Безумие скотовода

То, что любые природные угодья, используемые в хозяйстве человека, имеют пределы устойчивости и нормы нагрузки на них необходимо соблюдать, общеизвестно. Наиболее древним способом природопользования в степях является выпас. Это – тоже старая истина. Превышение пастбищной нагрузки губительно как для степных экосистем, так и для выпасаемых животных, а следовательно, и для хозяйства животноводов.

Казалось бы, всё сказанное представляет собой простую истину, но история степного скотоводства даёт многочисленные примеры грубого пренебрежения этой истиной, что каждый раз приводило к экологическому кризису. Разрушение растительного покрова и нарушение почвенного слоя вызывали бескормицу и массовый падёж животных. Обнажённые неумеренной пастьбой почвы подвергались ветровой эрозии, что служило причиной возникновения пыльных бурь. В результате некогда богатые пастбища превращались в рукотворные пустыни, и скотоводы были вынуждены бросать привычные места обитания в поисках земель, ещё не подвергшихся истощительному действию перевыпаса. 

Неспособность скотовода бережно относиться к кормящему его ландшафту сегодня кажется навсегда ушедшим ана­хронизмом. Ведь за окном XXI век! Многочисленные институты и опытные хозяйства разработали нормы и сроки пастьбы животных, которые оформлены в виде законодательно закреплённых документов, обязательных к исполнению. Ответственными за выполнение установленных законом норм являются органы местного самоуправления. Да и сами современные животноводы не должны бы уподобляться своим малограмотным предкам, подрубавшим тот самый сук...

Тем более парадоксальным представляется то, что происходит сегодня на пастбищах Ремонтненского района Ростовской области – масштабный экологический кризис перевыпаса. Со всеми сопутствующими явлениями.

Заповедник «Ростовский» пытался призвать животноводов, ведущих хозяйство на сопредельных территориях, к соблюдению установленных норм и сроков пастьбы. На заседание научно-технического совета пригласили как скотоводов-землепользователей, так и представителей администраций Орловского и Ремонтненского районов. Но и те, и другие это приглашение проигнорировали.

Уже осенью было ясно, что пастбища стравлены до предела. Сено на зиму многие скотоводы не заготавливали и не закупали. Нормы нагрузки на пастбища превышены практически всеми землепользователями в 3-6 раз!

Недостаток кормов на пастбищах приводил к многочисленным попыткам нарушения границ заповедных участков. Как правило, скот загонялся в заповедник на ночь, в надежде, что инспекторы не выя­вят нарушение. Тем не менее нарушения выявлялись, составлялись протоколы, взыскивались штрафы. О том, что нарушителями заповедного режима часто становились одни и те же животноводы, свидетельствуют данные отдела охраны. Вот фамилии и имена наиболее злостных нарушителей осени 2015 года: 

Кимиков Руслан Багомаевич (наказывался 5 раз);
Сулейманов Магомед-Расул (7 раз);
Гасанов Магомед-Расул Гасанович (7 раз);
Курбанов Мурад Юсупович (5 раз);
Гасанов Ислам Магомедович (2 раза);
Сулейманов Тагир Магомедович (1 раз).

 

В наступившем 2016 году противостояние заповедника и скотоводов продолжается:
 

Гаджи-Магомедов Ислам Магомедович (1);
Сулейманов Джелалудин Тагирович (2);
Гасанов Магомед-Расул (1);
Сулейманов Магомед-Расул (2);
Автарханов Исса Шахитович (2);
Исаев Шамиль Исса-Гаджиевич (1);
Гасанов Гаджи-Магомед Абдуллаевич (2).

Показательно, что не все скотоводы, фактически пасущие свои стада вблизи заповедника, имеют документы на аренду пастбищ. Этого не могут не знать работники районной администрации. Как не могут не видеть и того, что происходит на опустошённых перевыпасом пастбищах.

Совместный выезд сотрудников научного отдела заповедника и инспекторов по охране выявил страшную картину. На полностью сбитых пастбищах бродят стада исхудавших коров и овец. Многие животные, уже не имея сил двигаться со стадами, обречённо лежат или стоят среди изуродованной степи. Многочисленные трупы животных привлекают хищных птиц. Орланы-белохвосты парят над стадами в ожидании свежей падали или пируют на разорванных волками трупах.

Скотомогильник, не оборудованный по существующим нормам, полон трупов овец. Доступ к ним открыт для хищных зверей. И хищники пользуются доступной пищей, о чём свидетельствуют следы волков. Вокруг скотомогильника разбросаны трупы коров и овец, открыто лежащие на местности.

Жалкое зрелище представляют изреженные лесополосы. На доступном для голодного скота уровне деревья и кустарники обглоданы. Травяной покров того, что ещё недавно было степью, уничтожен. Размокшая от талых вод почва обнажена и изрыта следами копыт. В ближайшее время потепление сделает её доступной для ветровой эрозии. Это значит, что ожидаются почти забытые пыльные бури.

Дикие обитатели степи лишены укрытий. Затаивавшиеся при приближении автомобиля заповедника зайцы были видны за десятки метров. А перебегавшие куропатки выглядели так, будто бегут по асфальтовому покрытию.

Возникает резонный вопрос: могут ли так вести хозяйство люди на своей земле? Скорее, такой «стиль» природопользования характерен для колонизаторов, стремящихся выжать из чужой земли всё, что можно, в сжатые сроки. Но возможно это только при «близорукости» или попустительстве районной власти.

Падёж скота и стравливание пастбищ будут продолжаться не менее полутора месяцев. Это значит, что трупов станет ещё больше. Волки войдут в брачный период в откормленном состоянии и в положенное время приведут многочисленное потомство. А отсутствие соблюдения элементарных правил ветеринарии по захоронению павших животных вполне может привести к развитию эпизоотий среди ослабленных бескормицей животных.
 

Александр ЛИПКОВИЧ
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин