Делай или уходи

Свою предвыборную кампанию представители партии «Справедливая Россия» начали с эффектного шага – в ультимативной форме потребовали от премьера Дмитрия Медведева изменить экономическую политику федерального кабмина или покинуть полным составом занимаемые посты. Чтобы донести свою позицию до электората, эсеры провели в минувшую среду, 10 февраля, брифинги одновременно в 75 регионах Российской Федерации.

В Ростове-на-Дону с журналистами встретились депутат Госдумы Михаил Емельянов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в донском парламенте Сергей Косинов и его коллега в городской Думе Алексей Лященко.

Справедливороссы были едины в мнении, что современный кризис – результат неадекватных шагов Центробанка и правительства в части денежно-кредитной политики. Поэтому, по их мнению, предстоящая предвыборная кампания в Думу впервые за многие годы будет более содержательной и менее технологичной. Главный вопрос содержательной повестки: как выходить из кризиса, и самое главное – за счёт кого. Не без сарказма Михаил Емельянов привёл в пример «план Медведева», озвученный им на съезде «уважаемой» партии: «Самое содержательное заявление по выходу из кризиса – это отменить налоги на нянь и репетиторов». Правительство пытается выйти из кризиса за счёт беднейших слоёв и среднего класса, отметил депутат Госдумы и подтвердил свои слова решениями действующей власти: нежелание индексировать пенсии в полном объёме, а работающим пенсионерам вообще отказ их индексировать, то же самое по зарплатам, доходам и довольствию военнослужащих. Такие меры приводят к снижению потребительского спроса и, как следствие, к падению реальных доходов населения страны.

– «Справедливая Россия» традиционно готовит альтернативный бюджет, – отметил федеральный парламентарий. – Подготовили мы бюджет и на 2016 год, в котором показали, что можно и индексировать пенсии в полном объёме на 12%, и заработные платы на процент инфляции, если не бояться провести определённые налоговые реформы. Прежде всего, мы считаем необходимым отменить возврат НДС с экспортёров сырья. И это даёт бюджету 1 трлн 700 млрд рублей. Совершенно бессмысленная ситуация, когда мы возвращаем НДС экспортёрам нефти и газа. Сам смысл возврата этого налога состоит в том, чтобы стимулировать продажу определённой высокотехнологичной продукции. Нефть и газ у нас и так покупают. Давно назрела необходимость принять закон о прогрессивной шкале налогообложения и налоге на роскошь. Это даёт ещё 500 млрд, отмена консолидированной группы налогоплательщиков даёт ещё 62 млрд. Увеличение платы за пользование лесными и водно-биологическими ресурсами ещё даёт порядка 15 млрд рублей. И тем самым мы могли бы не только полностью закрыть все бюджетные социальные траты, но даже снизить НДС для всех ещё на 2% – до 16%. Почему это не делает правительство? В чьих интересах оно действует?

Эсеры уверены, что ЭТО правительство не готово затронуть интересы очень крупных лоббистов: неф­тяных и газовых компаний, банков, богатых олигархов. «Делай или уходи!» – под таким девизом будет проходить всенародная акция по сбору подписей, объявленная лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Справедливороссы не сомневаются, что им удастся собрать за два месяца «автографы» десяти тысяч граждан под их ультиматумом, где перечислены насущные для народа требования: отменить «поборы на капремонт», выполнить обещание и отменить транспортный налог, возвратить налог на имущество физических лиц на прежний уровень, а собственников участков до 8 соток вообще освободить от уплаты земельного налога. Однако Михаил Емельянов признал, что добиться поставленной цели нелегко будет даже при полном сборе подписей, поскольку «наша Конституция сконструирована так, что такой механизм, как отставка правительства, фактически отсутствует».

Людмила ВОРОБЬЁВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Политика
Газета: Газета Крестьянин