Говорят, не повезёт
Кто заплатит за разногласия вокзала и перевозчиков?
Однажды мне пришлось ехать в маршрутке из Ростова-на-Дону в Вёшенскую. Вопреки всем законам физики и элементарным требованиям безопасности, в транспорт набилось в два раза больше народу, чем предусмотрено сидячих мест.
Ажиотаж был вполне объясним: начало лета, народ спешит в санатории. Несчастную маршрутку штурмовали на каждой станции – кто с билетами, кто без.
Извиняющийся водитель сначала раскладывал приставные сиденья – люди, заталкивая под сиденья чужие котомки, усаживались по четыре в ряд. Оставшийся пятачок делили стоячие пассажиры. Путь в духоте и давке продолжался несколько часов.
Те, кто успел приобрести билеты на главном автовокзале Ростова-на-Дону, возмущались:
– За багаж платим – ставить некуда. Людям сесть тоже некуда! Да что ж они, автобус дать не могли?..
Как должны контролировать пассажирские перевозки и кто этим должен заниматься – таким вопросом жители Ростовской области задаются не первый год. Все вроде бы понимают, что автобус, в котором нестерпимо воняет гарью, – это не норма. Кассир, которая отправляет очередь покупать билеты «у водителя», – это тоже не норма. Да и автобусы-маршрутки, собирающие пассажиров где-то на рынках, на обочине, но только не на специально предусмотренной для этого площадке, тоже нарушают закон.
И билет продаст, и по шапке даст
Мои рассказы о поездке в Вёшенскую Вячеслава Аносова, водителя и представителя перевозчика «ИП Ткачук А.Б.», не удивили. Говорит, бардак будет и дальше – ибо в существующих условиях некоторым перевозчикам с автобусами придётся покинуть рынок. Волна может начаться осенью-зимой: спрос на междугородный общественный транспорт падает, горючее и запчасти дорожают, а и без того непростую жизнь перевозчиков обостряют конфликты с ПАО «Донавтовокзал».
Сегодня «Донавтовокзал» руководит более 40 вокзалами и станциями в Ростовской области, включая крупные узлы вроде Таганрога, Новочеркасска, Азова, Белой Калитвы, Донецка. И, соответственно, именно с «Донавтовокзалом» перевозчики должны заключать договоры на выполнение определённых услуг – продажу билетов, предоставление зала ожидания, туалета.
Но «Донавтовокзал» не стал ограничиваться ролью посредника и взял на себя часть регулирующих функций: например, отстранить от рейса водителя или вовсе не допустить перевозчика к рейсу, если тот нарушает требования безопасности. Эти условия были прописаны в договорах, которые «Донавтовокзал» предлагал перевозчикам.
– Мы согласны с тем, что требования безопасности должны соблюдаться, но почему это должен контролировать «Донавтовокзал», а не ГИБДД или транспортная инспекция Ростовской области? – возмущается перевозчик Александр Шенгелая.
Штрафы за нарушения (в том числе за провоз безбилетных пассажиров) шли не в бюджет Ростовской области – как если бы перевозчиков штрафовала ГИБДД, – а в бюджет самого «Донавтовокзала».
– Пользуясь тем, что деньги от проданных билетов остаются в кассе, «Донавтовокзал» самостоятельно вычитал из наших доходов разнообразные удержания, – говорит Аносов.
Ассоциация перевозчиков Ростовской области помогла транспортным компаниям грамотно оформить их претензии, на защиту транспортных компаний встало УФАС. Из трёх сотен перевозчиков бороться с «Донавтовокзалом» вышел только десяток компаний.
– Многие перевозчики боятся: они никогда не пойдут на конфликт с автовокзалом, чтобы не потерять бизнес, – говорит Александр Шенгелая.
Прецеденты есть, один из них – компания ООО «ПКФ ИБС-экспресс», которая отсудила у «Донавтовокзала» более двух миллионов рублей.
– Мы не согласились заключать договор с автовокзалом, поскольку не согласовали некоторые условия, – рассказывает глава ООО Александр Бондаренко. – Например, «Донавтовокзал» хотел забирать в счёт своих услуг около 30% от стоимости каждого проданного билета, хотя тарифная ставка Ростовской области предполагает только 14,9%. Несмотря на то что прежний договор должен был действовать до заключения нового, «Донавтовокзал» перестал продавать билеты на наш рейс и больше не допустил на маршрут.
Ростовское УФАС поддержало «ПКФ ИБС-экспресс». Оно дало предписание вернуть рейсы перевозчика. «Донавтовокзал» выполнил это требование спустя семь месяцев.
– Самое интересное, что с автовокзалом в Крыму у меня продолжал действовать договор. Почти год возили людей только в одну сторону, – говорит Бондаренко.
Штраф не помог
Как позже выяснило Ростовское УФАС, «Донавтовокзал» не со всеми компаниями работал на одинаковых условиях.
Например, с некоторыми перевозчиками вокзал заключал договоры «на предоставление в пользование линейных сооружений», а проще говоря – нескольких касс. По этим договорам «арендаторы» должны были платить совершенно символические суммы – от 1,5 до 6 тысяч рублей в месяц.
– В год они платили максимум 72 тысячи рублей, тогда как я плачу по пять-шесть миллионов! – негодует Александр Шенгелая.
Штрафы, сказано в решении Арбитражного суда, также были «несоизмеримы» с теми удержаниями, которым подвергались обычные транспортные компании.
О проблеме стало известно СМИ. Замначальника отдела изучения и контроля товарных рынков Ростовского УФАС Пётр Воронцов объяснял, что «Донавтовокзал» самостоятельно изменял график движения автобусов так, что один перевозчик забирал у другого пассажиров.
После долгих судов с участием УФАС «Донавтовокзалу» предписали выплатить штраф 2,88 миллиона рублей и впредь не игнорировать закон «О конкуренции».
– Мы заключили новый договор с ПАО, но проблемы не разрешились, – говорит Вячеслав Аносов. – Расписание сделано таким образом, что перевозчики, к которым лоялен «Донавтовокзал», забирают большую часть пассажиров. На их рейсы кассиры в первую очередь продают билеты. В результате наши мягкие автобусы идут полупустыми. Это неправильно! Если пассажир спрашивает билет на ближайший рейс – ему должны продавать билет на ближайший рейс... В УФАС, кажется, просто не знают, что с этим делать.
Добровольные отношения
– Предписания УФАС мы исполнили, и я лично отчитался перед министерством транспорта, – сказал генеральный директор ПАО «Донавтовокзал» Сергей Вдовиченко. – У нас были недочёты, мы их исправили. Сейчас все договоры имеют единую форму, для всех созданы равные условия. Вокзал максимально идёт навстречу перевозчикам.
Сергей Сергеевич подчеркнул, что договоры компании-перевозчики подписывают добровольно, а значит, соглашаются на то, чтобы «Донавтовокзал» мог штрафовать их за срыв рейса или неприбытие, указывать на отстранение водителей и следить за безопасностью.
У автовокзалов, впрочем, есть свои претензии: например, состояние подвижного состава. Попав в грязный или душный автобус, возраст которого «далеко за двадцать», пассажиры, не понимая, кто за что отвечает, отправляются жаловаться на продавца билета.
Недавний пример – история поездки в Крым, которую рассказала нашему корреспонденту пассажирка Наталья Кулешова. На обратном пути в Ростов в течение 17 часов Наталье пришлось трястись в развалюхе «Скании», где открывалось всего два люка, а в салоне нестерпимо воняло угарным газом. Объяснили, что лопнула выхлопная гофра и... продолжили путь, который превратился в пытку. Никаких извинений, не говоря уже о компенсации, от транспортной компании пассажиры не получили.
Кто мог бы предотвратить такие неприятные ситуации? Минтранс согласует схему и маршруты, транспортная инспекция занимается лицензированием, ГИБДД следит за правилами дорожного движения. Ответственного за то, чтобы люди ездили с комфортом, нет.
Так что пока жителю Ростовской области в междугороднюю поездку нужно запасаться номерами телефонов «Донавтовокзала» и потребсоюза – если вам предложат проехать без билета или в развалюхе. И вот ещё интересный вопрос: как вы думаете, кто заплатит за чужие ошибки? Ведь откуда-то перевозчику и автовокзалу нужно будет брать деньги на взаимные штрафы.
Александра КОРЕНЕВА
Фото Владимира Карпова