Один гектар работает за сто

В маленьком кооперативе успешно действует самая большая в России плантация капельного орошения виноградников.

Виноградарский сельхозкооператив «Большевик» в одноимённом хуторе Благодарненского района - это чуть больше 700 га сельхозугодий. Из них 600 - пашня под зерновыми. Причём треть хлебной площади ежегодно парует, набирается сил. Виноградники же занимают 116 га, но дают 70% прибыли «Большевику». А самая доходная лоза располагается всего лишь на 7 га школки, где выращивают саженцы. Этот маленький участок - главный кормилец кооператива, на его долю приходится аж 40% прибыли «Большевика». Получается, что 1 га школки работает за 100 га зерновых.

 

Арык шлангу не товарищ

- Выращиванием саженцев на продажу мы занялись в 2006 году, когда провели капельное орошение на 40 виноградных гектарах, - рассказывает директор «Большевика» Александр Дороганов. - Это, кстати, самая большая в России плантация лозы с точечным поливом. Половину этой площади отдали для воспроизводства виноградных кустов. Из 20 гектаров 13 - это маточники с перспективными сортами. Их используем на черенки и сажаем весной в школку. Осенью молодой куст уже готов на продажу.

Александр Григорьевич предлагает посмотреть на плантацию, расположенную за посёлком. Едем по прожаренной солнцем грунтовке. Сзади пыль столбом: дождей давно не было. Трава в лесополосах выгорела. Виноградники на этом фоне - благоухающий оазис. Под шпалерами взрослой лозы лежат шланги с отверстиями через каждые 70 см. В междурядьях рыхлая земля, на ней ни соринки. А вот участок соседней школки настолько пышно раскустился, что шлангов под зарослями и не разглядишь. Но они там тоже есть, только с отверстиями почаще - через30 см. Междурядья школки чистят от сорняков уже вручную, поскольку технике туда не забраться.

- Пока не было капельного орошения, о саженцах на продажу мы и не мечтали, - признаётся Дороганов. - Слишком дорогое удовольствие - выращивать их на арычном поливе. Сажали всего несколько рядков - исключительно для собственных нужд. Теперь - совсем другое дело.

Кадырову - сок, Ткачёву - вино

Потребность в саженцах растёт год от года. Нынешней весной в гребни школки повтыкали 1 млн черенков. А в следующем году нарастят посадки до 1,4 млн. Таков спрос на молодую лозу. Главные покупатели - виноградарские хозяйства Ставрополья. Вторые по объему заявок - кубанцы. Есть заказы из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, даже из Чечни, где в советские годы были приличные плантации винных сортов. Но теперь Рамзан Кадыров нацеливает своих аграриев только на столовые кисти. Никакого алкоголя!

- В этом году мы выращиваем саженцы 17 сортов, среди которых есть и столовые, - рассказывает агроном «Большевика» Юрий Тимукин. - Но больше всего нам заказывают всё же техническую лозу - ту, которая даёт кисти для вин и коньяков. Причём наш конёк - комплексноустойчивые сорта. У них иммунитет к болезням и вредителям.

Иммунитет иммунитетом, а дополнительной защиты даже эти сорта всё же требуют. Правда, в гораздо меньшем объёме. Скажем, за сезон достаточно провести 2-3 опрыскивания вместо обычных 10-14. А это экономические и экологические плюсы. Некоторые из комплексноустойчивых гибридов, как, например, Подарок Магарача и Платовский, не боятся сильных морозов, выдерживают до минус 30. Это достоинство виноградари юга стали особенно ценить после жестокой зимы 2006 года, когда даже на Кубани изрядно пощипало лозу. Так что теперь и оттуда едут в «Большевик» за зимостойкими саженцами винных сортов.

Цена вполне божеская: в среднем молодой куст реализуют здесь по 15 рублей. Это в 3-4 раза дешевле, чем на рынке. К тому же кооператив гарантирует чистосортность, имеет сертификат на продукцию.

Полив - по «заявке» от корня

В числе главных преимуществ капельного орошения, по оценке директора, - экономия как минимум втрое затрат труда. Не надо возиться с арыками, не надо открывать

и закрывать канавки для внесения удобрений. Все эти заботы взяли на себя насосная и сеть труб. Причём по трубам поступают прямо под корень не только влага, но и растворённые в ней удобрения - фосфорные, калийные, которые необходимы на конкретном этапе развития лозы.

Другой плюс - экономия воды и подкормки. Каждая плантация получает влагу и питание в размерах, необходимых именно ей. Не больше и не меньше. За потребностью следят датчики, подающие информацию с глубины залегания корня. В соответствии с их «заявкой» оператор и даёт задание насосам: вылить на участок то ли 300, то ли 400 кубов воды, поступающей на насосную из ближайшего канала самотёком. Обычно в летнее время поливы каждой плантации проводятся с периодичностью раз в неделю и продолжительностью по нескольку часов. То есть вода из труб постоянно не капает.

Конечный результат тоже внушает оптимизм. При капельном орошении приживаемость черенков кардинально выросла. Если прежде лишь 45% из них превращались осенью в здоровый виноградный куст, то теперь уже 73%. И в кооперативе уверены, что нарастят этот показатель ещё на несколько пунктов.

Для взрослых виноградников важноедостоинство капельного полива - возможность в любое время гасить вспышки болезней. При арычноморошении грязь в междурядьях - явление неизбежное. Значит загнать туда технику с опрыскивателями можно только после подсыхания почвы. А это неизбежные потери урожая.

- На прокладку капельного орошения мы потратили четыре миллиона рублей, - говорит Александр Дороганов. - Что касается школки, то там затраты полностью окупились за два первых сезона. На производственном участке они окупятся за пять лет. Это связано с тем, что лоза начинает плодоносить только на четвёртый сезон после посадки. У нас есть все предпосылки к тому, что урожай на «капельном» участке на 40% превысит обычный. Поэтому уже в следующем году мы расширим плантации капельного орошения на 28 гектаров.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Опыт
Газета: Журнал Деловой крестьянин