Православный календарь
Православный календарь на июль и август 2015.
10 июля
l Обретение мощей преподобного Амвросия Оптинского (1812-1891). Александр Гренков, будущий отец Амвросий, в 27 лет прибыл в Оптину пустынь. Был рукоположен в иеромонахи, но из-за болезни почти не мог служить. Слабый физически, он обладал великой духовной силой. Со временем стал единственным духовником оптинской братии и паломников. Сразу же после его кончины начались многочисленные посмертные чудеса. Она наставлял: «Господь готов помогать человеку в приобретении смирения, как и во всём добром, но нужно, чтобы и сам человек заботился о себе».
11 июля
l Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев (ок. 1353). Основатели иноческой жизни на Валаамском острове Ладожского озера. Претерпели немало скорбей от шведского короля Магнуса, огнём и мечом заставлявшего местное население переходить в католичество. Обретение мощей Сергия и Германа и написание их иконы произошло около 1401 г. В наше время в Валаамскую обитель вновь вернулась монашеская жизнь.
12 июля
l Память славных и всехвальных Первоверховных апостолов Петра и Павла (ок. 67) – большой церковный праздник. По православному учению власть в евангельской общине принадлежала собору апостолов, среди которых Пётр и Павел считаются главными – «первоверховными». Память двух разных апостолов празднуется одновременно как символ единства.
В жизни этих двух святых мужей столь много общего, что христиане не представляют их порознь. Святого апостола Павла называют тринадцатым апостолом, потому что он не входил в число 12. Он не следовал за Господом во время его земной жизни, не был свидетелем чудных его дел, но в деле проповеди христовой потрудился больше многих и за то назван церковью вместе с апостолом Петром первоверховным апостолом. В этот день заканчивается апостольский пост.
13 июля
l Собор славных и всехвальных 12 апостолов. Двенадцатым вместо Иуды Искариота на Соборе апостолов был избран Матфий. По молитве апостолов Господь через жребий указал на него как наиболее достойного принять апостольское служение. Церковь, чествующая каждого из двенадцати апостолов в разное время, с древних времён установила общее празднование их на второй день после памяти первоверховных Петра и Павла.
14 июля
l Бессребреников Косьмы и Дамиана, в Риме пострадавших (284). Они были братьями. Основным занятием их было врачебное дело. Братья не брали за свой труд платы, и своё врачевание сочетали с проповедью слова Божия. Пострадали они от зависти врача, бывшего некогда их учителем. Он заманил их в горы и там коварно убил. После кончины святость врачей-бессребреников была подтверждена многими чудесными знамениями. У русского народа сохранилась традиция – поминать Кузьму и Дамиана перед трапезой.
17 июля
l Преподобного Андрея Рублёва, иконописца (XV). Иноческий чин он принял в ранней юности. Вместе со знаменитым мастером Феофаном Греком трудился над иконостасом Благовещенского собора в Москве, работал над настенной живописью и иконостасом в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры. «В похвалу Сергию Радонежскому» написал свою знаменитую икону «Троица». Умер в Андрониковом монастыре в Москве в 1430 году.
l Страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома произошло величайшее преступление: невинные люди были зверски убиты. Это святотатственное убийство не было частным преступлением политического переворота: это был грех общий. До сих пор на России лежит тяжесть греха цареубийства.
18 июля
l Обретение мощей преподобного Сергия Радонежского – самого известного русского святого. Почитание Сергия, начавшееся вскоре после его смерти в конце XIV века, не ослабевало в течение времени. Главным местом сохранения памяти о святом является основанная им Троице-Сергиева лавра. Сергий Радонежский неоднократно являлся нашим предкам в тяжёлых испытаниях и оказывал чудесную помощь.
21 июля
l Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579). Пресвятая Богородица явилась во сне девочке Матроне и повелела возвестить архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли её икону из земли. Икона была найдена обёрнутой в ветхое сукно и сияла чудным светом. С крестным ходом её перенесли в ближайшую церковь, а затем в Благовещенский собор. В честь Казанской иконы, прославившейся исцелением слепых, в 1595 году был установлен особый праздник.
24 июля
l Равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, во святом крещении Елены (969). Равноапостольная – значит равная с апостолами. Её не случайно называют «корнем правоверия» на Руси. При ней успешно сеялись семена веры христовой и разрушались языческие кумирни.
28 июля
l Святого равноапостольного князя Владимира – просветителя и крестителя, государя и апостола, объединителя и хранителя. Воспитанный в язычестве, князь Владимир был убеждён, что служит истине. Поиск истины и правды привёл его к православию, и и он принял святое крещение. Владимир стал иным после крещения. Он сохранил в себе все лучшие качества, которые имел прежде, отвергнув от себя все свои порочные наклонности и привычки. Ныне честная глава святого Владимира находится в Киево-Печерской лавре, часть мощей – в Софийском соборе Киева и Московском Успенском соборе.
l День крещения Руси
1 августа
l Обретение мощей преподобного Серафима Саровского (1903). Святой старец, затворник и провидец, один из наиболее почитаемых русских святых. Множество людей стекалось к его келье, чтобы открыть ему тайны своей совести, свои скорби и нужды, и каждый получал утешение. Этому святому молятся при болезнях внутренних органов, при болезнях ног и об изгнании бесов.