Всё-таки сговорились и другие новости

Сговор 14 страховщиков Ростова при оформлении ОСАГО подтвердил Верховный суд РФ. Общая сумма штрафов за навязывание дополнительных услуг при оформлении полисов на автомобили – 48 млн рублей.

За два года – с 2013-го по 2105-й – поступило более тысячи жалоб: страховые компании не оформляли полис ОСАГО без дополнительных услуг – страховки жизни, имущества и пр. В сговоре участвовали крупные страховщики: «УралСиб», «Росгосстрах», «МАКС», «РЕСО-Гарантия», «Югория», «Альфастрахование», «Ингосстрах», «Северная казна», СГ «МСК», СК «Согласие», «ВСК», СГ «АСКО», СК «ЭНИ», «ГУТА-Страхование». Во многих небольших городах и посёлках обратиться за оформлением ОСАГО, кроме сговорившихся страховщиков, было не к кому: это всё крупные компании, имеющие разветвлённую сеть филиалов. В феврале по жалобам автовладельцев было возбуждено дело в связи с навязыванием доп­услуг.

Комиссия Ростовского УФАС признала, что страховые компании нарушили п. 1 ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Областной Арбитражный суд отменил это решение. Апелляционный, кассационный суды и Верховный суд РФ оставили решение в силе. Общая сумма штрафов за сговор – более 48 млн рублей.

В кризис не размножаемся?

В Ростовской области сократились смертность и рождаемость. Как рассказали в Ростовстате, с начала года в Ростовской области родилось 42 864 человека, что на 312 человек меньше, чем за аналогичный период 2014 года.

При этом число умерших за этот же период составило 49 153 человек, что на 635 человек меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

1 870 обманутых дольщиков

Губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что до конца года будет принят закон для решения проблем обманутых дольщиков.

Речь о том, как помочь людям, оставшимся без жилья и денег, шла на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО. Василий Голубев объяснил, что Законодательное собрание Ростовской области до конца декабря примет региональный закон, который позволит привлекать инвесторов путём предоставления им земельных участков.

Глава региона отметил, что на Дону в 2010 году создан областной реестр граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов, которые пострадали от того, что застройщик не выполнил свои обязательства. На данный момент в реестре числится 21 объект незавершённого строительства – это примерно 3% от общего числа строящихся в Ростовской области домов. Обманутыми дольщиками признаны 1 870 граждан.

В пресс-службе администрации Ростовской области напоминают, что обо всех сомнительных застройщиках можно сообщить по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, 17, и по телефону: (863) 269-79-72.

Снова бешенство

В Каменском районе Ростовской области зарегистрирован 27-й случай бешенства у животных с начала года.

Как рассказали в пресс-службе донской ветеринарии, бешенство было диагностировано у двухмесячного бычка в хуторе Самбуров Каменского района. Телёнок отказывался от еды, запрокидывал голову и практически непрерывно мычал. Ветеринарные врачи изолировали животное и установили за ним наблюдение. Вскоре животное пало. Выяснилось, что оно болело бешенством. В данный момент в хуторе Самбуров введены карантинные ограничения по бешенству до 27 января 2016 года. С начала года это 27-й случай заболевания бешенством среди животных в Ростовской области и пятый среди крупного рогатого скота. 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин