В нашей области открылась программа трансплантации печени

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская на днях посетила Ростовскую областную клиническую больницу по замечательному поводу, а именно: 22 июля в РОКБ 23-летнему пациенту с наследственным циррозом пересадили часть печени его брата, и сейчас, спустя всего пять недель после операции, врачи уже стали готовить своего уникального больного к выписке.

 

- Проведение подобной операции выводит здравоохранение Дона на новый уровень, – отметила в ходе своего посещения Ростовской областной клинической больницы Татьяна Быковская. – В настоящий момент лист ожидания на пересадку печени включает 50 жителей области. Благодаря тому, что временно исполняющий обязанности губернатора нашей области Василий Голубев принял решение о дополнительном выделении бюджетных средств, до конца года планируется сделать еще несколько таких операций. А поскольку мы попали в федеральный приказ, позволяющий области осуществлять трансплантацию органов и тканей, то с 2016 года эти оперативные вмешательства станут нормой, – сообщила собравшимся в РОКБ журналистам министр.

Первая в истории здравоохранения Ростовской области операция по пересадке печени состоялась в Ростовской областной клинической больнице под руководством главного врача РОКБ, главного внештатного специалиста Минздрава Ростовской области по трансплантологии, доктора медицинских наук Вячеслава Леонидовича Коробка. Хирурги общей практики, сосудистые хирурги, анастезиологи, иммунологи и их многочисленные помощники работали одновременно двумя бригадами на двух операционных столах около 10 часов, что само по себе свидетельствует об удачном исходе процедуры, – нередко такие операции занимают на 5-7 часов больше.

В настоящий момент брат-донор уже вернулся домой, врачи говорят, что доля печени, которую он пожертвовал своему родственнику, постепенно восстановится. А молодой человек, перенесший пересадку, все это время поправлялся в больнице без каких-либо осложнений, так что медики решили, что пора готовить его к выписке.

Кстати, в трансплантологии пересадка печени технологически считается едва ли не самой сложной процедурой, тем боле – пересадка доли родственной печени: существуют жесткие временные ограничения для тех или иных манипуляций, сшивание большого количества мелких кровеносных сосудов требует серьезных микрохирургических навыков, высокоточного оборудования и т.п.

Наблюдавший за процессом пересадки специально приехавший из Москвы руководитель Центра хирургии и трансплантации Федерального медико-биологического агентства России Сергей Восканян после окончания операции отметил, что она прошла на высоком уровне, и поздравил коллег с открытием в Ростовской области программы трансплантации печени.

Этому предшествовала большая подготовительная работа: в течение 3 лет при всемерной поддержке руководителей региона, и прежде всего – министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Юрьевны Быковской, обучено более 40 врачей разных специальностей в ведущих клиниках страны, закуплено недостающее оборудование и оснащение на сумму около 50 миллионов рублей, сотрудниками Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Минздрава России и Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна проведены выездные обучающие курсы для неврологов и реаниматологов региона на базе Ростовской областной клинической больницы, проделана большая организационно-методическая работа совместно со специалистами других лечебных учреждений области.

Кстати, в срочной пересадке почки сегодня нуждаются около 60 жителей Ростовской области, и тут у врачей больницы уже тоже есть свой опыт – операция по пересадке почки была проведена в РОКБ еще в октябре прошлого года. Кроме того, в ближайших планах – освоить пересадку поджелудочной железы, а также сердца.

Все эти операции крайне дорогостоящие, но по закону относятся к высокотехнологичной медицинской помощи, а значит проводятся по полису обязательного медицинского страхования и софинансируются из федерального и регионального бюджетов.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье