C чего начинается Родина
Если бы санкций не было, их стоило бы придумать. Хотя бы затем, чтоб пристальнее посмотреть на свою родину – малую и большую. На Дону есть много мест уникальнейших. Одно из таких – старейшая станица Романовская. С 1613 года ведёт она отсчёт существования. А царское имя получила, когда взошёл на трон первый из Романовых, Михаил. Приветливо встретил он «легковую станицу», отправленную казачьим войсковым атаманом Смагой Чершенским «бить челом Государю от вольного Дона и всего Войска Донскаго» о вхождении в состав Московского царства.
Глава администрации Волгодонского района Виктор Мельников досконально знает историю станицы на всю её четырёхвековую глубину. А новейшую вместе с современниками творит конструктивно и масштабно. Это его идея построить парк на месте изжившего себя дореволюционного ещё элеватора воплотилась в проект. Во время посещения Волгодонского района губернатор Ростовской области Василий Голубев поддержал инициативу. На преображение набережной за три года главой региона было выделено около 25 млн рублей.
Чтоб вода не подмывала берег, его укрепили каменной стеной. По верху почти на полкилометра протянулся сад архитектурно-художественных композиций, памятников, игровых и спортивных комплексов, детских аттракционов. Каждый квадратный метр здесь – посвящение семейным ценностям.
Это наша туристская приманка, говорят местные жители.
– Если в 2014 году к Романовской причалили пять теплоходов, то в 2015 году – уже 22. Более трёх тысяч туристов из разных уголков России и зарубежья на себе проверили романовское гостеприимство, – рассказывает замглавы района по вопросам строительства и муниципального хозяйства Сергей Бурлака. – В этом году в семнадцатый раз соберёт Романовская исполнителей и поклонников бардовской песни на фестиваль «Струны души».
В середине июня прямо на берегу Дона вырастет палаточный городок со своими традиционными улицами. Несколько десятков тысяч «новосёлов» будут петь и слушать, участвовать в различных конкурсах, общаться. Как всегда, приезжие посетят краеведческий музей, где на огромном подворье сохранились и казачий курень, и старинный каменный сарай. С ним связана трагическая страница народа. В декабре 1942 года в хозяйском доме немцы устроили свой штаб. А в сарай враги бросили пленных.
После пыток героев романовского подполья фашисты утопили в Дону. На памятнике выбиты их имена: Смоляков Иван, Кожанов Василий, Кузнецов Виктор, Ясин Пётр, Шмутова Анфиса.
Музей богат экспонатами различных эпох. Находки археологических раскопок соседствуют с предметами быта казаков. О старинной архитектуре городка можно судить воочию по макету, выполненному местным казаком Дорофеевым в масштабе 1:5. Но самое необычное, что на романовском историческом подворье нет места музейной тишине. Ансамбль «Станица» восстановил и проводит, как встарь, обряды выкупа невесты, казачьей свадьбы, проводов казака на службу. И в курене не затухает жизнь.
Напевает за прялкой молодая казачка, покачивая люльку, в прихожей бабушка учит внуков ткать половички-обереги, хозяйка накрывает на стол, не забывая попотчевать казачьими разносолами, а то и стопкой самогона гостей.
Свой интерес найдут в этих краях и заядлые рыбаки. В Волгодонском районе набирает популярность сафари-туризм. А в нескольких километрах от станицы на семи гектарах прибрежной полосы раскинулся центр загородного отдыха «Донская волна». Уровень обслуживания гарантирует европейский комфорт проживания. А SPA-комплекс готов предложить огромный спектр услуг классических и современных процедур оздоровления. Шведский стол побалует деликатесами из экологически чистых продуктов собственного производства. Летом к услугам отдыхающих водная купель Дона, а зимней порой её заменят бассейны, детский – с солёной водой.
Конечно, не стоит отказываться от зарубежных поездок, тем более если финансы позволяют посмотреть мир. И такой опыт, наверное, только поможет узнать, что у нас не просто не хуже отдыхать, а значительно лучше. Вот тут человек и должен понять, с чего начинается Родина.
Людмила ВОРОБЬЁВА