Государственной Думе.
«Крестьянину» стало интересно, что за «определённую сумму» за лояльного избирателя получает партия из государственного бюджета. Выяснилось, что плата символическая – всего 110 рублей.
Но в масштабах страны (за каждый-то бюллетень!) дотация получается существенная. Настолько существенная, что один из депутатов (не называем, чтобы не агитировать) даже предлагал сократить эти «расходы на демократию», уценив голоса избирателей со 110 до 60 рублей. Это позволило бы федеральной казне сэкономить 3 млрд рублей на более практичные цели. Но законопроект тихо испустил дух где-то во властных кабинетах.
В общем, в какой-то мере призыв «голосовать рублём» распространяется и на Государственную Думу тоже.
Сергей Юсов заверил, что его подчинённые сделают всё возможное, чтобы выборы были честными. Во-первых, участковые избирательные комиссии будут на 70% состоять из представителей партий («Будут тянуть в разные стороны, и значит, результаты голосования совпадут с результатами волеизъявления народа»). Во-вторых, УИКи – по крайней мере, некоторые из них – напичкают электронными премудростями.
Например, на 135 пунктах голосования установят КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) – урны, которые будут по одному принимать бюллетени, сканировать их и подсчитывать голоса.
Ещё 30 участков будут оборудованы КЭГами (комплексами электронного голосования). Здесь бюллетеней не будет вообще: избирателя отправят в кабинку и оставят один на один с сенсорным экраном. Проголосовать можно будет, ткнув пальцем в дорогую сердцу партию или кандидата. Правда, новую технологию смогут оценить только в Таганроге – именно там впервые испробуют КЭГи.
Около сотни участков будут вести прямую трансляцию при помощи веб-камер.
Наконец, три десятка участков испробуют урны с датчиками системы ГЛОНАСС. Если коробку с голосами откроют раньше времени или увезут переносную урну в сторону от проложенного маршрута, информация тут же отобразится на экране в Избирательной комиссии.
Жаль только, что приспособления «из будущего» в сельские территории придут вряд ли: ведь всего по области будет открыто более 2 600 избирательных участков. Впрочем, от выборов им всё равно будет польза: по словам Юсова, Избирком Ростовской области настоятельно рекомендовал поселениям оборудовать места для голосования пандусами.
Александра КОРЕНЕВА