Танаис за ограду не загонишь

Раскопки античного города продолжаются без участия музея-заповедника

К своему шестидесятилетию в августе 2021 года первый на территории России Археологический музей-заповедник под открытым небом «Танаис» подошёл с довольно противоречивыми достижениями. С одной стороны, прекратились жестокие войны, сотрясавшие музей в течение многих месяцев, и наступила тишь да благодать. С другой – оттуда ушли все, для кого Танаис был не просто местом работы, а делом всей жизни. 

В 2019-2020 гг., в самый разгар конфликта, мы писали о том, как директор музея Вадим Перевозчиков успешно выдавил из Танаиса своего заместителя по науке Сергея Ильяшенко. А вслед за ним – всю команду его единомышленников и учеников: кого – по собственному желанию, а кого и по статье КЗоТа. Едва закрыв дверь за неугодным замом, Вадим Иванович ликвидировал и его должность.
Последней – в июле 2020 года – уволилась Светлана Науменко, которую называет своим учителем не только Сергей Ильяшенко, но и практически все, кто когда-либо копал в Танаисе:

«Ровно год назад я, наконец, последней была изгнана из музея-заповедника. Ни мой опыт, ни мои знания, ни моя любовь к древнему городу – ничто не было важно. Только недоумение: почему хорошие, знающие специалисты были изгнаны в угоду личным амбициям, а раскопки и археология в археологическом музее были вычеркнуты из общего списка родов деятельности по причине отсутствия специалистов», – написала Светлана Андреевна в годовщину печального события на своей странице в фейсбуке. Она проработала в Танаисе 43 года.

МГУ + ЮФУ

Сотрудники музея давно жаловались, что археология не в чести у директора, настаивающего на том, что музей – не научное учреждение, а развлекательное. С началом пандемии раскопки на музейной территории и вовсе прекратились. 

– Другие музеи копают, – пожимает плечами Светлана Науменко.

К счастью для нынешних исследователей, Танаис не ограничивается территорией музея-заповедника: его протяжённость вдоль берега Мёртвого Донца – около 750 – 1000 м, из которых за музейной оградой находится лишь его часть. Ведь когда разграничивали территорию, ещё никто не имел точного представления об истинной величине античного города (она и сейчас не вполне определена). В итоге получилось, что две трети некрополя принадлежит расположенному по соседству университетскому учебно-опытному хозяйству «Недвиговка», или, как её принято называть, биостанции, куда много лет приезжали на летнюю практику студенты – биологи и почвоведы.

Именно биостанция в этом сезоне приняла совместную Археологическую экспедицию МГУ-ЮФУ «Танаис». В прошлые годы студенческий лагерь разбивали прямо на музейной территории, но теперь, когда музей устранился от раскопок, уже второй год подряд база археологов находится на биостанции. В прошлом году вели только исследовательские работы, а в этом – привезли студентов на практику. 

– Водили ребят на экскурсию в музей-заповедник – их заставили заплатить за вход. Они работают на территории городища – но должны покупать билеты. Я такого нигде не видела, – замечает Светлана Андреевна.

«Ну что там, внизу?»

Возродить то, что потеряли

Лет тридцать назад студенты-историки завидовали биологам: в танаисском лагере условия были довольно спартанские, а на биостанции – домики вместо палаток и даже собственная обсерватория! Здесь находился настоящий научный центр Ростовского государственного университета (тогда – РГУ). Сейчас, конечно, постройки обветшали, но атмосфера этого не совсем обычного места во многом сохранилась.

По пути к биостанции Светлана Андреевна рассказывает: когда-то здесь располагалась усадьба помещика Сущенкова – даже железнодорожная станция называлась в её честь. Сейчас от построек XIX века мало что осталось, но всё же это объект архитектурного наследия – их можно восстанавливать и ремонтировать. 

– Мы хотим попробовать возродить на этой территории то, что потеряли в Танаисе, – говорит Светлана Науменко. – Есть идея проводить здесь школы – археологическую, биологическую... И вернуть сюда базу практики для биологов и почвоведов. Хочется сделать это место привлекательным для туристов – это может быть что-то вроде этно-археологического комплекса «Затерянный мир», который создали в Пухляковском братья Андрей и Виктор Цыбрии. Когда-то мы хотели такое сделать в Танаисе, но директор сказал, что нам это не нужно. 

Агротуризм и карбоновая ферма

Хозяин биостанции – директор учебно-опытного хозяйства «Недвиговка» ЮФУ Денис Купрюшкин – молод, энергичен и полон планов. Начал он с самого простого: посадил для студентов, приехавших на практику, картошку и кукурузу.

– В дальнейшем я планирую развивать здесь агротуризм: сделать несколько агроплощадок: экскурсионный садик, огород, пасеку…
Голубые ульи и сейчас стоят немного поодаль. А Денис Купрюшкин зовёт нас посмотреть нечто интересное: пчелиный рой залетел в дупло и прижился там: вернулся назад к природе.

Программа развития учебно-опытного хозяйства «Недвиговка» ЮФУ на 2021 – 2025 годы уже готова: она требует вложений, и немалых. Денис Павлович рассчитывает на поддержку ректора и, если повезёт, на получение гранта. А пока нужно хотя бы отремонтировать домики и обустроить место для палаточного лагеря.

– Желающих много, – говорит Купрюшкин. – В основном приезжают группы школьников, дети с особенностями развития. Потом, это же люди из города – им всё интересно: что как растёт. Да что там из города – даже многие сельские жители уже забыли, как выращивать помидоры или кукурузу. 

Помимо палаточной жизни, мастер-класса на огороде и, разумеется, посещения музея и обсерватории в программе ещё масса интересных вещей. Например, экологическая тропа: ведь на территории биостанции есть балки, родники, в двух шагах – река Мёртвый Донец… Рядом – «Степь приазовская» – относительно нетронутый участок степи, где многие годы вели исследования ботаники и энтомологи, где поколения студентов изучали степную флору и фауну.  

Светлана Науменко на биостанции

– Есть знаменитая шелковица, которой больше ста лет; по легенде, именно под ней помещик Сущенков зарыл свои богатства, – Денис Павлович явно входит в роль экскурсовода. – А ещё мы планируем воссоздать меотскую деревню (меоты – одно из племён, живших в этих местах с 
1 в. до н. э.– Прим. авт.).

Кстати, сам проект носит условное имя «Меотида» – так в древности называлось Азовское море и его окрестности. И центральным туристическим объектом должна стать реконструкция меотского поселения I-III вв. н.э. – несколько глиняно-тростниковых хижин, древнее святилище (реконструкция) и курган, гончарная мастерская, кузня и т. д.

В планах есть и создание научно-образовательной студенческой платформы: здесь планируют изучать, как водные и степные экосистемы могут поглощать вредные парниковые газы. А в перспективе – устройство карбоновой фермы: предприятия, использующего особые агротехнологии, чтобы выращивать сельхозпродукцию и одновременно «закачивать» атмосферный углерод в почву на долгое хранение. То есть очищать воздух с помощью сельского хозяйства. 

В пространстве и во времени

– Городская археология – это особая сфера, особенно когда памятник такой многослойный, как Танаис, – говорит Светлана Науменко. – В течение многих лет у нас сформировалась целая школа танаисских археологов. А теперь цепочка разрушилась. 

Но нет худа без добра:

– Поскольку нас из музея выгнали, мы работали на тех участках, которые важны прежде всего с научной точки зрения, – замечает Светлана Андреевна.
 Ведя раскопки на периферии, археологи смогли существенно уточнить границы города и в пространстве, и во времени: нашли продолжение рва Западного пригорода, в результате чего стало понятно, что существовала общая оборонительная система, которая опоясывала город с западной стороны. 

А ещё при раскопках нынешнего года нашли продолжение поселения VI–IX вв. н. э., которое также располагалось на территории Западного пригорода. Раньше существование Танаиса всегда датировалось III в. до н. э. – V в. н. э. Но теперь можно уверенно говорить о почти 1200-летней истории этого места.

Здесь больше свободы

– На новом месте оказалось лучше, чем на старом, – говорит Татьяна Егорова, руководитель совместной Археологической экспедиции МГУ-ЮФУ «Танаис» преподаватель кафедры археологии исторического факультета МГУ. – На территории заповедника свои ограничения: нельзя поздно приходить – закрываются ворота и т. д. Здесь у нас больше свободы: это наш собственный лагерь, и мы можем организовать для себя максимально комфортные условия. 

– А это нормально, что вы копаете Танаис, а музей-заповедник остаётся в стороне? 

– Нет, это абсолютно ненормальная ситуация. Но это вопрос к руководству музея-заповедника. Мы были готовы вернуться на прежнее место, но нам заявили, что там уже всё раскопано и продолжения не будет. У нас сейчас очень интересное место для раскопок: мы исследуем оборонительную систему Танаиса. Но я не люблю бросать незаконченные дела, а мы начали работу, на которую нужно года три-четыре минимум, и не смогли довести её до конца. Обидно.

– А как вам проект «Меотида»? Будете участвовать?

– Если хотя бы часть задуманного удастся реализовать, будет просто прекрасно. Правда, всё всегда упирается в деньги. Но если получится – конечно, мы готовы участвовать.

Анна КОЛОБОВА
Ростовская обл.
Фото из архива совместной Археологической экспедиции МГУ-ЮФУ «Танаис» и автора

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: МузеиСобытия
Газета: Газета Крестьянин