Вам отвечает доктор Афанасьев

Здравствуйте, дорогие читатели! Рад новой встрече с вами. Похоже, всем нам предстоит тяжёлый год.

В только что принятом бюджете на 2016 год уменьшено финансирование и здравоохранения, и других социальных программ. Особенно возмущает резкое снижение расходов на скорую и неотложную помощь. С ней и так сейчас большие проблемы, а будет, судя по всему, ещё хуже. Возможен «эффект домино», когда провал в работе «скорой» повлечёт за собой перекос в нагрузке врачей поликлиники. (Один запоздалый вызов на дом, в среднем, требует столько же времени, как приём 5-6 больных в поликлинике.) А завал в поликлинике неминуемо ведёт к дополнительной нагрузке стационаров, которым и так в последнее время сокращают бюджет. Стране не хватает денег? Тогда зачем увеличили суперзатратную и абсолютно неэффективную программу дополнительной диспансеризации? После её введения смертность в стране только увеличилась. Вместо того чтобы лечить больных, мы, врачи, заполняем килограммы бумаг по совершенно бумажной диспансеризации. Впрочем, хватит о грустном. Бывали у нас времена и похуже. Ничего, выжили. Выживем и сейчас. Ведь очень многое зависит от нас самих. Займёмся профилактикой болезней. Будем есть здоровые местные продукты, а не заморские деликатесы. Будем больше гулять, а не сидеть перед телевизором. И будем читать «Аптечку». Все вместе.

Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ

Нужен ли дома увлажнитель

В доме астматик и часто болеющий ребёнок, склонные к бронхолёгочным заболева-ниям. С началом отопительного сезона советуют использовать увлажнители. Нужны или нет?

Екатерина ИВАНОВА
г. Азов

В абсолютном большинстве случаев нужны. Причём не только в отопительный период. Летом, особенно при работающих сплит-системах и кондиционерах, в наших домах тоже бывает слишком сухо. Очень низкая влажность, как и очень высокая, неблагоприятно влия­­ет на наше здоровье. Прежде всего – на органы дыхания. Комфортный диапазон влажности – примерно от 30% до 70%. В некоторых случаях, в том числе у больных бронхиальной астмой, он ещё уже, от 40% до 60% или от 50% до 70%. Такие больные сами говорят, когда им легче дышится.

Как определить влажность? Проще всего – с помощью бытового гигромет­ра. Сейчас их продаётся много, в том числе на одной пластинке с термометром и барометром (для измерения атмосферного давления). Такой прибор я купил несколько лет назад и очень доволен. Можно не только «предсказывать» погоду (в эпоху интернета есть более точные предсказатели), но и контролировать температуру и влажность в собственной квартире. Когда влажность падает, мы включаем увлажнитель воздуха. Сейчас они стоят недорого. Если сложно с деньгами, можно поступить проще: чаще делать в квартире влажную уборку и ставить около батарей и других источников тепла тарелки или ведёрки с чис­той водой. Открывайте двери в ванную комнату, чтобы влажный воздух поступал в комнаты. И учтите, что после проветривания квартиры зимой влажность воздуха падает. В холодное время года, когда температура ниже ноля (тем паче, когда она ниже минус 10 и 20 градусов Цельсия), содержание влаги в воздухе на улице гораздо ниже, чем в квартире или в доме. Проветривать, безусловно, нужно. Но нужно затем и увлажнять комнатный воздух, чтобы дышалось комфортно. Дышите легко и свободно.

Лечебная гимнастика после инсульта

После инсульта прошло более 5 лет. Парализована правая сторона. Рука немного поднимается, сгибается в локте. Последнее время сильно мучают боли в плечевом суставе. Каждый день принимаю обезболивающие («Кеторол», «Кетонал»), мази все перепробовала, но боли становятся всё больше, ночами не сплю. Как облегчить состояние?

Анна Павловна ПАНОВА, 
инвалид II гр., пенсионерка
г. Ростов-на-Дону

Ваша проблема, уважаемая Анна Павловна, очень серьёзна. И одними медикаментами тут не поможешь. Как правильно лечить артроз, точнее, деформирующий остео­артроз, как у вас, мы подробно рассказывали в одном из предыдущих номеров «Аптечки». Прочитайте. Однако в вашем случае, Анна Павловна, есть ещё один фактор, резко ухудшающий течение болезни. Это резкое ограничение движений в поражённом плечевом суставе из-за перенесённого инсульта. То есть первое условие для уменьшения боли – хотя бы частично восстановить объём движений в плечевом суставе. Я понимаю, после инсульта сделать это самому крайне сложно. Но можно.
Лучше всего пригласить домой инструктора по ЛФК (лечебной гимнастике или кинезиотерапии) из поликлиники либо больницы. В некоторых ростовских поликлиниках с хорошим отделением физиотерапии это можно сделать даже бесплатно, по направлению участкового врача. В других надо договариваться индивидуально. Вообще-то, такие специалисты нарасхват. Инструктор ЛФК не только проведёт несколько первых сеансов, но и, самое главное, покажет вам и вашим близким, как выполнять лечебные упражнения на поражённом суставе правильно. Научиться этому по книжкам или интернету гораздо сложнее.

Некоторые упражнения лечебной гимнастики может делать сам больной человек. Другие упражнения ему помогут выполнить члены семьи, которые видели, как работал инструктор ЛФК. Если хорошего инструктора найти не удалось, частично может помочь профессиональный массажист. Некоторые из них владеют навыками ЛФК и кинезиотерапии. К тому же и сам по себе массаж способен уменьшить боль. Учтите, что и упражнения, и глубокий массаж первое время будут сопровождаться болезненными ощущениями. Ничего приятного в этом нет. Зато потом боли, в том числе по ночам, должны значительно уменьшиться.

Массаж лучше проводить не с обычными кремами, а с лечебными мазями. В том числе с ибупрофеном («Долгит», «Долобене»), с диклофенаком («Вольтарен», «Диклонат»), с индометацином. Некоторым больным помогают и другие мази на основе различных БАД. Заранее сказать, что именно поможет лучше всего, никогда нельзя. Пробуйте разные кремы и мази. Плюс лекарственные сборы, о которых мы уже рассказывали в позапрошлом номере «Аптечки». Не хочу повторяться.

Из аппаратной физиотерапии лучше всего в подобных случаях помогает ультразвук. Причём не обычный, а с лечебными мазями и гелями. Теми же «Долгитом», «Вольтареном», «Кеторолаком». То есть ультразвук делается по этим мазям, и они впитываются, поступают в ткани гораздо глубже, чем обычно. Не забывайте и про простые обезболивающие таблетки, и про специальные комбинированные препараты типа «Терафлекса» и «Артры». Лучше, чтобы лекарства назначил ваш лечащий врач, который видел все анализы и результаты обследования и наблюдает вас достаточно долго, дабы предсказать возможные побочные эффекты. А их у противовоспалительных средств много. Самые частые – эрозивные гастриты и язвы, и лекарственные (или токсические) поражения печени. Для защиты желудка обычно дополнительно рекомендуют омепразол («Омез» или «Нольпазу»). Для печени – «Эссенциале». Но, опять-таки, по назначению лечащего врача. Просто задайте ему вопрос, стоит ли их принимать в вашем случае.

Вирус, простуда, аллергия?

Болею часто и практически всегда без температуры. В инструкции ко всем противовирусным препаратам написано, что принимать их нужно при первых признаках заболевания (насморк, охрип­лость, головная боль). Хотелось бы узнать, как отличить вирусную инфекцию от обыкновенной простуды или, например, аллергического ринита?

Владимир Иванович ПАНЧЕНКО, водитель
г. Ростов-на-Дону

Уважаемый Владимир Иванович! Ваш вопрос очень интересен. Вирусная инфекция верхних дыхательных путей – это, по большому счёту, и есть «простуда» в нашем бытовом понимании. То есть ОРВИ, острая респираторная вирусная инфекция = простуда. Но не всё так просто. Внезапно начавшийся насморк, кашель, боль и першение в горле, охриплость голоса, повышение температуры и головную боль могут вызывать не только вирусы, но и бактерии, грибки, простейшие микроорганизмы. Да и аллергены. Давайте сначала разберёмся с аллергическим ринитом. Такой насморк имеет свои характерные особенности. Прежде всего, он чётко связан с аллергеном. Если это аллергия на какие-то цветущие растения, то для такого насморка будет характерна сезонность. То есть несколько недель весной или летом. Реже осенью. Аллергический насморк, как правило, со светлыми выделениями и без повышения температуры. Возможна и осиплость голоса, если отёк распространяется на слизистую оболочку голосовых связок. Аллергический ринит возможен и в холодное время года. Такая аллергия чаще возникает на определённые комнатные растения, шерсть животных, пух подушек и синтетические материалы. Самое главное – когда человек удаляется от потенциального аллергена (уходит из дома на работу или, наоборот, возвращается), аллергический насморк быстро проходит.

Как отличить острую рес­пираторную вирусную инфекцию от бактериальной? Самая частая бактериальная инфекция верхних дыхательных путей – это ангина. При этом заболевании увеличиваются и краснеют миндалины, два валика у корня языка, хорошо видные, когда широко открывают рот. В более поздней стадии на миндалинах появляется белый или желтоватый налёт, белые точки либо полоски в складках слизистой. Это гной, омертвевшие участки миндалин. Лечится ангина только с помощью антибиотиков, назначить которые должен участковый терапевт или ЛОР-врач.

Грибковая инфекция тоже может, хотя и не всегда, вызвать налёт или плёнку на различных участках слизистой оболочки рта и горла. Есть старое правило: если видишь в горле хотя бы небольшую плёнку, нужно как можно быстрее показаться врачу. Особенно если начинаются проблемы с дыханием. Для детей нужно срочно вызывать «скорую помощь».

Как отличить других возбудителей инфекций верхних дыхательных путей? С помощью дорогостоящих анализов. Их потребуется много. Ведь одних только вирусов, вызывающих ОРЗ, учёные насчитывают более сотни. Если у вас или ваших близких в период начавшейся эпидемии гриппа внезапно поднялась температура, появилось першение в горле и насморк, то очень высока вероятность, что это грипп. Но всё равно не на 100%. Тем не менее в это время стоит принимать противовирусные лекарства, направленные конкретно против вирусов гриппа. Другие вирусные инфекции менее опасны и лечатся симптоматическими средствами, горячим чаем и постельным режимом.

Выразить свое отношение: 
Теги: здоровье
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка