Божий дар

Прихожане сельского храма нашли у алтаря старинный клад.

Легенда о кладе, зарытом в разрушенной церквушке, ходила по селу Юсово Липецкой области много лет - не меньше восьмидесяти. И до того она была детальна и обстоятельна что все эти годы местные жители нет-нет да и отправятся на поиски сокровищ. В храме перерыт каждый сантиметр земли, разрушены внутренние кирпичные колоны. И - ничего, даже ломаного гроша не нашлось. Кладоикателям пришлось признать: никаких сокровищ здесь нет, болтовня одна… Но когда жителям села пришла в голову благая мысль не рушить храм в поисках богатства, а, наконец, восстановить его, вот тут-то Господь и явил чудо... 

Елена Горбылева пришла на субботник одной из первых. Сорокалетняя женщина мечтала, чтобы в ее селе как можно скорее открыла двери прихожанам своя церковь. Значит, нужно побыстрее привести в порядок здание, которое десятилетиями только разрушали. Стены, правда, крепкие - предки строили на совесть, на века, а вот внутри храма - страшно сказать, что творилось. 

- Я совковой лопатой грузила мусор в носилки, - рассказывает Елена. - И вдруг увидела монетку… Потом вторую… Третью… А когда расчистила землю поглубже, поняла, что именно мне выпало счастье обнаружить заветный клад. А найти его у нас каждый мечтал!

В истлевшем ларце монет оказалось так много, что их ссыпали прямо в ведра. Почти все монеты хорошо сохранились, так как перед тем как их зарыть, их заботливо завернули в куски промасленной бумаги. Многие из них, судя по всему, даже не находились в обращении. И сейчас они выглядят совершенно новыми!

- У нас в селе все до единого считают, что это сам Господь послал нам помощь, - говорит Елена Горбылева. - Мы взялись своими силами восстанавливать храм, хотя денег совсем не было.

Любопытно, что именно Елена Горбылева была инициатором возрождения храма. И субботник организовала ее семья. А дочь Елены, семиклассница Настя, написала в местной газете обращение к землякам выйти на уборку в храме.

И селяне собрались в выходной день с граблями, лопатами, ведрами и принялись за работу. Кто-то даже сказал:

- Эх, найти бы спонсоров, храм бы засиял, как пасхальное яичко…

Тридцать литров денег весят полмиллиона 

Два 15-литровых ведра старинных монет отнесли в сельскую школу. Чтобы ни одна из них не закатилась под пол, ссыпали монеты прямо на теннисный стол. Вызвали представителя милиции и начали подсчет.

- Мы до одиннадцати вечера перебирали монетки, - рассказывает глава администрации села Татьяна Моргачева. - У меня от сортировки даже спину свело, а руки стали бурыми - денежки-то медные!

Всего «народный контроль» насчитал 7986 монет. Серебряных - 713, остальные - медные. Самая ранняя монета датирована 1737 годом, самая поздняя - 1914-м. Большинство монет низкого номинала: от копейки до пятака, самая крупная - рубль. В ларце находилось и три медали: серебряная «За усердие» и еще две медали «За усмирение польского мятежа 1863-64 гг.». 

Деньги упаковали в мешочки и передали милиционерам из райотдела. Точную стоимость находки сразу и без экспертов не определить. Но предположения о ценности клада все же есть.

- Я не нумизмат, поэтому моя оценка клада очень приблизительная, - поделился с нами своими соображениями историк Александр Бессуднов. - По моей оценке, найденное стоит не меньше полумиллиона рублей, а может, и больше. Нашедшие клад, как и положено, могут претендовать на 25 процентов от этой суммы.

И прихожане тут же заявили, что деньги, все до копейки, потратят на восстановление храма Архангела Михаила.

Возраст легенды

Селу Юсово более 350 лет. А вот сколько лет бродила по селу легенда о зарытом кладе, никто толком не знал. Сама находка расставила все точки над «i».

- Поскольку самая «молодая» монета, найденная в храме, отчеканена в 1914 году, видимо, ценности спрятали в годы революции, - так считают липецкие краеведы. - По нашей версии, монеты спрятал священник Петр Надеждин, он служил в Юсово перед революцией и в первые годы советской власти. Удивительно, что за все эти годы попытки найти клад не увенчались успехом. А как только люди взялись за благородное дело, клад как будто сам «вышел» к ним навстречу. Послание от предков дожидалось своих людей и своего часа.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин