Органично по ГОСТу

С 1 января 2016 года начнёт действовать новый ГОСТ Р 56508–2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортировки». Сельхозтоваропроизводители Ростовской области интересуются, какие организации будут сертифицировать продукцию по новому ГОСТу и при каких условиях. Если фермер не применяет минеральные удобрения, может ли выращенное им зерно считаться экологически чистым?

На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела ветеринарии и анализа рис­ков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Владимира Тривайло.

– Новый ГОСТ регламентирует правила производства органической растениеводческой и животноводческой продукции на всех циклах. Чтобы соответствовать стандарту, только отказа от применения минеральных удобрений в растениеводстве недостаточно. Сначала нужно очистить от лишней «химии» землю. Переходный период, согласно ГОСТу, занимает от двух до трёх лет. Затем применять для посевов чистое семенное зерно без содержания ГМО, только органические или разрешённые удобрения, например природный фосфат и др., полный перечень содержится в приложении А к ГОСТу. Далее – сбор и хранение урожая, его транспортировка и обработка также должны соответствовать правилам органического производства. Это многоступенчатый и трудоёмкий цикл, он сокращает энергопотребление примерно вдвое, но при этом требует и больше труда. 

Если говорить о животноводстве, то здесь производственный цикл ещё больше: регламентируется производство кормов, площадь помещений и их дезинфекция, хранение и транспортировка продукции и т.д.
Наша лаборатория проводит испытания по показателям качества и безопасности продукции растительного и животного происхождения, объектов окружающей среды (почвы, воды, осадки донных отложений). Мы выявляем карантинные вредные объекты, содержание ГМО, определяем посевные качества и сортовую чистоту семян, проверяем качества пестицидных препаратов, изу­чаем остаточное содержание лекарственных препаратов в пищевых продуктах, диагностируем болезни рыб и пчёл... На основе исследований мы выдаём протоколы испытаний, которые говорят о соответствии либо несоответствии продукции критериям безопасности, принятым в Российской Федерации, но не об органической истории производства продукции.

Я думаю, что сертификацией по новому ГОСТу будут заниматься отдельные органы по сертификации, которые получат соответствующую область аккредитации и будут проводить инспекции мест производства для помощи аграриев. Система добровольной сертификации «ДонАгроСтандарт», созданная Ростовским референтным центром, планирует внести дополнения по расширению области аккредитации в связи с выходом нового ГОСТа. 

Такая сертификация – сложный и длительный процесс. Например, все три года переходного периода орган по сертификации должен проводить инспекции за соблюдением заявителем правил органического земледелия. Сама органическая продукция, в связи со сложным способом её производства, будет иметь ощутимо более высокую цену. По оценкам специалистов, в мировой практике продукция органического производства стоит для потребителя на 20-40% дороже, чем произведённая в рамках интенсивного сельского хозяйства. В то же время, некоторые опубликованные опросы показывают, что до 58% населения России готовы доплачивать за продукт органического производства.

В других странах, а их – более 80, законодательные стандарты производства органической продукции уже существуют и есть специальные магазины, где продаются такие продукты. Как потребителя меня интересует вопрос, в чём разница между «безопасной» продукцией и «органической». Можно ли считать сертификацию по новому ГОСТу сугубо маркетинговым решением? Думаю, нет. Производство органической продукции – это не столько дополнительный бренд, сколько отдельная отрасль сельского хозяйства. 

Когда мы идём на рынок, к примеру, за курицей, мы хотим купить там именно домашнюю курицу, а не промышленную – они существенно отличаются как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам, по степени полезности. На любой товар есть свой потребитель. Если человек хочет купить продукты, произведённые без использования химических средств, и он готов платить за это, почему бы не предоставить ему такую возможность? Этим и обусловлено принятие нового стандарта.

В нашей стране уже сейчас стали появляться магазины, которые предлагают покупателям продукцию органического способа производства. Но в условиях отсутствия ГОСТа невозможно было проверить, действительно ли эта продукция соответствует критериям «органической». С января 2016 года законодательно утверждены правила производства органических продуктов. Иными словами, наличие соответствующих сертификатов подтвердит, что перед вами – действительно «органический» продукт, а его отсутствие даст простор для фантазии покупателя, сделал ли продавец чисто маркетинговую «накрутку», чтобы заработать побольше, либо не захотел подтверждать качество продукции на каждом этапе её производства, хранения и транспортировки.

Инга СЫСОЕВА

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин