Большой урожай и маленькая инфляция

Поводы для сдержанного оптимизма в отношении экономики сохраняются 

Закончилась первая половина 2016 года, и настало время оценить сложив­шуюся экономическую ситуацию в стране, а также сделать прогнозы на ближайшее будущее. «Экономика России стабилизировалась, но ещё не начала расти», – так высказалась о состоянии отечественной экономики старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. 
 
О курсе 

Рубль прибавил к американскому доллару 4% за второй квартал 2016 года. Однако не стоит слишком оптимистично смотреть на ситуацию, так как в долгосрочной перспективе на рубль влияют несколько факторов. 

Во-первых, на отечест­венную валюту давит бюджетный дефицит, который составляет 4,7% от ВВП (при запланированных 3%). 

Во-вторых, косвенно влияет выход Великобритании из Евросоюза через цены на доллар и нефть. Точные прогнозы пока осложняются предстоящими в сентябре выборами в Госдуму, которые могут изменить ситуацию. Сохраняется и вероятность того, что в декабре повторится прошлогодняя ситуация: из-за массовой выплаты внешних долгов доллар вновь резко вырастет в цене. 
 
Об инфляции и потребительских ценах 

«Стабилизация экономики не означает её улучшение», – комментирует ситуацию Анна Бодрова на пресс-конференции в Интерфаксе. Общий показатель инфляционного роста в июне по отношению к декабрю составил 3,6%, когда прошлогодний показатель на этот же период был равен 8,6%. Налицо тенденция замедления инфляции. Однако заместитель руководителя территориального органа федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова поясняет, что замедление роста потребительских цен происходит главным образом из-за снижения покупательной способности населения. 

Обычно цены быстрее растут на продукты потребления, но в этом году ситуация иная: на продовольственные продукты цены выросли на 3,5%, когда на непродовольственные товары – на 4,5%, в частности цены на теле- и радиотовары повысились на 19,2%, 
обувь прибавила 5,9%, медикаменты подорожали на 2,9%, нефтепродукты – на 2,5%. В то же время цены на газ и дизель, наоборот, снизились на 0,5% и 3,7% соответственно. 

Стоит отметить, что такой фактор, как повышение цен на услуги ЖКХ, не должен сильно повлиять на уровень инфляции, так как в это же время произойдёт сезонное снижение цен на овощ­ную продукцию, которая составляет значительную часть потребительской корзины. 
 
О сельскохозяйственном бизнесе 

Юрий Корнюш, эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты (ТПП) Ростовской области, подчеркнул, что объективных причин для резкого увеличения цен как на продукты питания, так и на товары непродовольственной сферы на сегодняшний день нет. 

Россия продлила мораторий на импорт продовольствия до 2017 года, что способствует развитию отечественного сельхозпроизводства и экономики в целом. Например, общий внутренний оборот мяса вырос на 6,2%, молока – на 2,8%. 

Положительные тенденции видны и на рынке зерна. За прошлый год Россия впервые продала за рубеж зерна больше, чем США (33 млн тонн) и заработала 20 млрд руб­лей. Этот год также может порадовать. Например, общая урожайность по Ростовской области значительно увеличилась: в среднем на сегодняшний день показатель 38,1 центнера зерна с гектара (в прошлом году – 30 ц/га).

С другой стороны, качество нынешнего урожая пока оставляет желать лучшего. Из-за интенсивных дождей на той же самой площади полей проросло больше семян, чем обычно, чего сельхозпроизводители не ожидали. Почва не была подкормлена большим количеством удобрений, поэтому в итоге выросшее зерно небогато минеральными веществами, а класс его снижен. 

Ситуацию нашему корреспонденту комментирует Ирина Заврина, экономист ООО «Благодарное» Щербиновского района Краснодарского края: «Этот год выдался очень урожайным. Если обычно мы собираем с одного гектара до 50 центнеров зерна, то в этом году – от шестидесяти до семидесяти. Склады переполнены, цены на зерно, соответственно, падают. В то же время количество урожая, собранного на юге России, не сильно влияет на ценообразование на внутреннем рынке. Юг в основном занимается экспортом, а страну хлебом обеспечивает Сибирь». 

К тому же, как известно, низкая стоимость сырья не гарантирует низкой стоимости произведённого из него продукта. На итоговой цене скажутся повышенные тарифы ЖКХ на водоснабжение и электроэнергию. Есть и дополнительные трудности: сегодня стало довольно сложно покупать удобрения – из-за высокого курса доллара производителю удобрений выгоднее отправить товар на экспорт, а не продать отечест­венным сельхозпроизводителям. 

Светлана МИНЧЕНКОВА 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйствоЭкономика
Газета: Газета Крестьянин