Три ведра молока в день

Но так было не всегда. 

– Молоком мы пожизненно здесь занимались. В хозяйстве был скот красно-пёстрой породы, который давал смешные надои – 2200-2300 кг на корову, козьи надои. Естественно, тогда ни о какой рентабельности речи не шло. Но в 2008 году мы реконструировали ферму, построили два новых корпуса на 300 голов каждый, родильное отделение, современный доильный зал, силосо– и сенажехранилища. Всего потратили 390 млн рублей, из которых 200 млн были заёмные средства. Первую партию высокопродуктивных коров завезли из Австрии – 594 нетелей симментальской породы. Когда мы уже на следующий год получили прибыль по молоку, скажу откровенно, удивились, – рассказывает заместитель главного бухгалтера хозяйства Елена Черкезова.

В последующие годы завезли из Голландии 140 красно-пёстрых нетелей голштино-фризской породы. На данный момент на МТФ содержится 605 дойных коров. Ежедневно они дают 15 тонн молока. В основном реализуется оно двум предприятиям – ООО «Ростовский завод плавленых сыров» и ОАО «Сальское молоко». Но многие ростовчане знают вкус непереработанного целинского молока. Три раза в неделю оно продаётся на двух точках Северного рынка и на рынке Западного микрорайона областного центра. В других местах молока с такими показателями – содержание жира 4%, белка 3,64% – не найти. 

– На молочном комплексе установлено доильное оборудование (параллель 16/16) немецкой фирмы Westfalia. За один раз на дойку заходят 32 коровы. По итогам прошлого года мы получили 4 385 тонн молока, а удой на одну фуражную корову составил в среднем 8 321 кг, – с гордостью делится успехами зоотехник-селекционер Олеся Головинова.

Достижения Кировского конного завода в производстве молока отмечены на российском уровне. Два года хозяйство является абсолютным лидером по продуктивности коров симментальской породы. В хозяйстве, занявшем второе место, удой на одну корову ниже на 800 кг. Кировский завод имеет государственную регистрацию племенного репродуктора по разведению КРС симментальской породы.

Не случайно, что на базе именно этого предприятия донской губернатор Василий Голубев провёл выездное совещание по вопросам развития молочного животноводства. На встречу были приглашены руководители и владельцы крупных агрохолдингов – как представители из Ростовской области, так и компании, которые работают в соседних регионах, но сегодня представлены на Дону и планируют здесь развиваться.

Перед тем как сесть за стол переговоров, гости посетили молочно-товарную ферму Кировского конного завода. Сегодня это высокорентабельная отрасль в хозяйстве.

– Себестоимость производства одной тонны молока составляет 17 614 рублей. В прошлом году была немножечко ниже – 15 тысяч рублей. А продаём как тогда, так и сейчас по 26,60-26,70 рубля за килограмм. Даже при выросшей себестоимости рентабельность получается 39%. Кто работал в советские времена, знает: если даже 30% была рентабельность, уже ордена давали, – напомнил генеральный директор ЗАО «Кировский конный завод» Владимир Черкезов.

Призывая коллег заниматься животноводством, Владимир Аванесович предостерёг, чтоб не повторяли его ошибку:

– Я ведь не сразу решился на реконструкцию фермы. Пять лет меня Василенко (глава минсельхозпрода РО. – Прим. ред.) к этому побуждал. И хочу сказать, не уподобляйтесь моему примеру в этом плане – быстрее принимайте решение. Сегодня нужно рассматривать животноводство не только с точки зрения молока и мяса, а и видеть потенциал в том, что из коровы выходит. Когда будем заниматься навозом, будем получать и прибавки плодородия почв. Сейчас мы налаживаем технологию, чтоб из навоза делать компосты, биогумус. Имея 22,5 тыс. гектара земли, мы сможем существенно экономить на приобретении удобрений.

Важную роль животноводство играет и для сохранения сельских территорий. Так, МТФ Кировского конного завода обеспечивает 41 рабочее место. Рассказывая о реорганизации молочной отрасли в своём хозяйстве, гендиректор отметил, что большим подспорьем в развитии стали субсидии затрат на приобретение скота. В различные годы они составляли от 34 до 65%. Подводя черту под своим выступлением на совещании, Черкезов выделил несколько главных моментов, которые, на его взгляд, являются определяющими для развития молочного животноводства в области. Нужно сохранить субсидии на реализацию молока и на закупку импортного скота. Необходимо также оказывать помощь тем, кто будет браться за глубокую переработку навоза. В развитых странах широко используются биоустановки для получения газа, который, в свою очередь, идёт на выработку электроэнергии. Нужно создать возможность продавать эту энергию в общие сети, а затем по потребности покупать её у них, чтобы не тратиться на создание собственной сложной инфраструктуры. Необходимо обеспечить условия для беспрепятственной реализации продукции в регио­­не. И обратить внимание на подготовку кадров.

В этом направлении уже работает кластер «Донские молочные продукты», куда в числе тридцати восьми участников входит и Кировский конный завод. На данный момент, по словам гендиректора ОАО «Региональная корпорация развития» Виктора Гончарова, есть согласования с донскими учебными заведениями, а в перспективе планируется построить ферму уровня четвёртого или пятого поколения для подготовки квалифицированных специалистов. В рамках задач кластера рассматриваются варианты создания сети рынков или торговых точек для реализации молочной продукции, возможно, через специализированные автоматы.

Своим видением необходимых мер поделился с журналистами Василий Голубев:

– С одной стороны, мы не падаем в производстве молока, с другой стороны, мы и не растём или не растём активно. Поэтому эта тема – основная сегодняшнего разговора. И все участники совещания очень активно в ней участвовали, говоря о том, что нам в итоге необходимо выйти на совместный план действий – и представителей властей, и представителей агробизнеса по реализации программы развития молочного животноводства. По результатам этого общения договорились, что обсуждаемая тема в виде предложений представителей бизнеса и сельхозкомпаний будет внесена в правительство Ростовской области. Далее дано поручение минсельхозу внести предложения по корректировке программы по развитию АПК в виде возможной подпрограммы по развитию молочного животноводства. Следую­­щее – рассмотреть вопрос о коррективах и изменениях в региональное законодательство по поддержке тех, кто занимается молочным животноводством. Ну, например, вплоть до предоставления субсидий из областного бюджета только тем, кто занимается молочным животноводством, на покупку сельхозтехники. Это серьёзное предложение, потому что на самом деле субсидия, которая выплачивается из регионального бюджета последние пять лет, это не обязанность региона. Но мы хотим поддержать одно из направлений – молочное животноводство, – значит, нам нужно подумать, как наши усилия направить в эту сторону, – прокомментировал губернатор итоги двухчасового совещания.

Также глава региона озвучил планы по созданию, по типу появившейся у нас в области территории опережающего социально-экономического развития «Гуково», отрасли опережающего развития – молочного животноводства. И предложил узаконить для этого определённый набор преференций и мер поддержки, позволяющих сельхозпроизводителям заняться молочным направлением животноводства.

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Экономика
Газета: Газета Крестьянин