Коровы попали под раздачу
В конце января 2016 года Росстат отметил любопытную тенденцию: поголовье коров в стране сократилось на 1,5% по сравнению с январём 2015 года, а валовое производство молока увеличилось на 0,7%. Почему на первый взгляд взаимосвязанные величины не соответствуют друг другу? «Минсельхоз занимается приписками», – высказал в социальной сети Agrobook своё мнение один из фермеров. Он считает, что в молочной отрасли полная разруха. Сам он перевёл молочное стадо и занялся овцеводством.
Резерв для роста
Однако Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обладает более полной статистикой. Причина расхождения в цифрах, по их данным, – противоположные тенденции в хозяйствах различных категорий. В сельскохозяйственных организациях надои растут, а в личных подсобных хозяйствах населения – снижаются.
В январе 2016 года сельскохозяйственные организации увеличили производство молока на 2,6%. За счёт чего это произошло – высказала мнение представитель «Союзмолока» Мария Жебит: современное оборудование, новые технологии содержания животных, более богатая кормовая база, качественное семя... Всё это делает современные фермы более производительными по сравнению с хозяйствами, практикующими традиционные методы производства.
В то же время решающим фактором, влияющим на продуктивность коров, является именно питание. Так, по данным кандидата сельскохозяйственных наук Евгения Кулешова, интенсивность и продолжительность лактации на 70% зависит от того, что животное ест. При этом большое значение имеет не только состав и качество кормов, но и размер частиц корма, и каждой группе животных на разных стадиях развития требуется определённый рацион.
Например, в СПК «Колос» Матвеево-Курганского района, лидирующем по производству молока в Ростовской области, меню коров голштино-фризской породы включает 22-24 компонента. Приготовить такую сложную кормовую смесь невозможно без специального оборудования: кормовых цехов, миксеров или кормораздатчиков.
Передел рынка
По оценкам компаний, предлагающих соответствующее оборудование в России, кормораздатчики используются в хозяйствах с численностью поголовья от 200 голов. Таким образом, общая потребность в технике для кормления коров составляет почти 17 тысяч. До сих пор на рынке кормораздатчиков был представлен наиболее широкий диапазон производителей: европейские, американские, турецкие и отечественные компании. В сельхозпредприятиях можно было встретить до 40 различных брендов. Однако рост курса валют, запрет на работу в России турецких компаний и поддержка отечественного производителя способствовали перераспределению структуры рынка. В настоящее время на долю отечественных производителей техники приходится свыше 75% рынка.
Наиболее известные российские производители – ООО «Интенсивные технологии» (торговая марка «Хозяин»), НОЭЗНО (модели КИС), Слободской машиностроительный завод (АКМ).
Какие тенденции отмечаются на рынке оборудования для кормления коров и насколько российские машины отвечают современным запросам?
Питательный микс
– На современных фермах животных делят на производственные группы, для каждой составляется свой рацион, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Кулешов. – Не менее 50% от сухого вещества рациона должны составлять сено, силос, солома, сенаж. Для получения дополнительного молока используют концентрированные корма, кормовые добавки. Всё это перемешивается с добавлением водного раствора мелассы (патоки). Он служит корректором вкуса и обеспечивает подходящую консистенцию корма.
Современное оборудование позволяет готовить такие многокомпонентные сложные смеси за считанные минуты.
– Кормораздатчики оснащены весовыми системами. Зоотехнику больше не нужно готовить для механизаторов распечатки и стоять у каждого над душой, чтобы проконтролировать, сколько каких компонентов он заложит, – говорит директор компании «Инженерные технологии» Виктор Круглый. – Вместо этого механизатор вставляет в пульт управления флешку, и система сама контролирует, сколько какого компонента должно быть заложено в смеситель. Для получения 3,5 тонны кормовой смеси достаточно 5-8 минут. В конце работы зоотехник получает полную статистику работы кормораздатчика за день и может анализировать, как тот или иной состав корма отразился на производстве молока.
По словам Виктора Круглого, есть и более продвинутые системы, которые позволяют следить за работой смесителя по wi-fi из центрального офиса и связываться по отдельной линии связи с погрузчиком.
– Плюсы этой системы очевидны: механизатору не надо тратить время на то, чтобы выйти и объяснить водителю погрузчика, сколько какого компонента нужно заложить в смеситель. Все эти сведения водитель погрузчика видит у себя в кабине на панели управления. Экономится рабочее время сотрудников и, в конечном итоге, ГСМ, так как простой техники сокращается.
Совместно со специалистами НИИ сельского хозяйства в Воронеже ООО «Интенсивные технологии» подготовило расчёт сроков окупаемости кормораздатчиков своего производства.
– Эти расчёты носят приблизительный характер, мы постарались учесть рост производства за счёт экономии времени работы сотрудников и ГСМ. При поголовье 500 коров стандартный кормораздатчик объёмом 12 кубических метров окупается за полгода.
Модели кормораздатчиков
При выборе кормораздатчиков сельхозпредприятиям нужно обращать внимание на расположение шнеков в них. Есть модели с горизонтальным и вертикальным расположением. Последние больше распространены в Европе и на юге России. Кормораздатчики с горизонтальным расположением шнеков популярны в северных регионах страны.
– Это связано с культурой заготовки кормов, – предполагает Виктор. – В модели с горизонтальным расположением шнеков можно забросить длинноволокнистую траву, сенаж в спрессованных тюках или рулонах. Не страшно, если рулоны обледеневшие. 256 ножей хорошо и быстро измельчают корм. Главное – вовремя выключить, чтобы не переизмельчить.
Кормораздатчики с вертикальным расположением шнеков больше предназначены не для измельчения, а для смешивания компонентов. Предполагается, что в них загружают уже измельчённое комбайном сено. Такие кормораздатчики производят Новосибирский опытно-экспериментальный завод нестандартного оборудования (НОЭЗНО) и Слободской машиностроительный завод. Модели с горизонтальным или вертикальным расположением шнеков на выбор производит ГК «Интех». В настоящее время на территории России работает свыше 3,5 тысячи кормораздатчиков марки «Хозяин».
Есть модели с грейфером, они обеспечивают самозагрузку. Такие пользуются популярностью на фермах, практикующих закладку силоса в ямах.
– Грейфер поворачивается на 260 градусов, достаточно поставить кормораздатчик на краю силосной ямы, и он сам себя загрузит, – говорит Виктор Круглый. – Это большой плюс, потому что в ином случае приходится заезжать в яму и там грузить силос, а выехать загруженной машине тяжело.
Другие модели кормораздатчиков – с фрезером, у них тоже есть свой плюс. Они заезжают в яму и аккуратно снимают силос слой за слоем. При этом силос измельчается уже в процессе работы, и потом не приходится тратить время на его доизмельчение. В то же время кормораздатчик оставляет после себя ровную поверхность силоса без рваных кусков, это обеспечивает его хорошую сохранность.
Размер имеет значение
Степень измельчения – важная характеристика качества корма.
– Если корм слишком измельчён, это может привести к таким заболеваниям, как ацидоз и ламинит, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Кулешов. – Чтобы проблем со здоровьем животного не возникло, качество корма контролируют, пропуская его через «пенсильванское сито».
Сито состоит из трёх или четырёх боксов с разными по величине отверстиями. Верхний бокс отсекает частицы более 19 мм (таких частиц в хорошем корме должно быть не более 8%). Средний бокс задерживает частицы 8 -19 мм (30-50%), а в нижний бокс попадают частицы менее 8 мм (в хорошем корме должно быть не более 50% таких частиц).
Для контроля качества кормов также используют лабораторную диагностику или портативные анализаторы. По подсчётам Евгения Кулешова, последние целесообразно применять на фермах с поголовьем более 500 дойных коров. Анализатор кормов КРС позволяет оценивать характеристики сена, сенажа, силоса, карнажа и смешанного рациона по шести показателям: содержание сухого вещества (СВ), сырого протеина (СП), сырого жира (СЖ), крахмала, золы и клетчатки (СК). Такой контроль с последующей коррекцией рациона позволяет повысить удои коров в среднем на два килограмма в сутки.
В целом использование специального оборудования для кормления коров вместе с качественной племенной работой и повышением комфорта содержания животных, по оценкам ГК «Интех», может повысить продуктивность коров вдвое.
Степень насыщения сельхозпредприятий оборудованием для кормления коров ещё недостаточно велика. Это значит, у молочной отрасли есть существенный резерв для роста. Кормораздатчики отечественного производства участвуют во всех государственных программах поддержки сельхозпроизводителей. На них распространяется 15% скидка по постановлению Правительства № 1432, она доступна для приобретения по программе федерального лизинга.
Инга СЫСОЕВА