Анемия у школьников

Обычно малокровие развивается незаметно. У ребёнка постепенно нарастает бледность, пропадает жизнерадостность, он становится вялым, скучным, начинает хуже есть. Обращение к врачу и исследование крови позволяют распознать это заболевание и своевременно принять меры к его устранению.

Обычно малокровие развивается незаметно. У ребёнка постепенно нарастает бледность, пропадает жизнерадостность, он становится вялым, скучным, начинает хуже есть. Обращение к врачу и исследование крови позволяют распознать это заболевание и своевременно принять меры к его устранению.

Причины детской анемии

Одностороннее питание, нерегулярный приём пищи, еда наспех, всухомятку – все эти факторы отрицательно влияют на кроветворение и могут быть причиной анемии.

Сегодня большинство школьников проводят много времени за компьютерами. Ограничение движений, переутомление, отсутствие свежего воздуха и солнца – вот ещё одна группа причин анемии.

Причиной анемии может быть и курение подростка. Моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяясь с гемоглобином, образует вещество карбоксигемоглобин. Эта форма гемоглобина не обладает способностью переносить кислород.

Нередко причиной развития малокровия у школьников служат глисты, особенно широкий лентец (рыбий солитёр), власоглав, карликовый цепень. Выделяемые ими ядовитые вещества тормозят выработку кровяных телец. Кроме того, некоторые глисты, например власоглав, питаются кровью, другие (карликовый цепень) при прикреплении к стенке кишечника вызывают в ней воспалительные изменения и кровотечение из мест повреждения.

Имеются глисты (широкий лентец), которые при своём развитии поглощают не только питательные вещества, но и витамин В12, необходимый для правильного крове­творения. В результате развивается анемия.

Причиной малокровия у школьников может явиться сильное кровотечение на почве травмы, инфекционные и другие заболевания, вызывающие весьма опасные состояния. Применение современных лекарственных средств позволяет сейчас быстро справиться с многими инфекционными заболеваниями и тем самым предупредить развитие малокровия.

Предупреждение анемии

Самое главное в предупреждении анемии – режим и правильное питание школьника. Дети старшего возраста должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов (C, B1, B2, B6, B12, PP, А, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железо, медь, кобальт, марганец и др.), необходимых для нормального кроветворения.

Полноценные белки содержатся главным образом в твороге, мясе, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых. В продуктах животного происхождения (печени, мясе, рыбе, икре) содержится витамин B12, принимающий активное участие в кроветворении. Витамин А имеется в рыбьем жире, сливочном масле, в виде каротина – в моркови. Железо содержится в печени, языке, яичном желтке, землянике, бобовых; медь и кобальт – в картофеле, капусте, яичном желтке, свёкле.

Важно не только знать состав того или иного пищевого продукта, но и уметь сохранить его полноценным в процессе приготовления пищи или хранения. Так, например, очищать овощи следует непосредственно перед варкой во избежание разрушения некоторых витаминов. Погружать их при варке необходимо в уже кипящую воду, не затягивая время готовки. Варить лучше в эмалированной кастрюле с плотно закрытой крышкой. Так как в отвар при готовке овощей переходят минеральные соли, а также витамины, его используют для приготовления первых или вторых блюд. Нельзя помещать фрукты между рамами окон – их нужно хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей, разрушающих некоторые витамины.

С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печёнку готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от плёнок, сырую печёнку нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печёнка должна оставаться розовой). Затем её дважды пропускают через мясорубку и дают в виде фарша, паштета или начинки в пирожках.

Таким образом, разнообразное полноценное питание и соблюдение режима в приёме пищи играют большую роль в предупреж­дении развития малокровия. Не менее важно достаточное пребывание на свежем воздухе, частое проветривание помещения, закаливание, занятия физкультурой и спортом, соблюдение правил личной гигиены.

Для справки – плашка

Гемоглобин – сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты вступают в соединение с кислородом и разносят его по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам– капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт – углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В лёгких углекислый газ освобождается из эритроцитов и затем выдыхается. Эритроциты же вновь соединяются с кислородом. И так происходит постоянно на протяжении всей жизни человека.
При малокровии под влиянием различных неблагоприятных воздействий нарушается выработка гемоглобина, а иногда – и самих эритроцитов. В подавляющем большинстве случаев одновременно нарушаются тот и другой процессы. В любом случае конечный результат будет одним и тем же: недостаточный «подвоз» кислорода к клеткам организма, их кислородное голодание.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка