Почти достроили
Очередь в детсады в Ростовской области обещают ликвидировать к концу года. Но лишь для детей от 3 до 7 лет.
На очередном заседании донские депутаты одобрили итоги строительства детских садов, подняли прожиточный минимум для пенсионеров и расширили сферу применения регионального материнского капитала. Подробности – в материале «Крестьянина».
Дольше всего депутаты разбирались с детскими садами. Напомним, программа «100 детских садов к 2015 году» стартовала в Ростовской области несколько лет назад после того, как президент Владимир Путин дал регионам недвусмысленный сигнал: решить проблему с дошкольными учреждениями как можно скорее. О результатах работы за три года отчитывался перед донскими парламентариями замгубернатора области Игорь Гуськов.
На сегодня очередь в детсады на Дону (категория от 3 до 7 лет) составляет пять тысяч человек, рассказал он во время правительственного часа в Заксобрании области. И пообещал закрыть очередь к концу текущего года, когда в строй введут сотню отремонтированных и созданных с нуля садов. Всего в 2015 году планируется организовать 12 тысяч новых мест в детских дошкольных учреждениях, заявил Гуськов.
– На первое июня 2013 года очередь в детсады в области составляла 23 тысячи человек, – напомнил депутатам чиновник. – За два с половиной года мы сократили её до пяти тысяч. Эта задача не имела равных по своей сложности. Но программа «Электронный детский сад», которая была запущена на Дону на год раньше, чем в целом по стране, дала нам возможность анализировать и предвидеть ситуацию. Очередь в детские сады постоянно обновляется, это живой процесс. Каждый месяц приходит по тысяче заявок. Поэтому строить надо было с запасом: чтобы сократить очередь на 18 тысяч мест, нам пришлось создать их 27 тысяч. В строй за три года введено 190 объектов, причём с нуля мы построили 45 из них, – заявил заместитель губернатора. Все они сейчас обеспечены мебелью, игровыми комплексами, посудой – на это потратили свыше трёх миллиардов рублей.
Помимо строительства новых детских садов были использованы и другие инструменты, говорит Гуськов: это и возведение модульных конструкций, и создание дошкольных групп на свободных площадях школ, и субсидирование при открытии частных детсадов. В 38 муниципалитетах проблема с детскими садами почти решена. Сложной ситуация остаётся в шести муниципалитетах: в Ростове-на-Дону, Шахтах, Таганроге, Новочеркасске, а также Мартыновском и Аксайском районах. Там очередь составляет от 200 до 700 мест.
В реализации программы не обошлось без проблем, признал замгубернатора. С 12 подрядчиками пришлось через суд разрывать контракты: они не выполнили обязательства в срок. Ещё с одним сейчас ведётся тяжба.
– Мы считаем, что ФЗ № 44 о контрактной системе в сфере госзакупок в принципе не позволяет строить качественные объекты, – прокомментировал ситуацию с подрядчиками глава фракции КПРФ в донском парламенте Евгений Бессонов. – Торги выигрывают компании, предлагающие самую низкую цену контракта. А потом не могут достроить, потому что нет оборотных средств. Эту систему надо менять.
Тема ФЗ № 44 всплывает в обсуждениях донских депутатов уже не раз. Некоторое время назад они обращались к федеральным коллегам с предложением внести поправки в закон, но понимания не встретили. На состоявшемся заседании парламентарии решили вновь попытать счастья и сформировать рабочую группу для подготовки предложений. А пока же губернатор региона Василий Голубев призвал «безжалостно вносить недобросовестных подрядчиков в «чёрный список».
Ложку дёгтя в бодрый отчёт Игоря Гуськова добавил глава донских коммунистов Евгений Бессонов. Он напомнил депутатам и губернатору, что реализация программы «100 садов» «началась со скандала».
– Правоохранительные органы проводили выемки документов в правительстве области. – Дело замяли, и кто виноват, осталось в итоге неясно. Никто не наказан, – заявил Бессонов. «Крестьянин» писал об этом в № 28 (1101) от 10.07.2013 г.
Между тем, даже если в 2015 году все обещанные детсады будут достроены, это не снимет проблемы в более младших возрастных категориях, признали чиновники. По словам председателя комитета по образованию ЗС РО Валентины Мариновой, следующий этап программы – 2016-2017 года – будет нацелен на сокращение очереди в детсады для малышей до трёх лет.
– Динамика решения проблемы обнадеживает. Если три года назад я получала от мам Ростовской области по 8-9 обращений ежедневно, то теперь приходит по одному-два в неделю. А среди некоторых писем уже встречаются и слова благодарности за проделанную работу, – заявила Маринова.
Выплаты
В 2016 году прожиточный минимум пенсионера в Ростовской области будет составлять 8 488 рублей – такое решение депутаты приняли во время заседания. В прошлом году эта цифра была 6 775 рублей, то есть увеличение произойдёт более чем на четверть. Прибавка к пенсии граждан составит больше тысячи рублей, радовались депутаты.
Евгений Бессонов их настроения не разделил.
– При расчёте нового минимума использовался прогнозируемый индекс потребительских цен на 2016 год в размере 107%. К сожалению, реалии гораздо печальнее прогнозов, – заявил Бессонов с трибуны. – Доллар 2014-го года – это 29 рублей, а 2015-го – 61 рубль. Учитывая, сколько продуктов питания по-прежнему завозится из-за рубежа, цены будут тоже расти.
Далее г-н Бессонов ожидаемо сравнил нищенские пенсии стариков с миллионными зарплатами работников госкорпораций вроде «Роснефти». Призвал ввести прогрессивный налог на богатство и обнулить оптовые цена на газ для внутреннего потребителя. Энтузиазма у коллег-единороссов это не вызвало. Всё это они слышали уже не раз.
Наконец, парламентарии приняли поправки в закон о региональном материнском капитале. Напомним, он действует с начала 2012 года, за это время более 11 тысяч семей получили выплату. Её размер на сегодня составляет 117 тысяч рублей. Для получения маткапитала родителям нужно потрудиться: на поддержку могут рассчитывать только те семьи, где были рождены либо усыновлены третий и последующий ребёнок. При этом среднедушевой доход семьи не должен быть выше прожиточного минимума.
Своим решением депутаты расширили возможности использования маткапитала.
– Мы предлагаем добавить к сфере вложения первичный взнос на строительство жилья либо на его покупку по ипотеке или на вторичном рынке, – заявил председатель комитета по социальной политике Владимир Катальников. – Таким образом, реализация маткапитала станет возможной по семи позициям. У федерального маткапитала таких позиций четыре.
Изначально тратить региональную выплату разрешалось только на улучшение жилищных условий семьи, образование, лечение ребёнка или покупку автомобиля, напомнили депутаты. В 2014 году ввели дополнительные направления: газификация домовладений, подключение их к системе холодного водоснабжения, а также устройство бытовых колодцев и скважин.
Кстати, по решению, которое также приняли на прошедшем заседании, бюджет Ростовской области теперь будет рассчитываться не на три года, а на год. Из-за нестабильной экономической ситуации от долгосрочного планирования пока решено отказаться, признали парламентарии.
Хорошо, что сады уже почти достроили...
Тимур САЗОНОВ