Минздрав предупреждает: ваше время истекло
Минздрав России принял типовые отраслевые нормы времени, отведённого на приём одного пациента врачом-педиатром, терапевтом, семейным врачом, неврологом, ЛОРом, офтальмологом и акушером-гинекологом, сообщает «Ремедиум».
Согласно новым правилам, участковому педиатру и участковому терапевту на приём одного пациента отводится по 15 минут, врачу общей практики – 18 минут, ЛОРу – 16 минут, неврологу – 22 минуты, офтальмологу – 14 минут, акушеру-гинекологу – 22 минуты.
При этом на оформление медицинской документации не должно тратиться более 35% от указанных норм. А на повторное посещение врача – не более 70-80% от времени первичного приёма, на профилактический осмотр – не более 60-70%.
Правда, есть оговорки: в медицинских организациях, оказывающих первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях, нормы устанавливаются с учётом плотности проживания и половозрастного состава населения. В расчёт берётся также уровень и структура заболеваемости. Для каждого показателя прописаны свои корректирующие коэффициенты.
Шаманить по закону
Деятельность народных целителей в России попала в поле зрения Госдумы.
Чиновники собираются рассмотреть законопроект, направленный на усиление контроля за деятельностью народных целителей различных направлений, сообщает «Ремедиум». Автор законопроекта – председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников.
Согласно составленному документу, предусмотрено введение официального разделения целителей на последователей китайской, тибетской, индийской, корейской, русской народной медицины и других направлений.
Такая градация даст возможность национальным ассоциациям соответствующих государств участвовать в подтверждении квалификации целителей. Например, в некоторых азиатских странах есть развитая система сертификации специалистов, практикующих традиционную медицину.
Кстати, приверженцам традиционной русской медицины предложат объединиться в саморегулирующие организации (СРО), которые получат право подтверждать квалификацию тех или иных целителей и нести ответственность за последствия их деятельности.
Да успокойтесь вы!
Люди тратят почти пять лет своей жизни на беспокойство, показал опрос.
Специалисты из компании Rescue Remedy опросили 2 000 британцев. Около 86% респондентов назвали себя беспокойными. Исследователи подсчитали: человек волнуется примерно по 1 часу 50 минут в день, 12 часов 53 минуты в неделю и 4 года 11 месяцев за всю свою жизнь при её продолжительности в 64 года, передаёт The Daily Mail.
Наиболее распространённым поводом для беспокойства оказалась работа. За ней следовали финансовые проблемы, опоздания, здоровье любимого человека, собственное здоровье и отношения. Ещё участники опроса боялись не успеть на поезд или автобус и не проснуться по звонку будильника. Также респондентов волновала их внешность и безопасность семьи.
84% опрошенных плохо спали из-за переживаний. 6 из 10 респондентов отметили: беспокойство сильно повлияло на их благополучие. Из-за тревоги участники опроса ссорились с близкими и даже теряли работу. Каждый четвёртый предпочитал скрывать свои переживания, а 34% делились ими с другими людьми.
Источник: MedDaily.ru