Обещаниями сыт не будешь

Уже первые выступления осенней сессии Госдумы показали: накал страстей будет нарастать

Всего лишь год остался до парламентских выборов. Недавние, региональные, стали как бы генеральной репетицией, показали примерный расклад политических сил. Аутсайдерам, да и лидерам, надо сильно постараться, чтобы к сентябрю 2016 года улучшить полученные результаты. Между тем, заслужить доверие избирателя – задача в нынешних условиях особенно сложная.

Депутатам в эту сессию предстоит рассмотреть свыше сотни приоритетных законопроектов, касающихся развития ведущих отраслей, социальной сферы. Экономика страны вползла в рецессию. Чтобы её вытащить, снизить влияние сырьевой ренты, надо прежде всего оживить реальный сектор, закрыть каналы потерь. На единицу ВВП мы расходуем энергии впятеро больше, чем развитые страны. У России, к примеру, 128 тысяч километров стальных магистралей, где занято 880 тысяч работников. В США, соответственно, 220 тысяч и 180 тысяч человек. То есть в десять раз меньше. При таком раскладе могут ли быть рентабельными, конкурентоспособными грузоперевозки РАО «РЖД»? Похожая картина у многих других монополистов.

А как они используют бюджетные средства? За два года из 600 с лишним миллиардов рублей, отмечали выступавшие, лишь 13% пошли на инвестиции. Остальные «рассованы по карманам», потрачены на покупку легионеров спортивных команд, на другие подобные «неотложные» нужды.

Между тем, свыше 20 миллионов россиян живут за чертой бедности. На плечи граждан государство переложило основное бремя налогов. Жаркие споры возникли по проекту обращения к председателю правительства с просьбой ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ до конца 2016 года. Они были вновь повышены в июле, на фоне падения зарплат, роста потребительских цен. Документ отклонили представители партии власти – «Единой России».

– Миллиардные долги прощаем другим государствам, – заметил один из инициаторов обращения Валерий Рашкин, – и не хотим поддержать материально своих граждан. 

– А ценники в продмагах, будто счётчики такси, обновляют цифры с пугающей покупателя быстротой, – дополнила коллегу Тамара Плетнёва.– Как же обещанное импортозамещение со снижением цен? Где оно?

Накануне открытия сессии состоялась пресс-конференция, посвящённая этой теме, с участием представителей парламента. В августе, сообщили на ней журналистам, продовольствие, по данным Росстата, подешевело на 0,7 процента. Ситуацию слегка улучшили сезонные товары: овощи, фрукты. А с начала года продукты питания выросли в цене на семнадцать с лишним процентов.

Это вроде как средняя температура по больнице. С учётом чёрной икры, дорогостоящих балыков, прочих деликатесов, недоступных массовому потребителю. Продукты повседневного спроса подорожали существенно. Подсолнечное масло, крупы, сахарный песок – на 30-45 процентов. Опять же, согласно статистике. Обыватель, знакомый с динамикой цен по прилавкам, назовёт куда более крутые цифры. Доллар дорожает. Соответственно, закупки по импорту. 

Выступившая на пресс-конференции заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина сообщила: импортозамещение идёт успешно.
Лидируют в нём, однако, не Черноземье, Дон или Кубань, а Бразилия, Парагвай, Уругвай. Минсельхоз, Минпромторг, другие ведомства, подобно путейцам, лишь перевели стрелки на продовольственные потоки иных материков. В итоге дело свелось, по большей части, к импортозамене. Доставить товар из сопредельных стран дешевле и проще, чем из Южной Америки, Азии, Африки. «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз».

Думские лоббисты – аграрники надеются переломить ситуацию. На российскую территорию, напомнил Андрей Тычинин, уже не приземляется куриный десант из Америки. Пресловутые «ножки Буша» заменило отечественное мясо. Производительность наших птицефабрик соответствует западным стандартам, качество продукции выше.

Значит, многое можем. Почему же отстаём в других отраслях АПК? Рост производства за прошлый год составил здесь 3,7 процента. На текущий запланирован в объёме 2,7 процента. Медленно обновляются устаревшие машины, оборудование, не хватает минеральных удобрений, химикатов. В запущенном состоянии селекция и семеноводство, племенная работа на фермах. 

За увеличение преференций селу депутаты намерены серьёзно бороться при обсуждении главного финансового документа страны на 2016 год. Но бюджет, в отличие от предыдущих, будет «однолетним», а сроки его рассмотрения в Госдуме сокращены с двух до одного месяца. Удастся ли «атака», сумеют ли убедить правительство: без серьёзной финансовой помощи АПК импортозамещение вряд ли будет успешным. В странах Европы она составляет до 40 процентов себестоимости продукции. У партнёров России по Таможенному союзу – не менее пятнадцати, у нас – чуть больше одного процента. 
С ликвидацией государственной системы закупок и потребительских кооперативов крестьяне стали жертвами крупных торговых сетей. Розничные цены формируются вовсе не на условиях свободного рынка. Доля селян в затратах на производство – не менее 50 процентов. Доля прибыли – от силы 20 процентов. За килограмм картошки платят им 6-7 рублей. В магазинах её предлагают по 30-40 рублей.
Какой же выход? Развивать инфраструктуру села, восстанавливать потребительскую кооперацию как важнейшую форму аграрного бизнеса. Создавать её разветвлённую сеть, способную конкурировать с сетями торговыми. В период нэпа Россия насчитывала 65 тысяч потребительских кооперативов, объединявших 9,5 миллиона крестьянских дворов. Через кооперацию проходило около 70 процентов розничного товарооборота. Она же помогала восстанавливать разрушенное войнами сельское хозяйство.

В эту сессию депутатам предстоит внести поправки в закон «О торговле». Лоббирующие её интересы госчиновники, руководствуясь им (выходит, с благословения Госдумы), добились ликвидации ларьков, мини-лавочек, базаров. Шаговой доступности, с демократичными ценами. Беспокоит, мол, санитарное состояние, не в пример торговым сетям. Но именно «Ашан», «Дикси», «Пятёрочка», «Перекрёсток», другие гиганты продовольственного рынка регулярно попадают в списки нарушителей санитарных норм. Речь идёт о восстановлении порушенных торговых объектов, увеличении на них льготных мест для фермеров, хозяев ЛПХ. Парламентская оппозиция обещает в этих поправках предусмотреть госрегулирование цен на продовольствие.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров осадил «популистские инициативы» коллег. Дескать, ресурсы казны ограничены. И глава Минфина Антон Силуанов постоянно сетует на нехватку средств. «Но 9,6 триллиона рублей хранятся, под один-два процента годовых, в странах, объявивших нам санкции, – напомнил Геннадий Зюганов. – Будто бы «про чёрный день». Он уже настал. Эти средства нужны экономике, социальной сфере». 

И остатки не использованных, на счетах Банка России, ежегодно достигают нескольких триллионов рублей. Правительство, отмечали выступавшие, само поощряет бегство капитала. Россия возобновила покупку гособлигаций США, хотя ещё недавно предпочитала вкладывать средства в драгоценные металлы. Центробанк только за один месяц приобрёл их на четыре с лишним миллиарда долларов, что на 15 процентов превышает сумму, потраченную с начала года по статье «Здравоохранение». За наш же счёт США получают неплохую прибыль.

Начало такой скупки положил Алексей Кудрин, заслужив звание «лучший министр финансов мира». Похоже, глава ЦБ Эльвира Набиуллина мечтает получить от Вашингтона звание «лучшего в мире банкира». Госдума планирует заслушать её отчёт о ходе реализации антикризисной программы. И думала ли о возможных последствиях выше названной акции? В случае обострения международной обстановки не исключено, что Америка ужесточит антироссийские санкции. Тогда эти средства будут недоступны либо превратятся в пустые бумажки.

– Для правительства сбережение статей бюджета важнее сбережения своего народа, – саркастически заметил Олег Нилов.

Проще, конечно, кивать на кризис, Евросоюз и США, на их козни, провокации. Ждать, когда подорожают энергоресурсы, и обещать светлое будущее. Но это – путь тупиковый.     

Александр ДЕМИДОВ
г. Москва

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Крестьянин