Единогласно «за»

В последний день сентября донские парламентарии провели седьмое заседание Законодательного собрания Ростовской области.

Депутаты поработали плодотворно: на повестку дня было вынесено тридцать пять вопросов, двадцать шесть законопроектов получили одобрение - в основном единогласно. Все проекты законов были тщательно рассмотрены накануне в соответствующих комитетах, прошли необходимые согласования, так что повода для дебатов у депутатов - единороссов не было. Коммунисты, правда, пятью голосами пытались опротестовать законы об областном бюджете и приватизации некоторых предприятий, но на итоги это не повлияло. Итак, донской парламент проголосовал «за»:

  • поддержку малого и среднего бизнеса

На финансирование областной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в Ростовской области, которую предполагается реализовать в течение 2009-2011 годов, будет направлено почти 388 миллионов рублей. Разработчики документа считают, что в течение ближайших двух-трёх лет это позволит существенно увеличить число небольших предприятий и наполнить региональный рынок товарами и услугами донских производителей.

  • строительство медицинских центров

В Ростовской области до 2010 года должны появиться сразу несколько новых лечебных учреждений: областной перинатальный центр; дополнительный хирургический корпус на триста коек в област­ной детской больнице, где будут оборудованы нейрохирур гическое и травматолого-ортопедическое отделения, а также отделение для пересадки костного мозга. Кроме того, в рамках целевой программы «Развитие службы детства и родовспоможения Ростовской области на 2008-2010 годы» намечено строительство современного дома-ребёнка на сто двадцать мест для детей-сирот. Помимо сооружения новых медицинских центров в программе предусмотрены средства на развитие детских реанимаций при районных больницах, оснащение оборудованием медико-генетической консультации в ростовской областной клинической больнице, переоснащение акушерских районных центров. Всего на эти цели будет выделено около 326 миллионов рублей.

А в рамках другой областной программы «Онкология» для онкологического диспансера Новочеркасска запланировано приобретение аппарата для искусственной вентиляции лёгких с мониторингом витальных функций, а также укрепление материально-техниче­ской базы других онкоцентров Дона.

  • развитие физкультуры и спорта

Благодаря принятым поправкам в закон об областной программе, направленной на развитие спорта в Ростовской области, в 2008 году в Таганроге полностью реконструируют стадион «Торпедо» - на эти цели выделено тридцать миллионов рублей. Будут проведены проектно-изыскательные работы, необходимые для строительства зрелищного комплекса в Ростове-на-Дону, на бульваре Комарова (это обойдётся казне в пять миллионов рублей). Ещё шесть миллионов областные власти направят на завершение строительства спорткомплекса и бассейна в станице Багаевской. Всего в Ростовской области планируется построить и реконструировать 66 спортивных учреждений.

  • ремонт тротуаров и создание православной деревни

Так на Дону будут бороться с высоким травматизмом на дорогах и подростковой преступностью. Строительство тротуаров, освещение дорог, создание учебного центра для обучения водителей-сотрудников служб, которые участвуют в ликвидации ДТП, - это всё, по мнению разработчиков программы улучшения демографической ситуации на Дону на 2008-2010 годы, поможет снизить риск дорожных происшествий и уровень смертности на дорогах.

Трудных подростков, нуждающихся в социальной реабилитации, будут воспитывать в православной деревне, строительство которой намечено в ближайшем будущем.

  • новый порядок расчёта стоимости коммунальных услуг

С 1января 2007 года льготы на оплату услуг ЖКХ предоставлялись в виде компенсаций расходов ежемесячных денежных выплат. При этом, кому какая компенсация положена, раньше рассчитывали сами предприятия-поставщики, а затем предоставляли свои данные в органы соцзащиты. Сложная система расчёта компенсаций породила массу споров: случались и недочёты, и переплаты, и задержки выплат льготникам. Парламентарии утвердили поправки в ряд областных законов, и теперь компенсации на оплату ЖКХ ветеранам войны, членам семей погибших (умерших) ветеранов, инвалидам и семьям с детьми-инвалидами, «черно быльцам», ветеранам труда и ветеранам труда РО, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, специалистам сельской местности и пенсионерам из их числа, а также многодетным семьям будут рассчитывать по единым региональным стандартам стоимости жилищных коммунальных услуг. То есть исходя из установленных стандартов на один квадратный метр жилплощади.

Считать по новому начнут с 1 января 2009 года. Причём займутся этим органы социальной защиты районов и городских округов, что, по прогнозам специалистов, должно упорядочить систему выплат. Сейчас в министерстве труда и социального развития Ростовской области идёт подготовка соответствующих документов.

  • бюджет Ростовской области на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов

Пока документ, в котором прописаны все предполагаемые расходы и доходы Дона, принят только в первом чтении. Прежде чем он будет утверждён во время второго рассмотрения в парламенте, специально созданная рабочая группа рассмотрит ряд поправок. Однако уже сейчас известно, что в будущем году доход областной казны вырастет по сравнению с нынешним годом на тридцать два процента и составит 101 миллион 139 тысяч рублей, в то время как общий расход может составить 101 миллион 775 тысяч рублей.

Так как основные статьи расходов связаны с улучшением качества жизни донского населения, парламентарии говорят о социальной направленности бюджетной политики.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: События
Газета: Газета Крестьянин