Вам отвечает доктор Афанасьев
Здравствуйте, дорогие мои друзья-читатели. Рад новой встрече с вами. Сейчас самое благодатное время года. Изобилие местных, выращенных на собственных огородах овощей, фруктов, ягод. Правда, если их покупать на рынке в городе, цены не просто кусаются, а с остервенением полностью выгрызают кошелёк. Зато в городе, в отличие от многих сёл, ещё осталась медицина.
Кое-где даже бесплатная. При этом её финансирование постоянно урезают. Некоторых моих больных для проведения сложных операций, раньше успешно выполнявшихся в Ростове, теперь посылают в Астрахань. Ближе нет ни квот, ни бюджетных денег. Зато в Астрахани, как рассказал мой пациент, с трудом туда добравшийся, ему всё, абсолютно всё сделали бесплатно. Так что бесплатная медицина в России ещё существует. Пользуйтесь ею, пока есть возможность. Бесплатно проходите диспансеризацию, обследуйтесь, лечитесь. Если же реальной такой возможности нет – вам всегда поможет «Аптечка». Жду ваших писем.
Ваш доктор Сергей АФАНАСЬЕВ
Хотите быть здоровы – не ругайтесь
Здравствуйте, Сергей Эдуардович! Прошу вас дать совет по лечению вилочковой вены.
Чтобы надпочечники были в здоровом состоянии, как и чем их лечить?
Спасибо заранее!
Подписчица газеты «Аптечка»
Галина Павловна
ПРОХОРОВА
ст. Васюринская, Динской р-н, Краснодарский край
Уважаемая Галина Павловна! Вилочковая железа, или тимус, – это орган, который в основном работает до окончания полового созревания, то есть до 16-18 лет. Потом вилочковая железа постепенно замещается жировой тканью. Болезни тимуса встречаются крайне редко. Едва ли не единственное его заболевание в среднем и пожилом возрасте – тимомы, злокачественные либо доброкачественные опухоли. Но лечить эти редкие опухоли должны только онкологи. Какая-то самодеятельность здесь недопустима.
Как и чем лечить надпочечники, чтобы они были здоровы? Если орган здоров, лечить его не нужно. Главное – не навредить. Надпочечники являются очень важными органами и синтезируют более 40 гормонов и биологически активных веществ, включая адреналин. Больше всего навредить надпочечникам может бесконтрольный приём лекарств, особенно содержащих стероидные гормоны, так называемые глюкокортикоиды. Это то, что в обиходе часто называют «гормональными таблетками» и мазями.
Есть и общие рекомендации:
* Умейте отдыхать. Должен быть хотя бы один день в неделю, когда вы отключаете все телефоны, компьютеры и просто проводите время на свежем воздухе.
* Избегайте сильных стрессов. Надпочечники первыми принимают на себя удар в случае эмоционально нестабильных ситуаций.
* В конце зимы и весной принимайте поливитаминные препараты. Меньше ешьте сахара и кофеина (в том числе в кофе и чае). Эти вещества могут спровоцировать потенциальные болезни надпочечников. Кофеин усиливает выработку гормона кортизола, который и так образуется в надпочечниках.
* Делайте зарядку. Простые утренние упражнения учат тело бороться со стрессом. Очень полезна элементарная ходьба.
* И не ругайтесь ни с кем.
Головокружение от вышки?
Вопрос у нас такой: влияют ли на здоровье людей вышки, установленные компанией сотовой связи «МегаФон»? У нас в ст. Егорлыкской проживают 20 тыс. человек, а вышек этих (30-метровых сооружений) установлено 18 штук (почти по 1 вышке на 1 000 жителей). Люди жалуются на плохое самочувствие, ощущая во рту привкус металла, у гипертоников скачет давление от 195/110 до 135/70, наблюдается головокружение, слабость, чрезмерная сонливость чередуется с бессонницей. Всё это стало происходить с нами с тех пор, как установили вышку в 300 метрах от нашей улицы. В районной больнице свободных коек нет. В больницу часто поступают пациенты с диагнозом инсульт.
Сергей Эдуардович, объясните нам, пожалуйста, связаны ли эти симптомы наших заболеваний с установкой этих вышек. Как это выглядит с медицинской точки зрения? С установкой этих вышек мобильная связь стала хуже. По телевизору нам приходится смотреть только лишь табличку «нет сигнала» – и всё. И самое интересное то, что вышки эти размещают в самых людных местах – возле колледжа, во дворах магазинов, во дворе райпо, возле автостанции и так далее. А почему бы эти вышки не поставить в поле, подальше от населённых пунктов?
С уважением, подписчики газеты «Аптечка»:
О.М. Гречко, Е.М. Белогаева, А.Т. Хохлова,
А.И. и Л.Н. Некрасовы,
И.Ю. Гладун и др.
ст. Егорлыкская,
Ростовская обл.
Добрый день, уважаемые читатели. Ваш вопрос не просто сложен. Он архисложен. Во-первых, связаны ли конкретные симптомы заболеваний с работой ретрансляторов сотовой связи? В каждом случае нужно разбираться отдельно. Дело в том, что сотовые операторы не только в России, но и во всём мире зарабатывают на своих «вышках» огромные деньги. И немалую часть своих доходов сотовые компании вкладывают в то, чтобы доказать «безвредность» их работы. Вправе ли доктор Афанасьев подвергать сомнению заключения многочисленных научных институтов? Решайте сами.
Могу лишь поделиться своими наблюдениями. Лет семь назад, когда сотовых вышек было гораздо меньше, чем сейчас, как-то среди бела дня посреди Ростова, на Пушкинской улице, мне на голову упала летучая мышь. Когда я её смахнул на ближайший куст, животное стало метаться, врезаясь в деревья и землю. Я расспросил знакомого кандидата биологических наук о таком странном поведении рукокрылой мыши. Он мне поведал, что поведение этих ночных животных резко изменилось после установки вблизи мест их обитания вышек сотовой связи. Постоянно действующие электромагнитные импульсы нарушают ориентировку летучих мышей в пространстве. Они не могут охотиться, начинают летать днём и в итоге гибнут. Не все, но многие.
Если такое происходит с летучими мышами, то что происходит с людьми? Ответ на этот вопрос серьёзные медицинские институты не дают. Моё мнение: ничего хорошего. Но это только моё мнение. Тем не менее существуют официально утверждённые Санитарные нормы и правила (СанПиН), которые регулируют в том числе мощность электромагнитного излучения сотовых ретрансляторов. Наверняка они были в норме, когда устанавливали каждый ретранслятор в отдельности. А когда их 18 на сравнительно небольшой площади? Поэтому мой второй совет: напишите официальное письмо в Егорлыкский санэпиднадзор (или в тот, где есть необходимое оборудование и кому вы верите) со своими претензиями. (По моему мнению, абсолютно обоснованными.) Если хотя бы на некоторых участках будет превышение мощности электромагнитного излучения, часть этих ретрансляторов должны отключить.
Третий совет: воздействуйте на свою местную администрацию. Сотовые операторы обязаны согласовывать с ней установку всех своих приёмно-передающих станций. Наверняка можно поставить их в поле. И наконец, четвёртый совет. В росте заболеваемости, скачках артериального давления, нарушениях сна и работоспособности виновато не только излучение сотовых станций. «Виновата» сама наша резко изменившаяся за последние 10-15 лет жизнь. То, что мы сейчас едим, как себя ведём, как работаем и как отдыхаем. Виновато множество новых электронных приборов, появившихся в наших домах. Те же микроволновки (СВЧ-печи), плазменные и прочие телевизоры, планшеты и компьютеры, сплит-системы и беспроводные телефоны. Все они являются источниками электромагнитных излучений. Если вы не готовы отказаться от них – сделайте так, чтобы их не было хотя бы в вашей спальне. И обязательно выключайте на время сна свои сотовые телефоны.
Не вините в хворях врачей
Здравствуйте, Сергей Эдуардович! Я инвалид ВОВ, 1925 года рождения. У меня хронические запоры. Дисбактериозом страдаю уже 14 лет. Обследовался в областной больнице, в областном госпитале в г. Волгодонске, заключение одно: надо соблюдать диету. Глотаю слабительные, сейчас появились «Фитолакс» и «Фрутолакс». Никто не хочет заняться, проверить толстую кишку, кишечник. Организм привыкает, приходится менять, глотать что-то другое. Какая это неприятность: никуда не могу поехать, глотну одну таблетку – не помогает, глотаю две – приключается понос. Лежал в больнице районной в Романской, давали антибиотики. Пролежал, с чем приехал – с тем и уехал. Возможно, из-за этой болезни потерял слух, зрение нарушилось. Я уже три года не был в больнице, а здоровье ухудшается, обезвоживание: мне никогда воды не хочется, пью воду насильно. Кроме того, замучил хронический цистит, моча не держится. Прошу вас, напишите в «Аптечке» про дисбактериоз и запоры.
С уважением, В.С. ЗАИЧКО
х. Калинин, Волгодонский р-н, Ростовская обл.
Уважаемый В.С. Заичко! (Простите, не знаю вашего имени-отчества.) Во-первых, хочу поздравить вас с прошедшим праздником 70-летия великой Победы и вашим 90-летием. Во-вторых, хочу заступиться за ваших лечащих врачей. Наблюдать и поддерживать пациентов старше 80 и, тем паче, 90 лет – очень трудная задача. Многие наши лекарства просто не рассчитаны на больных такого возраста. Вы пишете:
«Никто не хочет заняться, проверить толстую кишку, кишечник». Дело не в нежелании врачей. Инструментальная проверка толстого кишечника – колоноскопия – весьма болезненная процедура, нередко выполняемая под общим обезболиванием. Без строгих показаний пожилым пациентам её стараются не делать.
Теперь о запорах. Вы делаете абсолютно правильно, что пьёте воду. Как минимум литр, а лучше полтора литра в день, включая чай и соки. Помимо недостаточного количества жидкости причинами запора могут быть:
– игнорирование позывов на опорожнение кишечника из-за занятости или стеснительности;
– геморрой или анальные трещины, которые вызывают боль во время стула;
– неправильная диета, низкая активность, изменение режима или стресс;
– недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки);
– некоторые лекарственные препараты, например средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), мочегонные и обезболивающие средства;
– у пожилых людей запоры часто возникают из-за того, что мышцы брюшной полости с возрастом становятся намного слабее.
Иногда запоры являются симптомом более серьёзного заболевания. Рекомендую срочно обратиться к врачу, если при запорах меняется форма кала и он приобретает вид шариков (овечий кал), тонких трубок или лент. Если из заднего прохода выходит только слизь и жидкость, а также если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе, судорогами и сильным газообразованием. Ваш лечащий (или участковый) врач не только даст рекомендации по правильному питанию и режиму физической активности, но и выпишет наиболее подходящее слабительное средство.
Вы пишете, что одна таблетка вам не помогает, а от двух приключается понос. Помимо таблеток есть свечи, микроклизмы и капли. Капли удобны тем, что их можно дозировать понемножку. Как правило, применяют то минимальное количество, от которого есть эффект. Однако практически любые слабительные могут вызвать своеобразную зависимость, то есть без них стула вообще не будет. Это плохо. Более верный способ – устранить так называемый «дисбактериоз кишечника» с помощью пробиотиков и пребиотиков, в том числе содержащихся в натуральных продуктах.
Зачастую термины «пребиотики» и «пробиотики» используют как синонимы. Не говоря уже о том, что многие вообще смутно представляют себе, что это такое, хотя такие слова слышат едва ли не ежедневно, в радио и телепередачах о здоровье. «Биос» по-гречески означает «жизнь». В современной медицине под «биосом» подразумевают совокупность бактерий, живущих на поверхности и внутри человека. Каждый абсолютно здоровый человек носит на своей коже, в волосах и в кишечнике полтора-два килограмма бактерий. Причём именно эти хорошие бактерии защищают нас от болезнетворных микробов, вырабатывают многие витамины и помогают переваривать пищу.
Плохие бактерии уничтожают с помощью антибиотиков, впрочем, зачастую эти лекарства заодно убивают и полезную микрофлору кишечника. Полезные бактерии восстанавливают пре- и пробиотики. Причём делают они это по-разному. Пробиотики – это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии и иногда дрожжевые грибки, входящие в естественную микрофлору кишечника. Их вводят в виде порошков или капсул либо добавляют в молочные продукты: кефир, простоквашу, йогурты. Пребиотики – это составные части пищи, помогающие расти полезной микрофлоре. К пребиотикам относят низкомолекулярные сахара лактозу и лактулозу, инулин и фруктозу. Больше всего таких полезных сахаров содержится в грудном материнском молоке, кисломолочных продуктах, фасоли и горохе, кукурузе и чёрном хлебе, луке и чесноке, топинамбуре и бананах. После их употребления в толстом кишечнике резко увеличивается число полезных бифидо- и лактобактерий.
Хотя пре- и пробиотики считаются не лекарствами, а биологически активными добавками к пище, их полезное действие на кишечную микрофлору не вызывает сомнений. Очень часто их стараются использовать вместе, добавляя в те же кисломолочные продукты. Если коротко: и пробиотики, и пребиотики оказывают благотворное действие при нарушении микрофлоры толстого кишечника, то есть при дисбактериозе. Пусть даже механизм действия их разный. И эти «биотики» содержатся во многих естественных, натуральных продуктах.
Иногда врачи советуют при редко возникающем запоре просто подождать, пока он пройдёт сам по себе. Ведь частота и вид стула сильно зависит от рациона, количества воды и от того, чем человек занимается. Однако в пожилом и очень пожилом возрасте такой совет может быть опасен. Кал внутри сигмовидной и прямой кишки может настолько затвердеть, что с трудом поможет только клизма. Кстати, не забывайте о ней.
Прислушивайтесь к своему телу. Оно дает вам сигнал о необходимости опорожнения кишечника. Не откладывайте этот момент. Если время стула у вас повторяется (например, утром после пробуждения или
вечером перед отходом ко сну), старайтесь каждый день в это время освободить 15-20 минут для нормальной дефекации. Не спешите и постарайтесь расслабиться во время стула.
Увеличьте в своём рационе количество потребляемой жидкости (прежде всего чистой воды), добавьте больше свежих фруктов и овощей, а также цельнозернового хлеба. От запора могут также помочь сливовый сок, чернослив и курага. Старайтесь больше двигаться. Физическая активность не только поможет кишечнику, но и укрепит брюшную стенку. Помогает даже обычная ходьба.
Не вините во всех своих хворях врачей. Хронические болезни, увы, являются неотъемлемой составляющей жизни в 90-летнем возрасте и старше. Двигайтесь так, как вам удобно. Главное – двигайтесь. Ведь недаром говорят: движение – это жизнь.