Неожиданные признаки депрессии
Кто-то принимает за депрессию плохое настроение, от которого поможет шопинг или посиделки с друзьями, и пребывает в такой «депрессии» раз в две недели. Кто-то считает депрессию признаком слабого и безвольного человека, который просто не хочет взять себя в руки. А кто-то действительно болен депрессией, но не знает этого.
Депрессия – это серьёзное заболевание, при котором бесполезно «брать себя в руки» или «держать нос выше». Человек просто не способен на это, как не может пробежать марафон больной гриппом с температурой 40 градусов.
Однако не всегда депрессия проявляется большим упадком сил или слезами, иногда человек даже сам может не догадываться, что, возможно, ему нужна помощь. Расскажем о скрытых признаках депрессии, которые могут быть и у вас.
Вы избегаете своих чувств. Скрытая депрессия – частая форма заболевания. На первый взгляд в таком человеке сложно заподозрить депрессию. Это целеустремлённый, постоянно занятый человек, практически перфекционист, т. е. стремящийся всё делать идеально.
Внутри его беспокоят нерешённые или проблемные вопросы, но он не хочет не то что говорить, но и думать о них, ведь само соприкосновение с болью может разрушить его.
Вы не можете понять, счастливы вы или несчастны. Это странное состояние «серой зоны» может быть признаком апатии или неопределённости, раздвоенности чувств. Человек в состоянии депрессии может бессознательно отключать эмоции, чтобы защититься от боли.
Но проблема в том, что нельзя отключить эмоции выборочно: отказываясь от переживания боли, горя, несчастья, вы также перестаёте чувствовать радость и погружаетесь в состояние эмоциональной анестезии.
Вы старательно заполняете свою жизнь делами. Ещё один способ справляться с подавленными переживаниями – жить на автопилоте. Такие люди могут быть трудоголиками, активными волонтёрами, участвовать в общественной жизни или посвятить себя полностью детям – они должны быть постоянно заняты, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями и чувствами.
Вас выводят из себя совершенно случайные вещи. Большинство думают, что депрессия – это грусть, слёзы и меланхолия. Но гнев и ярость – такой же частый спутник депрессии, особенно у мужчин.
Возможно, причина в том, что гнев – более удобный, социально приемлемый способ выражения негативных эмоций. Если вы постоянно раздражаетесь по мелочам, срываетесь на близких или незнакомых людей, стоит задуматься, не депрессия ли это.
Вы совершаете безрассудные поступки. Этот признак скрытой депрессии также чаще встречается у мужчин. Опасное вождение, беспорядочный секс, злоупотребление алкоголем, азартные игры... Всё, что ведёт к саморазрушению.
Вам трудно поддерживать ясность ума. Людям в депрессии сложно сконцентрироваться даже на самых простых вопросах и принимать решения. Кажется, будто ваш мозг работает по инерции, вам приходится прикладывать усилия, чтобы додумать мысль до конца.
Вы потеряли интерес к тому, что раньше любили. Чтение книг, походы в кино или спортзал, общение с друзьями, пикник с семьёй... Всё стало скучным и неинтересным, и вам приходится заставлять себя куда-то пойти или вы просто отказываетесь. Изменения в мозге, происходящие при депрессии, снижают мотивацию и вовлечённость.
Вы погружены в себя до появления чувства вины. Депрессия заставляет человека концентрироваться на себе, своих ощущениях и нуждах. Но такая отстранённость от людей, семьи и друзей вызывает чувство вины. А вина – постоянный спутник депрессии.