Насколько дети в безопасности этим летом?

Лето – самое ожидаемое время года для каждого ребенка, однако и самое для него опасное: в это время ребята чаще всего предоставлены сами себе, отчего и происходит большая часть несчастных случаев. Для того чтобы напомнить об этом с помощью СМИ, 14 июля в пресс-центре «МедиаС» прошла конференция, тема которой была заявлена так: «Безопасность детей в период школьных каникул». Тему до конца, однако, не раскрыли.

В мероприятии приняли участие: Ольга Рябышева, заместитель начальника управления образования Ростова-на-Дону, Владимир Арцыбашев, заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ, и Татьяна Белик, председатель Ростовской региональной общественной организации «Наука здоровья».

Рябышева рассказала о том, что администрацией города проводится летняя оздоровительная кампания, которая стартовала 1 июня и закончится 31 августа. За все время планируется отдых 70 тысяч школьников. По словам заместителя начальника управления образования города, «безопасная среда для детей» создана была: с начала летней кампании не произошло ни одного несчастного случая.

Арцыбашева организаторы пресс-конференции пригласили для того, чтобы он прокомментировал ряд случаев, связанных с выпадением детей из окон многоквартирных домов из-за непрочности москитных сеток. «Каждое окно высотного дома по всем действующим законам – собственность человека, проживающего в квартире такого дома, - утверждает заместитель главы администрации, - окна не относятся к местам общего пользования, поэтому не существует для управляющего домом, либо для ТСЖ никаких полномочий по проверке их целостности, и всего, что с ними может быть связано». Что касается сохранности жизни детей, то ответственность за это полностью возлагается на родителей. «Наша задача может заключаться в такой ситуации лишь в том, чтобы мы предупредили родителя о подобной опасности», - убежден Арцыбашев. Для этого планируется создание социальной рекламы, будет появляться информация в подъездах, на сайте администрации и др.

Татьяна Белик предложила обратиться напрямую к изготовителям москитных сеток для того, чтобы повлиять на качество их продукции (надежное крепление и т.д.).

Впрочем, пресс-конференция по теме безопасности детей в летний период, на этом закончилась. Никаких статданных, сводок, упоминаний о других, не менее серьезных случаях, произошедших этим летом.

Для общей картины того, насколько вне опасности находятся наши дети сегодня, недостаточно информации о том, как хорошо проводится летняя кампания для школьников администрацией. Тысячи детей в ней участия не принимают, а быть в безопасности им тоже необходимо. Вспоминая тему конференции, хочется отметить еще и то, что летом в опасных ситуациях оказываются не только школьники, но и детсадовцы, об их безопасности тоже нужно говорить (если не в первую очередь).

Летом 2015 года Ростов и Ростовскую область потряс ряд происшествий, в которых пострадали дети. Помимо несчастных случаев на дорогах и на воде, в этом году не менее трагическими стали происшествия с уже упомянутыми москитными сетками, а также с повальным увлечением молодежи «селфи».

ДТП

Одним из самых страшных и поистине диких случаев стала гибель 4-летнего мальчика 12 июля в Азовском районе, который самостоятельно управлял квадроциклом. При этом его пассажиром была 6-летняя девочка, которую госпитализировали. «Вы только вдумайтесь: ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ ребенок за рулем, пусть даже квадроцикла, но с пассажиркой и БЕЗ ПРИСМОТРА ВЗРОСЛЫХ!!! Фильм ужасов! Позор родителям!», - прокомментировал трагическую новость пользователь сайта kr-news.ru.

Происшествий на дорогах за полтора прошедших летних месяца – очень много. Однако, чаще всего, в них виноваты родители.

По сводкам происшествий ГИБДД в регионе, с начала лета пострадало 57 несовершеннолетних в Ростовской области. Из которых пятеро – смертельно. Для одного летнего периода это достаточно высокий показатель, если учесть, что по данным ГИБДД за 4.07.2015, с начала года пострадало всего 322 несовершеннолетних (из них 11 погибло). Основные причины происшествий: переход дороги в неустановленном для этого месте, либо на красный свет, наезды водителей на скутеры и велосипеды во время движения, а также автомобильные аварии с участием детей-пассажиров.

Полицейские призывают родителей разъяснять детям ПДД, а также не пожалеть денег на покупку детского кресла в автомобиль. А детей постарше – пристегивать ремнями безопасности. Многих малышей такие элементарные соблюдения норм безопасности спасли от более серьезных последствий.

Водоемы и бассейны

В летнее время опасность на водоемах возрастает в разы. Семьи выезжают на базы отдыха, купаются в реке, либо в местах, не предназначенных для такого времяпрепровождения. Несоблюдение норм безопасности, а также невнимательность за своим собственным ребенком приводят к ряду несчастных случаев.

По словам начальника регионального управления МЧС Валерия Синькова, в 70% случаев люди гибнут на воде в необорудованных для купания местах, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения. В 2015 году инспекторы ГИМС выявили  более 80 мест неорганизованного отдыха на воде.

 

На сегодняшний день, по информации на сайте Следственного комитета по РО, во время купания за это лето погибло 3 детей: 6 июня в Ростове 6-летняя девочка утонула бассейне на базе отдыха, 14 июня в Багаевском районе 13-летний мальчик утонул в Дону, 9 июля в Азовском районе погиб 7-летний мальчик, которого вместе с отцом засосало в трубу оросительного канала.

Три детских смерти на воде за полтора месяца – показатель высокий, если учесть то, что, по словам Синькова, с начала года на воде погибло всего 6 детей.

Москитные сетки

Количество несчастных случаев, связанных с москитными сетками с начала 2015г., по данным ГУ МВД России по РО, по области - 13 (старшему ребенку, который в результате выпадения погиб, было 7 лет). В Ростове-на-Дону статистика самая ужасающая - только за июнь установлено 4 таких происшествия. Многие из этих случаев объединяет одно – дети находились на подоконнике на кухне без присмотра родителей.

16 июня в России стартовал флеш-моб «Ребенок в комнате – закрой окно», который поддержали жители Ростовской области. Все, что необходимо сделать, — разместить в соцсети фотографию, с листком с надписью: «Ребенок в комнате – закрой окно. Москитная сетка не защитит от падения» в руках, и добавить хэштег #берегитедетей.  

Полицейскими также была разработана памятка  с рекомендациями в летний период использовать окна в квартирах в безопасном режиме проветривания, исключать возможность для самостоятельного доступа детей к окнам и балконам, по возможности установить блокираторы на окна, а также информировать детей об опасности  приближения к открытым окнам, о ненадежности москитных сеток, неприспособленности подоконников для игр.

Селфи

Фотографировать себя в необычном месте давно стало любимым занятием молодых людей по всему миру. Однако такое стремление не раз приводило к серьезным последствиям, в том числе и в нашей стране. Некоторые из них: 22 мая в Чечне при попытке сфотографировать себя погиб подросток (он пытался залезть на бетонную плиту, но она упала, придавив его), 23 мая рязанский школьник разбился насмерть (мальчик упал с железнодорожного моста, пытаясь сфотографироваться рядом с высоковольтным проводом), 4 июня житель Кемеровской области сломал гипсовую фигуру Ленина, когда пытался сделать с ней селфи (ущерб составил около 20 тысяч рублей) и др.

К несчастью, это коснулось и нашей области. 8 июня две девочки забрались на цистерну грузового поезда, которая стояла на первом пути станции Марцево, предположительно чтобы сделать злосчастное селфи. Результатом стало не фото, а 70% ожогов тела, ожоги второй и третьей степени, закрытая травма грудопоясничного отдела позвоночника. Одна из девочек скончалась несмотря на усилия медиков.

В связи с частыми несчастными случаями, МВД России разработало специальную памятку, «на страницах которой в доступной форме описаны опасности, которые могут угрожать любителю селфи при попытке сделать фотографию в тех или иных условиях».

Безусловно, летом дети подвержены не только этим опасностям, однако у людей давно сложилось мнение о том, что зачастую несчастные случаи происходят в неблагополучных семьях, где родители не воспитывают своих детей, не обращают на них внимания. Возможно, но стоит отметить то, что перечисленные выше случаи произошли в благополучных. Оказывается, здоровье и жизнь детей не всегда зависят только от «неблагополучной» или «благополучной» семьи?

«Не забывайте, что за своего ребенка родители несут не только административную, гражданско-правовую, но и уголовную ответственность (ст. 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего")», - убеждена Ольга Рябышева, заместитель начальника управления образования Ростова-на-Дону.

Родители, вы все еще уверены в том, что ваши дети в безопасности?

Вероника ЛАНДЫРЕВА

Файлы: 
Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество