Дорога-призрак

Дорогу начали было строить, да забросили. По обе стороны высятся горы раздвинутого чернозёма, поросшего амброзией. Если бы дорогу восстановили, Шолоховский район Ростовской области и соседний район Волгоградской области получили бы новый импульс для развития.

Дорога эта на Верхнем Дону известна ещё с давних пор. В исторических публикациях она называлась Мамаевой, а позже её стали называть в народе Гетманский шлях. Это был торговый путь с востока на запад, маршрут для хлебных обозов, кратчайший путь из северо-западных городков в бывшую окружную станицу Усть-Медведицкую (сейчас –  г. Серафимович Волгоградской области).

В районе станицы Еланской шлях пересекал скотопрогонный тракт через речной брод с правого берега Дона на левый и уходил к воронежскому Калачу. Этот второй тракт был использован для посадки первой Государственной лесополосы в сотни километров с юга от Ростова до Воронежа. Лесополоса была опытным образцом в борьбе с водной и ветровой эрозией почв, озеленения засушливой степи.
Участок гетманского шляха, который проходит выше хутора Татарский, упоминается в романе М.А. Шолохова. Сейчас проехать по нему можно только в сухую погоду.

...Вот я еду по этому историческому пути. Он протянулся по степному водоразделу между реками Дон и Чир от г. Серафимович Волгоградской области до ж/д станции Мальчевская, Чертково Ростовской обл. Это расстояние в пределах двухсот километров. Но сейчас речь идёт об отрезке пути в 12 километров на стыке Серафимовичского района Волгоградской области и Шолоховского Ростовской.

От станицы Базковской к шляху проложена асфальтированная дорога до самого хутора Калининский, затем мы поднимаемся в гору до телевизионной вышки – и вот он вдоль лесополосы и Гетманский шлях. Слева от нас остаётся по-над Доном хутор Рубёжный, в котором жил один из героев «Тихого Дона» Яков Фомин. Через несколько минут проезжаем по асфальту хутор Нижне-Кривской. От него конечный путь асфальта – до компрессорной станции газопровода под названием Калининское ЛПУМГ «Газпрома трансгаз Волгоград».

Колеи по пояс

Газопровод Оренбург – западная граница СССР по территории Шолоховского района – строили чехи. Они многому нас научили по части отсыпки дорог. К примеру, они тут же нашли у нас местный щебень и за короткий срок протянули полотно грейдера, по которому пошли по глинистым чернозёмам тяжёлые трубовозы в любое время года. Калининцы были рады газовикам. Они буквально принесли на своих плечах цивилизацию. От Базков до хутора Кривского и Плешакова появилась дорога сначала с щебёночным покрытием. Хоть тряско по ней было ездить, но надёжно в пору распутицы. А вскоре дорожники Вёшенского ДСУ по готовой насыпи накатали асфальт до самой компрессорной станции.

Названные хутора – все шолоховские места. В Плешакове и в Рубёжном останавливались и жили Шолоховы. Из этих же мест были и шолоховские литературные герои и прототипы.

Но нам надо ехать дальше по шляху в Серафимович, и, оставив чуть в стороне компрессорную станцию, преодолеть 12 километров по грунтовке. Что это за дорога? В грязь тут проходят только «Уралы», «Камазы» с двумя ведущими мостами. Колеи – в колено, а то и в пояс. Машины в осенне-весеннюю распутицу стрянут с оборудованием и трубами для калининского участка ЛПУМГ. Все 12 километров бездорожья лежат на стороне Волгоградской области, а точнее – Серафимовичского района. В 70-е где-то годы, когда строился газопровод, тогдашний председатель райисполкома Бирюков взялся провести дорогу с твёрдым покрытием до Калининской компрессорной станции. На этих 12 километрах местные дорожники вложили колоссальные средства и усилия, чтобы построить грунтовую насыпь. Как положено при любом строительстве, плодородный слой чернозёма был раздвинут по обе стороны шляха, заняв по ширине до ста и более метров полевой земли. Справа и слева от насыпи – громоздятся теперь терриконы тучного чернозёма, поросшего полынью. На этом строительство дороги было остановлено, и на протяжении последних десятилетий никто тут палец об палец не стукнул, чтобы дорогу сделать. А это всё-таки кратчайший подъездной путь из Волгограда к Калининскому ЛПУМГ через Серафимович.

Кому нужна дорога?

Вспоминается мне давний разговор с Бирюковым по поводу этих 12 километ­ров: «Да, я хотел ещё в 70-е годы соединить дорогой Серафимовичский район с Шолоховским. Тогда это сделать было проще. Мы планировали возить камень строительный из Мешковского карьера Верхнедонского района, и дорога соединила бы три района по правобережью Дона, но я был переведён на другую работу, и строительство забросили».

В таком заброшенном состоянии Гетманский шлях по сей день. А дорога нужна. В прошлом западные подрайоны составляли единое целое, и Усть-Медведицкий округ включал пять юртов по Дону: Усть-Хопёрский, Еланский, Вёшенский, Мигулинский и Казанский. Когда-то наши прадеды ходили в окружную станицу пешком. Ежели прямиком от Вёшек, то всего-то, говорят, 70 верст до Серафимовича, а теперь, в пору бездорожья, по дороге вкруговую через Боковскую, Обливскую или Кумылженскую – все триста километров! А тут 12 некому и не по карману засыпать хотя бы для начала щебнем. Щебень-то есть свой, в донских пирамидах, а пеши напрямки теперь уже и нет тех тропинок – лесополосы, овраги…

В первую очередь по шляху на Серафимович и Волгоград ездят сами газовики – эксплуатационники и строители газопровода. Второе: Серафимович для Верхнего Дона остаётся ближайшей «кузницей» в подготовке механиков для сельскохозяйственного производства. Третье (и это, может, тоже немаловажно): культурное наследие.

Гетманский шлях позволит создать реальное, туристическое кольцо Верхнего Дона: Вёшенская – Серафимович – Глазуновская – Михайловская – Урюпинская – Казанская; общность культуры, традиций, прекрасные места для отдыха. Здесь жили, отсюда выносили свои сюжеты и создавали литературные произведения помимо М.А. Шолохова А.С. Серафимович, Ф.Д. Крюков, А.Д. Знаменский, Петров-Бирюк, В.С. Политов… И можно продолжить этот список.

Дорогостоящее дело – строить дороги. Но есть уже насыпь. Кто-то же должен довести стройку до победного! Почему бы эти 12 километров подъездного пути к Калининской газокомпрессорной станции со стороны Серафимовича не провести Волгоградскому управлению «Транс-газ», которым руководит генеральный директор Гасан Гилавович Набиев. Он часто нас, шолоховцев, поздравляет с праздниками. Спасибо ему. Но вот просьба к нему накануне выборов: Гасан Гилавович, помогите для своих же рабочих эту дорогу в 12 км достроить. Сами же вы, товарищи газовики, грязь месите в весенне-осеннюю распутицу, а зимой буксуете в снегах. Сделайте милость, отзовитесь добрым делом.

Оживёт дорога – появится перспектива на дальнейшее существование и у ближайших сельских поселений, и наши соседи станут нам ближе.

Григорий РЫЧНЕВ
ст-ца Вёшенская
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: БлагоустройствоЭксклюзивОбщество
Газета: Газета Крестьянин