Давать ли ребёнку сладости?

Праздник для любого ребенка - это, прежде всего, сладости. Но сколько их можно съедать без вреда для организма?

Польза сладостей. Сладкое - это углеводы, важнейший источник энергии. А дети ведь очень много двигаются, и расход энергии им надо быстро восполнять. Кроме того, углеводы участвуют в построении клеток, белков крови, гормонов.

К тому же сладкие блюда - источник удовольствия, радости, а это тоже немаловажно. Так что сладости включены Институтом питания в повсе­дневный детский рацион.

Но вот нормы, рекомендованные медиками, значительно отличаются от того количества конфет, которые дети съедают в своей жизни. Так, в день можно потреблять всего 30-40 г «сладких углеводов»: или 2-3 конфеты, или 1 зефир, или 2 печенья. В праздники эту норму можно удваивать, но следующий день следует прожить вообще без сладкого.

Вред. Содержащаяся в сладостях сахароза образует во рту молочную кислоту. Если они съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налёт защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью грозит кариес.

Особенно вредны карамели, ириски, леденцы. Недавно у медиков появился новый аргумент в пользу шоколада: в нём обнаружены антиоксиданты - вещества, которые благотворно влияют на иммунную систему, обмен веществ.

Кроме того, сахара имеют способность откладываться в организме в виде жиров. Без­удержное поедание сладостей расшатывает механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций. Чрезмерное количество углеводов усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Сладости могут вызывать изжогу, тошноту, боли в желудке, а отсюда недалеко и до гастритов.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка