С орошением у природы нет плохой погоды

На минувшей неделе в Семикаракорске собрались аграрии двадцати девяти районов области, чтобы обсудить проблемы комплексного развития оросительной мелиорации. Ростовская область находится в зоне недостаточного увлажнения с частыми засухами и суховеями. 

В таких условиях получать гарантированные урожаи сельхозкультур можно только при развитой мелиоративной системе. Подтверждением тому служит прежний опыт. В 80-90-е годы прошлого века, когда доля орошаемого клина на Дону составляла 8% от площади пашни, он давал более 20% валового производства растениеводческой продукции. Последовавшее затем реформирование сельского хозяйства привело к сокращению орошаемых земель с 430 до 228 тыс. га. Для создания и модернизации мелиоративных систем в 2012 году в области была принята трёхгодичная программа, в рамках которой осуществлялось возмещение части затрат на техническое перевооружение. С 2014 года в регионе начала действовать новая программа, рассчитанная до 2020 года. На реализацию её мероприятий предусмотрено израсходовать четыре миллиарда рублей, сообщил на совещании глава донского минсельхозпрода Константин Рачаловский.

К сожалению, субсидии, предусмотренные из федерального бюджета, выбираются не полностью. Неиспользованная госдотация возвращается в центр.

– У нас условно орошаемая площадь 25 тыс. га, а реанимировать на сегодняшний день можно только 11 тыс. га, – рассказывает начальник отдела сельского хозяйства администрации Багаевского района Виктор Гончар. – Фермеры ещё не готовы. Надо много собственных средств вложить, чтобы попасть в программу. Но крупные предприятия занимаются мелиорацией. ООО «Маныч-Агро» готовит сейчас проектно-сметную документацию на 245 га земли.

Как пояснил инженер-мелиоратор «Маныч-Агро» Владимир Василенко, всего планируется орошать 1 600 га. В 2014 году хозяйство ввело в строй насосную станцию. Вода поступает из Азовского канала. Поливной сезон начинается с третьей декады апреля и продолжается до первой декады сентября. Задействованы семнадцать дождевальных установок Valley и одна Zimmatic. Результаты налицо. Если без орошения пшеницы получаем до 30 ц/га, то с орошением – 80, кукуруза без полива даёт до 36 ц/га, а может и вообще погибнуть, на орошаемых участках урожай доходит до 180 ц/га.
Однако сегодня развитие мелиорации тормозит не только приобретение дорогостоящей техники. Не хватает воды.

– Проблему эту регион испытывает в течение десяти лет. А последние три года в Цимлянском водохранилище уровень воды не поднимается до тех отметок, которые необходимы нам для того, чтобы обеспечивать питьевой водой население, судоходство и орошение. Поэтому мы и собрались на это совещание, чтобы обсудить водосберегающие технологии, применение современной техники и методов полива, которые помогут увеличить биопродуктивность сельхозземель в 2,5-3 раза, – отметил заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Положительным примером рационального использования воды для полива поделился главный агроном ООО «Исток-1» Семикаракорского района Николай Криничный:

– К оросительному сезону мы подготовились: почистили магистральный канал, который проходит по нашей территории, провели техническое обслуживание оросительных установок, машин. Ждём воду. Самая важная проблема на данный момент – это наличие воды в нашем водохранилище. Об этом все сейчас говорят и все боятся, хватит ли воды на оросительный сезон. Ещё на декабрьском совещании нас предупредили, чтобы не увлекались поздними овощами и культурами. Для экономии воды мы не используем открытые водопроводы. На оросительные установки вода подаётся в трубе. Мы поставили 22 круговые дождевальные установки, подобрали форсунки так, чтобы не было поверхностного смыва. Для минимизации испарения поливаем в ночные часы. На 120 гектарах у нас капельное орошение. На поливе в основном овощи и картофель. В нашей зоне без воды вырастить их невозможно, просто не будет урожая.

Перспективным направлением в условиях маловодности является использование подземных источников. Так, в ООО «Урожай» Егорлыкского района для орошения площади в 700 га пробурено 17 скважин. Они дают стопроцентную прибавку урожая по сравнению с неполивными участками.

На совещании обсудили целый комплекс вопросов: предоставление сельхозпроизводителям прав пользования поверхностными и подземными водными объектами, влияние орошения на плодородие почв, возможности подачи и потреб­ления воды в 2016 году и её стоимость. Зашла речь и о строительстве Багаевского гидроузла. В этой связи Вячеслав Василенко заметил, что строительству должна предшествовать серьёзная экспертная оценка специалистов и что в приоритете стоит обеспечение водой населения, а потом уже судоходство и орошение.

– Но если мы не будем поливать, то минимум 30 тыс. га выпадут из севооборота, чего допустить нельзя, потому что за этим стоит и сохранение земли, и создание рабочих мест для сельского населения, – подчерк­нул замгубернатора.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин